Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 16:37

До плена. Дневник Марии Варфоломеевой


Мария Варфоломеева после освобождения из плена

Мария Варфоломеева после освобождения из плена

Журналистка описывала и фотографировала жизнь людей в оккупированном Луганске, начиная с лета 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Журналистка Мария Варфоломеева до того, как попала в плен боевиков группировки «ЛНР» в январе 2015 года, освещала события в Луганске в самые жаркие дни вооруженного конфликта на Донбассе. Мария описывала и фотографировала жизнь людей в оккупированном городе, начиная с лета 2014 года. Мария Варфоломеева была освобождена из плена в начале марта 2016 года. Радио Свобода публикует отрывки из ее дневника.

В этот дом попал снаряд, и из-за утечки газа люди вынуждены готовить еду на костре возле подъезда. Довольно частая картина в то время.

В августе 2014, когда усилились обстрелы Луганска, приходилось спать в коридоре. Это, конечно, было лишь иллюзией безопасности: от прямого попадания ничего не спасет. Но так казалось спокойнее. От темноты спасали найденные старые декоративные свечи и народный «каганець».

В течение пяти месяцев в некоторых районах Луганска не было воды и света. В очереди за водой луганчане стояли по 2-3 часа под палящим солнцем и под угрозой обстрела

В течение пяти месяцев в некоторых районах Луганска не было воды и света. В очереди за водой луганчане стояли по 2-3 часа под палящим солнцем и под угрозой обстрела. Здесь проявились хорошие и плохие качества людей. Однорукий старик нес на культе бутыль воды, а рядом стояли здоровые мужики, и всем было безразлично. Только после того, как я взялась ему помочь, им стало стыдно, и они забрали бутыли у меня и у него и провели его до дома.

В поселке Юбилейном было несколько точек, где люди могли набрать воды домой – в нескольких бюветах и на территории храма. Воду насосом качали из скважины. Вечные проблемы – нет бензина и жесткость воды. В Луганске в почве много известняка, и вода из скважины образует много осадка. На фотографии – самодельный «фильтр» для воды. У чая из нефильтрованной воды был привкус мела.

На фото я стою с коляской знакомого. Вообще, ему очень повезло: иметь такой транспорт в тех условиях – это очень круто! У меня была «базарная» тележка с мощными колесиками. Мы смеялись, что наконец-то у меня появилась крутая тачка!

В других районах ситуация была еще сложнее. Там воду привозили в цистернах, и ее постоянно не хватало. Давали только ограниченное количество. Очень было обидно простоять в очереди, а тут вода перед тобой заканчивается. И опять нужно ждать, когда же снова привезут воду. Ее возили без графика и иногда люди даже не знали, когда именно идти.

Нашла фотографии старых газет, периода первых дней «становления республики». В своем интервью новоиспеченный «министр топлива и энергетики» Дмитрий Лямин говорит, что причина экономических проблем Луганщины – это «киевская хунта». Теперь «МГБ ЛНР» называет самого бывшего «министра» вором и причиной экономических проблем. То есть, победивший дракона, сам становится драконом?

А вот первая полоса знаменует о начале становления «республики», как самостоятельного государства. Первые официальные назначения основных лиц так называемого «кабинета министров». Все, как и положено в «демократической стране». Первое интервью так называемого «премьер-министра» Цыпкалова, где он гарантирует, что каждому «найдется работа, и доброе слово, и благодарность». Надо провести опрос у людей, что из списка нашлось за эти два года?

Но важно даже не это. Важно, что это было действительно надеждой для людей там, что народ не безразличен своему «правительству». Люди верили, что хоть на гречке/тушёнке они проживут.

К сожалению, гуманитарку выдавали всего несколько раз. Потом ее начали обнаруживать в магазинах. Потом о ней даже перестали упоминать. Куда распределяется гумконвой из России – это загадка

К сожалению, гуманитарку выдавали всего несколько раз (точно не могу вспомнить). Потом ее начали обнаруживать в магазинах. Потом о ней даже перестали упоминать. Куда распределяется гумконвой из России – это загадка. Только помню, что, когда я была в плену, нам еду приносили в коробке с надписью «Детям Новороссии». Можно только догадываться, каким образом эта коробка оказалась там. Было очень похоже на фразу из «Двенадцати стульев»:

– Новая партия старушек?

– Это сироты.

– Тяжелое наследие царского режима?

А наибольшую улыбку вызывает обращение к «Бараку Хусейну Обаме» с призывом о помощи. Ведь общеизвестный факт, что президент Америки регулярно читает газету «XXI век». Хотя, само по себе странно, просить помощи у того, кто, по их мнению, начал и ведет эту войну против Донбасса.

На этой странице мы узнаем, что молодежь «взрастила в себе лучшие черты во время обстрелов «киевской хунтой». «Юные, быстроногие, сильные, заслышав свист мин и снарядов, не бегут в укрытие, а бросаются на помощь слабым».

Все эти два года меня веселит это слово «быстроногие»!

Такие граффити еще долго были при «новой власти» Донбасса. Очень ярко характеризуют, что в городе жили люди с разными взглядами.

Представьте центр своего города, самую оживленную, шумную улицу, полную людей, машин. Вот на этой фотографии как раз такое место. Вспоминаю свои чувства, стоишь и не можешь поверить, что это реальность

Есть в моей коллекции и фотографии, каким был город во время обстрелов. Представьте центр своего города, самую оживленную, шумную улицу, полную людей, машин. Вот на этой фотографии как раз такое место. Вспоминаю свои чувства, стоишь и не можешь поверить, что это реальность. Ощущение, что я одна выжила, как в фильме «Я – легенда». Мои шаги отбиваются эхом в другом конце улицы. И лишь изредка слышны рядом залпы минометов и разрывы мин рядом.

Да еще «защитники города» проносятся с периодичностью в пять минут на «отжатых» машинах в поисках диверсантов.

Для поднятия уровня патриотизма и гордости за «республику», по городу были расклеены плакаты, рассказывающие о моральных ценностях, достижениях батальона «Бэтмен». О том, что с ними Бог!

Только через полтора года Луганск узнал о зверствах, садизме, которые они совершали над простыми людьми

Только через полтора года Луганск узнал о зверствах, садизме, которые они совершали над простыми людьми. Пытали особо изощренным образом за простые проступки. Например, за нарушение комендантского часа или отлавливали пьяных на улице. Не для наказания, а просто, чтобы удовлетворить свои садистские наклонности. Применяли набор хирургических инструментов, молоток. На многих из них за это «руководство республики» завело уголовные дела. Но прозрение на Луганск не произошло даже после этого.

Ко дню города пришли первые мирные дни. В связи с этим, людям еще раз решили напомнить, что именно Украина виновата в обстрелах Луганска. Для этого на праздновании устроили выставку «Чем бомбят Луганск», чтобы произвести впечатление на доверчивый народ.

Хочу обратить внимание на майку этого «защитника». Надпись «95 лет УФСБ России Воронежской области». Откуда у жителя Луганска такая майка?

Также провели то, что назвали «парадом». На него приехали целых два грузовика и один БТР. Каждый мог сфотографироваться, обнять «своих защитников». Были женщины, бросавшиеся на шею этим людям, и слезно их благодарили. Я чувствовала себя чужой на этом празднике жизни.

Хочу обратить внимание на майку этого «защитника». У него на майке надпись «95 лет УФСБ России Воронежской области». Откуда у коренного жителя Луганска такая майка? Наверное, случайность.

Это фотографии того, во что был превращен Центральный рынок. Было невыносимо видеть всю эту разруху на месте, полном жизни еще недавно.

Бесконечные очереди во время выборов 2014 года, наверное, были созданы, чтобы показать массовость мероприятия. Но причина такого скопления людей была в том, что работала лишь малая часть избирательных участков. И людям сказали, что это будет единственная возможность получить социальные карты, без которых не получить пенсию и другие «преимущества».

Потом, правда, эта соцкарта не пригодилась – скидки по ней в отжатом АТБ так и не ввели. Но некоторые люди говорили, что надеются, что эти выборы смогут помочь победить «фашизм». И, что придет, наконец-то «народная власть».


Доска объявлений дает картину того, что популярно и нужно в городе, что пользуется спросом. На видео видны только объявления об услугах перевозок в разные города Украины и России. И объявление о ремонте окон. Оно снято за месяц до моего задержания в 2015 году. То есть, когда «власть ЛНР» говорила, что жизнь в городе наладилась.

Трудно себе представить, что в 21-м веке, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, изобретается лекарство от рака и СПИДа, то в Луганске люди заряжают свой мобильный от генератора, который ставили во дворе пятиэтажки.

И это продолжалось в течение пяти месяцев...

Следущая часть дневника Марии Варфоломеевой: «Прогулка в плену»

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG