Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:22

«ДНР». Над пропастью во лжи


Боевик группировки «ДНР» на блокпосту на въезде в Горловку. Архивное фото

Боевик группировки «ДНР» на блокпосту на въезде в Горловку. Архивное фото

Первые полосы в портретах вождя, проскакивает и товарищ Пушилин иногда. Как у «красных кхмеров»: «Брат №1, Брат №2»…

(Друкуємо мовою оригіналу)

Когда-то в детстве попалась мне книжка «Джельсомино в стране лжецов». В ней страну захватили пираты. Главный назвал себя королем, своих подручных назначил министрами, адмиралами и так далее. И вот установили новые законы. И поменяли понятия местами:

«Пират» стало означать «порядочный человек», «доброе утро» – «спокойной ночи», вместо «хорошо выглядишь» – «мерзкая у тебя морда». Весь набор не помню. Но не напоминает ли вам все это нашу «ДНР»?

Читать официальную прессу «республики», смотреть ТВ «республики», сайты «ДНР» – просто песня, которой не напоешься.

Обычно не читаю их газеты, а это раздавали бесплатно, так взяла

Обычно не читаю их газеты, а это раздавали бесплатно, так взяла. Интересно было прочитать, что о митинге 10 мая в Донецке напишут. Но в этом номере ни слова, ни упоминания. Наверное, никак не согласуют количество участников. А номер был 22-й. То есть за прошлую неделю! Но улыбнуло другое. Пишут о свободе печати. И конечно ругань против украинских журналистов на всю страницу, и против праздника дня журналистов тоже. И не устраивает дата праздника «республику». Но сразила наповал фраза: «Многие до сих пор ломают головы, почему это «незалежненька» праздник своих «цепных псов демократии» как любят называть журналистов в тех же Штатах, отмечают в день рождения А.С. Пушкина. Не исключено, что в этом был некий сакральный смысл». Да, в «ДНР» без «сакрала» не проживешь! Здесь свобода слова в высшем сакральном проявлении. Первая и вторая страница в портретах вождя, проскакивает и товарищ Пушилин иногда. Как в Кампучии «красных кхмеров» – «Брат №1, Брат №2».

А вот, что пишут сайты «республики». Приведу выдержки по поводу митинга в Донецке.

Официальный сайт «народного собрания ДНР», 10.06.2016:

«В Донецке прошел массовый митинг против вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе (фоторепортаж).

Сегодня, 10 июня 2016 года, в столице Донецкой Народной Республики состоялся митинг против развертывания вооруженной миссии ОБСЕ на территории Донбасса. На центральную улицу Донецка вышли более 60 тысяч жителей городов и районов Республики…»

А вот что пишет «Официальный сайт ДНР»:

«10 июня в Донецке прошло шествие граждан от библиотеки им Крупской до площади им. Ленина. На центральной площади шахтерской столицы более 35 тыс жителей всех городов и районов республики приняли участие в митинге «Нет вооруженной миссии ОБСЕ».

Ну а участники сомневаются, что было даже 10 тысяч. Сама там была, и люди утверждают, что площадь Ленина вмещает не более 10 тысяч. Но это вплотную нужно друг к другу стоять. А этого не было.

Ни слова о потерях. А мы ведь знаем, что в Горловку только поступило в морг 12 убитых. А в Енакиево, Харцизке сколько? А почему хоронят убитых всегда скрытно?

Так что в «ДНР» можно писать все, что хочешь, главное патриотично. Ложь просто въелась в кровь. Есть у нас в «республике» полковник Басурин, все рассказывает о победах по телевизору. Так вот, прошлые сутки – ни слова о потерях. А мы ведь знаем, что в Горловку только поступило в морг 12 убитых. А в Енакиево, Харцизке сколько? А почему хоронят убитых всегда скрытно, если они «герои»? Впрочем, это никого и не интересует. На выходных была в родственников в Горловке, то на соседней улице двое военных зачем то стащили снаряд. Ну а он возьми и рвани. О результатах рассказывать не буду, и так понятно.

Очень похоже на ту сказку, которую я привела сначала.

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG