Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 20:55

«Только Москва, Ростов и Донецк. И всё, никакого украинского радио не нашли»

С момента начала военных действий на Донбассе жители неподконтрольных территорий остались без украинского телевидения и радио. В результате боев часть телерадиовышек были захвачены и разрушены. В свою очередь сепаратисты активно ведут свое вещание с захваченных вышек. Если же украинский радиосигнал и прорывается на оккупированную территорию, его сразу же глушат. Что слушают в радиоэфире жители по обе стороны линии разграничения?

«Вы слушаете радио «Республика», – вот такую волну слушают жители неподконтрольной Украине территории Донецкой области. В Донецке поймать сигнал украинского радио практически невозможно. В город прорываются несколько фм-сигналов, однако их глушат каждые 10 секунд. Об этом «Донбасс.Реалиям» написали жители Донецка. По словам дончан, им не хватает украинских новостей и музыки. А вот российского контента в Донецке предостаточно.

В захваченном боевиками группировки «ДНР» городе вещание ведут больше 25 радиостанций, из которых только 6 донецких, остальное же вещание – российское. Передают сигнал с захваченной телерадиовышки, высота которой – 360 метров.

Но найти украинское радио сложно и в подконтрольных Украине городах Донбасса. Украинск – 40 километров от Донецка, территория, подконтрольная украинской власти. Украинское радио почти не принимается, хотя с телевидением нет проблем. Людмила – переселенка. Женщина жалуется, что услышать украинское радио в городе тяжело.

«Ничего не услышали, только Москва, Ростов и Донецк. И всё, никакого украинского радио не нашли. Никакой информации не добьёшься, а так, если бы по радио сообщали вовремя, какие изменения, как себя вообще вести переселенцам, куда обращаться, куда уезжать», – рассказала женщина.

Вышку на Карачуне уже монтируют — Министерство информации

Ситуация с радиовещанием на Донбассе сложная из-за захваченных и разрушенных вышек, рассказала «Донбасс.Реалиям» заместитель министра информационной политики Татьяна Попова. По ее словам, захвачены две самые высокие вышки – 360 метров в Донецке и 180 метров в Луганске. Сейчас идёт восстановление вышки на горе Карачун, под Славянском. Вышку уничтожили в результате боёв за город.

«Были задержки с ГАСКом, потому как Краматорский ГАСК был не готов взять на себя выдачу разрешения на постройку такой высокой конструкции, поэтому по поводу вышки материалы были переданы в Киев и почти месяц тут решали разрешать или не разрешать. В конце концов нам удалось убедить побыстрее выдать документы. До выходных должны довести оставшиеся 6 конструкций и начать их установку. Пока установлена только одна часть конструкции, а их всего – порядка 25», – говорит Татьяна Попова.

Однако Луганска и Донецка сигнал с вышки не достигнет, говорит Татьяна Попова. Для вещания же на оккупированные территории нужно возле Луганска поставить вышку высотой не менее 130 метров и около Донецка – не менее 180-200 метров. Первую построят до осени, на вторую денег нет.

«В Луганской области вышка будет установлена, как мне обещают, до конца третьего квартала этого года, нам её предоставили международные партнёры. А вот возле Донецка... Сейчас боремся с Минфином за финансирование хотя бы проектной документации».

Вышка на Карачуне позволит обеспечить покрытие украинским сигналом севера Донецкой области. Однако сроки окончания ее монтажа пока неизвестны.

«Основное для передачи сигнала – это не мощность передатчика, а высота подвеса. Учитывая, что сейчас высота подвеса – 33 метра. Когда там будет 180 метров, то сигнал усилится до 70 километров. Там будут стоять разные передатчики, из тех, которые стоят сейчас там – порядка 15 телевизионных и 10 радиопередатчиков. Самый мощный будет 20 кВт для государственного телевидения», – рассказала Татьяна Попова.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG