Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 21:39

Безработные из «ЛНР» и «ДНР» едут собирать яблоки в Краснодарский край – эксперт


Жители оккупированного Луганска

Жители оккупированного Луганска

Безработные на оккупированном Донбассе могут рассчитывать на сезонные работы, либо торговать фруктами, привезенными из Абхазии

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уровень безработицы на занятой боевиками территории почти в 2 раза выше, чем в целом по Украине. Таковы данные социологов. К тому же очень многие жители формально числятся занятыми, однако их предприятие давно простаивает. Люди пытаются найти выход в сезонных проработках и за территорией Украины. Тем временем главари группировок «ДНР» і «ЛНР» могут предложить лишь работу в своем «аппарате».

Украинские социологи провели опрос по безработице на оккупированном Донбассе. Исследование показало, что около 20% населения без работы – это, примерно, в 2 раза больше, чем в остальной Украине. Общаться с респондентами смогли только по телефону. Но, на занятых сепаратистами территориях многие граждане из наиболее бедных слоев не могут позволить себе мобильную связь. Таких в 3 раза больше, чем в других регионах Украине.

Руководитель отдела социально-политических исследований компании GFK Ukraine Инна Волосевич рассказала, что согласно последним опросам на подконтрольных группировкам «ДНР» і «ЛНР» территориях больше всего рабочих мест в «государственной» сфере.

На оккупированных территориях люди чаще всего работают в «бюджетных» организациях

«Факт в том, что бизнес там не развивается, поэтому занятых в бизнесе там мало. На оккупированных территориях люди чаще всего работают в «бюджетных» организациях. Если сравнивать с Украиной, то у нас гораздо меньше бюджетников», – сообщила Инна Волосевич.

«Можно устроиться подсобным рабочим за 2 тысячи рублей»

Журналисты Радио Свобода связались с «центром занятости» группировки «ДНР», представившись безработными. Нам смогли предложить лишь временную работу в «госучреждениях». Там разнорабочий получает не более 2 тысяч рублей, то есть тысячу гривен.

«Подсобные работы, тепличные работы, подсобные рабочие нужны в «Донецкую академию внутренних дел», в «районный отдел образования», в ЖЭК нужен уборщик территории, подсобный рабочий, в «территориальный центр соцобслуживания» нужен подсобный рабочий», – рассказали в офисе сепаратистов.

Однако, одними лишь временными работами проблему занятости не решить, говорят экономисты. Большинство традиционных отраслей в группировках «ДНР» і «ЛНР» в упадке. Шахты затоплены, горловский химкомбинат «Стирол» не работает. Недавно из-за проблем с грузоперевозками стал и Донецкий металлургический завод. Мы созвонились с администрацией Донецкого металлургического завода. Вот что нам ответили:

– Пока мы стоим.

– Все производство стоит?

– Ну да, конечно, но планируем запуститься, пойдут грузы.

«Летом заработать в Краснодарском крае, зимой перекантоваться в Донецке»

На занятой сепаратистами территории сравнительно стабильно работают предприятия, которые перерегистрировались в Украине, рассказывают эксперты. Работникам платят зарплаты и налоги в украинский бюджет. Но таких единицы. К тому же в группировке «ДНР» недавно пригрозили «национализировать» все эти предприятия.

Поездки главаря группировки «ДНР» Александра Захарченко в Абхазию и Южную Осетию не прошли даром, рассказывают эксперты. Все больше предпринимателей из этих псевдореспублик везут свой товар на неподконтрольные Украине территории.Потому возник небольшой спрос на продавцов и грузчиков. Но и это не решает проблему занятости.

Экономический эксперт Национальной академии наук Украины Вячеслав Ляшенко сообщил, что многие жители оккупированного Донбасса пытаются устроиться на сезонные работы, в том числе и в России.

Традиционной была миграция из Донбасса на заработки в летний период в Ставропольский и Краснодарский край на заготовки фруктов

«Традиционной была миграция из Донбасса на заработки в летний период в Ставропольский и Краснодарский край на заготовки фруктов. Возможно, эти сезонные миграции остаются, люди будут ехать туда, чтобы там летом заработать, а зиму каким-то образом перекантоваться здесь».

Украинские социологи сообщают, что на протяжении года безработица на захваченных территориях не уменьшается. Но «центры занятости» «ДНР» і «ЛНР» свою статистику не предоставляют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG