Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 12:41

Кофе по-донецки: как семья переселенцев будит пассажиров киевского вокзала


Анна и Михаил Гловинские в своей кофейне

Анна и Михаил Гловинские в своей кофейне

Каждый месяц отправляю на Донбасс несколько килограмм кофе своим коллегам-журналистам – бариста-переселенка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Кофейню в Киеве, названную в честь сына, открыли переселенцы из Донецкой области. Анна и Михаил пробуждают пассажиров Дарницкого вокзала разными видами кофе. После потери всего в Макеевке пара нашла в себе силы открыть свое дело, и посвятить новую жизнь своему увлечению.

Дарницкий пригородный железнодорожный вокзал в Киеве. В подземном переходе в глаза бросается красная вывеска с надписью «кофе». За прилавком варит кофе Михаил Гловинский, переселенец из Макеевки.

«Был маршрут из Курахово в Херсон, а потом все-таки решили остановиться на Киеве. Столица, больше возможностей. В Донецке был инженером. Скучная работа. Ну, какое творчество на заводе?» – говорит Михаил, подавая мне вишневый капучино. Переехав в Киев, Михаил освоил новое дело и вместе с женой Анной открыл кофейню. Маленький кофе-бар «Лимон» за полгода успел приобрести постоянных клиентов и создал уютную атмосферу среди вокзальной суеты.

Михаил Гловинский с сыном Леонием варят кофе

Михаил Гловинский с сыном Леонием варят кофе

На вопрос: «Почему «Лимон»?», Анна и Михаил сразу отвечают, что в честь 4-летнего сына Леонтия. Ведь именно Лео не дал семье опустить руки после переезда.

«Дома он – Леонтик, Леончик, ласкательно Лимончик. Когда злимся, называем Лимоном. В честь сына. Это наш двигатель. Это то, ради чего мы не опустили руки, потеряв все свои перспективные и прибыльные работы, трехкомнатную квартиру в центре Макеевки и планы на будущее. Все в тартарары. Но сын не дает нам опустить руки и продолжить дальше строить жизнь свою на новом месте», – рассказывает Анна Курцановская, жена Михаила и помощник в кофейных делах.

Пока Миша делает мне очередной кофейный напиток, Аня рассказывает, как пришла идея создать кофейню и о планах на будущее. Анна десять лет работала журналистом в Донецке. Но, переехав в Киев, вслед за мужем решила переквалифицироваться.

«Прошла обучение для переселенцев в «Крымской диаспоре» и подала заявку, что я – мама в декрете, хочу поучаствовать и претендовать на грант для открытия своей собственной кофейни. Заявку приняли, я недавно прошла обучение и сейчас пишу бизнес-план, для того, чтобы получить необходимое оборудование для развития своей кофейни. Предположительно, она будет на базе IDP Hub – это пространство для переселенцев. Переселенцы для переселенцев», – рассказывает Анна.

Пока я допиваю кофе, Анна рассказывает, что каждый месяц отправляет на Донбасс несколько килограмм кофе своим коллегам-журналистам – и не против в скором времени создать рецепт кофе по-донецки.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG