Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:11

Группа украинских журналистов попала под обстрел в Лебединском

Позиции украинской армии под населенным пунктом Лебединское были обстреляны во время пребывания там журналистов. Несколько съемочных групп отечественных телеканалов, журналисты и фотографы утром выехали в Лебединское на позиции ВСУ. Там их застал обстрел. Пострадавших нет. Вблизи Лебединского на днях были повреждены камеры, установленные наблюдательной миссией. Военные считают, что ситуация выходит из-под контроля.

Лебединское – населенный пункт в 20-ти километрах от Мариуполя фигурирует в ежедневных сводках АТО. Поселок часто обстреливают ночью, а сегодня обстрелы начались и в дневное время суток. Несколько съемочных групп украинских телеканалов, журналисты и фотографы были в Лебединском на позициях ВСУ, когда начался обстрел. Военные предприняли меры безопасности и всех журналистов перевели в укрытие. Как только появилась возможность, по окопам перевели на другую позицию. А когда и там находиться стало опасно, предприняли срочные меры по эвакуации. Всех вывезли из зоны обстрела на безопасное расстояние. Никто из журналистов и военных не пострадал.

Если до этого обстрелы были в вечернее время, в темное время суток, когда все уже заходят домой, то сейчас это уже переходит в обстрелы днем, когда на улицах женщины и дети

Опасности подвергаются мирные жители, которые в дневное время находятся в огородах, дворах и ведут хозяйство. Об этом говорит пресс-офицер сектора «М» Виталий Кириллов: «Это вблизи населенного пункта. Есть вероятность того, что будут поражены гражданские. Это уже переходит все границы. Так не должно быть. Если до этого обстрелы были в вечернее время, в темное время суток, когда все уже заходят домой, то сейчас это уже переходит в обстрелы днем, когда на улицах женщины и дети».

Для обстрела опорных пунктов ВСУ противник использует, кроме пулеметов, гранатометов и минометов различных систем, еще и самоходные артиллерийские установки, а также стрелковое оружие. Во время ночного обстрела вышка с камерами, установленная наблюдательной миссией вблизи Лебединского, была повреждена из ПТУРов (противотанковых управляемых ракет). И сделать это могли только кадровые военные, имеющие опыт, считают военные.

«Эта камера буквально фиксировала все Саханское направление. То есть все, что происходит оттуда и отсюда, она все фиксировала. Но ее не стало. Попали в нее противотанковой управляемой ракетой. На таких расстояниях – это, ну, достаточный уровень у противотанкистов должен быть», – считает боец Алексей.

Обстрелы позиций украинской армии слышит и Мариуполь. В целом обстановка в зоне боевых действий остается напряженной.

«За минувшие сутки в направлении оперативно-тактической группировки Мариуполя российско-террористические войска тридцать три раза обстреляли позиции наших военных. Наиболее горячей остается Марьинка, Новотроицкое. Также стоит отметить, что обострилась ситуация на направлении у самого города Мариуполь. Широкино и Лебединское подверглось ударам с артиллерии калибра 120 миллиметров и выше. Самое главное, что все это происходит около населенных пунктов и обстрел продолжается даже днем, подвергая опасности гражданских жителей», – доложил о ситуации в секторе «М» пресс-офицер Виталий Кириллов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG