Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 00:15

«Точную дату окончания ремонта назвать не могу. Может пойти дождь, может поломаться оборудование. Но мы планируем в течение недели полностью закончить работы»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Бахмуте жители микрорайона «Восточный» больше месяца живут без воды. В конце прошлого года в микрорайон проложили новый водовод, однако он проработал всего полгода. Оказалось, что трубы не соответствуют сертификатам качества и не выдерживают высокого давления.

Жители микрорайона «Восточный» в Бахмуте перекрыли проезжую часть по улице Мира возле здания исполкома. Они ходили по пешеходному переходу, стучали пустыми бутылками и не давали транспорту проезжать. В разгар рабочего дня заблокированными оказались и троллейбусы.

Жители Забахмутки (район Бахмута) вышли на акцию протеста, потому что у них в микрорайоне уже больше месяца нет воды. Алла Чекрыжева рассказывает, что 18 мая у нее дома внезапно отключили воду, хотя до этого никаких проблем с водоснабжением не было. Она и подозревать не могла, что эта ситуация затянется на месяц.

В течение двух недель водоканал давал нам неправдоподобную информацию, что вот-вот вода появится, что они ведут какие-то ремонтные работы

«В течение двух недель водоканал давал нам неправдоподобную информацию, что вот-вот вода появится, что они ведут какие-то ремонтные работы. Потом говорили, что вода подается, «не понимаем, почему у вас ее нет». Потом начали подвозить потихоньку, но мы сами должны были позвонить диспетчеру, записаться, и в течение 3-4 дней они подвозили», – рассказывает она «Донбасс.Реалиям».

Трубы на новом водоводе лопнули

Настоящую причину отсутствия воды жители микрорайона узнали из фейсбука от своего соседа – предприниматель и активист Дмитрий Кононец выложил видео. На нем видно, что новые трубы, которые были проложены осенью прошлого года, просто лопнули.

«Зимой было шикарно, начало весны было шикарно. Как только оттаяла земля, 28 апреля началось: один порыв – сделали, второй порыв – сделали. Потом в мае выясняется, что труба лопается вдоль. По факту положили трубу, предназначенную для канализации. Там, где вода самотеком идет, стенка толщиной в палец – 1,9 миллиметра, погуглили – выдерживает шесть атмосфер. А давление трубы внизу – 15 атмосфер», – рассказывает Кононец.

Проблемные трубы решили заменить

Осенью прошлого года был сделан ремонт на водоводе, который поставляет воду от фильтровальной станции в микрорайон «Восточный». Протяженность водовода составляет 1829 метров, проблемной оказалась часть трубы на 550 метров.

За полгода на новом водоводе произошло 29 порывов, говорит первый заместитель мэра Бахмута Татьяна Савченко. Исполком принял решение полностью заменить проблемную часть водовода. Татьяна Савченко объясняет, почему работы ведутся так медленно.

«Работы осложнялись сложными погодными условиями, когда дожди не позволяли проводить земельные работы. Труба изначально подготавливается только под заказ и после оплаты одним заводом-изготовителем в Украине – это город Калуш Ивано-Франковской области. Сварочным аппаратом приходилось одновременно устранять существующие порывы и паять новую ветку. Процесс сварки занимает значительное время, связанное с нагревом и остыванием сварочного аппарата», – говорит Савченко.

По словам первого заместителя мэра, на сегодняшний день проложено 340 метров водовода. Татьяна Савченко уверяет, что этот участок уже функционирует. Осталось сделать два участка по 100 метров. Однако когда ремонт будет выполнен полностью, она прогнозировать не берется.

Точную дату назвать не могу. Но мы планируем в течение недели полностью закончить работы

«Точную дату назвать не могу. Может пойти дождь, может поломаться оборудование. Но мы планируем в течение недели полностью закончить работы», – сказала Татьяна Савченко на сессии горсовета 23 июня.

Подрядчик не отказывается устранить проблему за свой счет

Директор «Бахмут-воды» Сергей Трущин говорит, что проблема на водоводе возникла из-за того, что фирма-подрядчик – ООО «АртСтрой-2012» – проложила некондиционную трубу. По его словам, подрядчик давал гарантию на свои работы на срок 10 лет и не отказывается за свой счет устранить проблему.

Подрядная организация не отказывается и в рамках договора о гарантии она очень быстрыми темпами восстанавливает 550 метров аварийной трубы

«На сегодняшний день подрядная организация не отказывается и в рамках договора о гарантии она очень быстрыми темпами восстанавливает 550 метров аварийной трубы. Те сертификаты, которые были даны подрядчиком, получается, труба не соответствует этим сертификатам качества, предъявленной той же подрядной организацией», – сказал Сергей Трущин «Донбасс.Реалиям».

Прокуратура выясняет, кто виноват

Проблемным водоводом занялась прокуратура, она проводит досудебное расследование, по результатам которого будет определено, кто виноват в том, что жители Забахмутки больше месяца живут без воды.

Депутаты Бахмутского горсовета на последней сессии заявили о необходимости прокладывания еще одного – резервного водовода на микрорайон «Восточный». По предварительным подсчетам, стоимость этого проекта составит 100 миллионов гривен.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG