Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 06:39

Реанимобили бойцы увезли домой в личное пользование – парамедик «Кроха»


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Медиков очень сложно мобилизовать, ведь это люди, которые прекрасно себя чувствуют и в гражданской жизни»

(Друкуємо мовою оригіналу)

С начала конфликта на Донбассе военная медицина в Украине практически создавалась с нуля. Часто медицинскую помощь военным и мирным жителям во время боев там могли оказать только добровольцы. Странно, но и сегодня, по словам фронтовых врачей, роль добровольцев-медиков по-прежнему определяющая.

По словам парамедика Ольги Башей с позывным «Кроха», Министерство обороны и Генштаб занимаются реформированием этой сферы, но не всегда эти изменения удается провести достаточно быстро. Иногда они наталкиваются на противодействие со стороны медиков в частях.

Об этом она рассказала в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Хочу вступиться за Министерство обороны и за Генштаб. Они многое делают и многое уже сделано. Это не МВД, где можно провести какие-то закупки без тендеров, без еще чего-то. Военно-медицинский департамент Министерства обороны работает, Гражданское военно-медицинское управление работает. Медицина есть, и медицина заправляется, но есть такое понятие, как человеческий фактор», – рассказала парамедик.

В зоне боевых действий, по ее словам, большая часть медиков – гражданские, что негативно сказывается на уровне работы.

К сожалению у нас воюют, большинство, гражданских медиков

«К сожалению, у нас воюет большинство гражданских медиков, которые для себя не понимают, или не хотят понимать, что что мы уже не воюем хаотично, как это было в 2014 году, когда было не до каких-то заявок, начмедов и все волонтеры везли. Я сама, когда получала это все с «Хотабычем» (волонтер Илья Лысенко – ред.) разделяла это все прямо из машины. Чего не хотят понять сейчас бойцы-медики в подразделениях, будь это ВДВ, пехота, артиллерия, что нужно делать заявку на необходимое. Волонтеры за 2014-2015 год очень много туда набросали, очень много дали, медикаментов, автомобилей. Когда меня попросили поехать в зону АТО и посмотреть, сколько у нас есть реанимобилей в зоне АТО, я видела, что их туда прибывает очень много. Это не полноценные реанимобили, а Хотабыч их называет «автотрупами», потому что в них нет носилок, реанимационного набора – недоукомплектовано. Машины приганялись на подразделение, но водитель по какой-то причине подумал, что ее пригнали для него, потому-что он сидел за этой машиной. И просто 3-4 волна, эти машины забрали домой для своих нужд. Надо было же сразу ставить эти машины на учет», – резюмирует медик.

Подобная ситуация с помощью, которая «уезжает», касается и ценных индивидуальных аптечек.

«Ульяна Супрун предоставляла своих парамедиков, которые приезжали и учили. Только я у нее попросила для нескольких подразделений, чтобы она приехала и учила. И когда они приезжали, то, как минимум, они привозили по 150 аптечек. И бойцу говоришь, что это не твое собственное имущество, а пришел другой боец и получил от тебя. Зачем тебе дома аптечка. Я парамедик и я буду выезжать в АТО, то я свою сумку всегда держу запакованной. Но если я решу в один момент, что все, я уже не еду в зону АТО, я эту сумку передам такому-же медику или подразделению, где ее используют правильно», – говорит Башей.

Средств для вывоза раненных из мест, где идут активные бои, в частности авдеевской промзоны, по ее рассказу достаточно.

В свою очередь фронтовой корреспондент Радио Свобода Левко Стек отмечает, что по медикам в подразделениях на передовой – серьезный некомплект.

Волонтеры – это прекрасно, но они гражданские люди

«Медиков очень сложно мобилизовать, ведь это люди, которые прекрасно себя чувствуют и в гражданской жизни. В бригадах их недостает, штат может быть заполнен на 50%, а то и меньше. И пока бюрократическая машина заработает, речь идет о человеческих жизнях. Волонтеры – это прекрасно, но они гражданские люди и их может просто в определенный момент не оказаться. Вот был бой на Бутовке, за один вечер было 12 раненных и 4 двухсотых. Это большое количество людей, с которыми нужно справится. И каждая минута очень важна. И кто занимался эвакуацией: полк «Киев», который не имеет к этому отношения, но вывозил на джипах, АСАБ, «Госпитальеры», еще кто-то. А представьте себе, если бы их не было», – говорит он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG