Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:13

«ЛНР». Без света, воды и связи


Подконтрольная Украине Луганская ТЭС в городе Счастье. Архивное фото

Подконтрольная Украине Луганская ТЭС в городе Счастье. Архивное фото

Люди задыхаются от жары в своих квартирах. Нет возможности позвонить, хранить еду в холодильнике или зарядить свой телефон…

(Друкуємо мовою оригіналу)

Игра на выживание в «ЛНР»: четыре дня без света, воды и связи. Люди задыхаются от жары в своих квартирах. Нет возможности позвонить, хранить еду в холодильнике или зарядить свой телефон… Вы думаете, что это очередной сценарий блокбастера? Нет, теперь это будни жителей Краснодонского района. И это только начало!

Незадолго до «дня Х» поступило заявление от высшего руководства «ЛНР» о временном отключении воды и света с 21 по 22 июня «в связи с переключением на другую ветку», на какую именно – в сообщении не упоминалось. Оно и не удивительно, ведь среди местных ходят слухи, что переключают нас именно на украинскую ветку.

Если раньше мы подпитывались от России, платили за это деньги, но куда они уходили пока неясно, то сейчас или лимит доверия исчерпался или пожертвования уже порядком поднадоели

Если раньше мы подпитывались от России, платили за это деньги, но куда они уходили пока неясно, то сейчас или лимит доверия исчерпался или пожертвования уже порядком поднадоели. И теперь хотят сделать обмен ресурсами: наш уголь – на воду и электричество Украины. Насколько оправданы эти слухи, ручаться не буду, поживем – увидим. Главное, что был сделан первый шаг навстречу друг к другу и один небольшой шаг в сторону от России.

России невыгодно давать нам свет, потому что им за это деньги не идут. Теперь мы подключимся к Счастью, и им уголь будем давать в обмен на свет

Вот что об этом говорит Даниил, инспектор частных предприятий: «Свет у нас был российский, а мы платили сначала деньги в Украину, а потом эти деньги должны были перечисляться России, но они по какой-то причине не могут перечисляться, какая-то система замороженная. Получается, что России невыгодно давать нам свет, потому что им за это деньги не идут. Теперь мы подключимся к Счастью, и им уголь будем давать в обмен на свет».

Четвертый день без благ цивилизации. Почему четвертый? Ведь обещали отключение всего на два дня! Этим вопросом задаются здесь все

Но вернемся к сегодняшнему дню – итак, четвертый день без благ цивилизации. Почему четвертый? Ведь обещали отключение всего на два дня! Этим вопросом задаются здесь все. Он мучает умы всех без исключения, заставляя вздрагиваться ночью от удушья или задумываться «а хватит ли воды до завтра?»

Но и на этом страдания «республиканского» населения не заканчиваются, ведь и воду, и электричество теперь обещают восстановить только 27 июня. Хочется верить, что хоть эта информация окажется правдивой. Однако, возможно, сжалившись над своим электоратом, вспомнив, «ради кого они правят», руководство «ЛНР» решило чуточку побаловать Краснодонский район, и дать ему воду хотя бы на полдня, чтобы изнуренные жители набрали запасы, которые, по-видимому, им очень даже пригодятся.

Описать настроения и мнения людей в какие-то рамки довольно сложно, а использовать прямую речь крайне неэтично, ведь зачастую они используют в большей мере одну нецензурную лексику.

У всех жителей района уже нервы на пределе. Люди на грани бунта...

У всех жителей района уже нервы на пределе. Они не доверяют «власти», и уже ничего не хотят. Только лишь жить нормально, по-человечески. От многих слышится то там, то сям по улице отборный мат. Ведь почти каждый столкнулся с проблемой разморозки холодильника, и все мясо пришлось выкидывать из-за его порчи. Люди на грани бунта...

Покупать продукты особо негде, да и незачем – хранить еду все равно нельзя, готовить приходится на один раз. Магазины спасаются наличием бензинных генераторов, правда продолжительность рабочего дня заметно сократилась. Но и на этом – спасибо! Ходовыми товарами стали охлажденные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, и, конечно же, первое место занимает мороженое, которое тоже продается не везде.

Коротать жаркие вечера без света и интернета очень непросто сегодня. Особенно трудной эта задача стала для молодежи

Коротать жаркие вечера без света и интернета очень непросто сегодня. Особенно трудной эта задача стала для молодежи, ведь они слабо представляют себе жизнь без интернета вообще. А как они выживают в таких условиях – вопрос номер один. Что ж, попробуем ответить и на него.

Первое и основное, чем можно развлечь себя при таких бытовых катаклизмах – это гулять. Неважно где, на улице, в парке, съездить навестить знакомую или друга, все же лучше, чем сидеть дома в четырех стенах и, простите за выражение, заливаться потом. При этом можно купить мороженое или охладительных напитков, раскинуть карты пока на улице светло и наслаждаться свежим воздухом. Так проводят время 80% молодых людей.

За эти четыре дня количество купающихся возросло многократно. Во многих местах просто негде купаться, так много людей

На втором месте – поездки на речку или водоем. За эти четыре дня количество купающихся возросло многократно. Во многих местах просто негде купаться, так много людей. Ведь такой вид отдыха не только позволяет забыть о тягостях сегодняшней жизни в «республике», но и дает возможность охладиться, спрятаться в воде от пылающего солнца, ну и на крайний случай, просто искупаться и помыть голову в самых безысходных ситуациях.

Самые отчаянные убивают время на огородах, пытаясь спасти свой урожай, умирающий на жаре от обезвоживания

Самые отчаянные убивают время на огородах, пытаясь спасти свой урожай, умирающий на жаре от обезвоживания. Благо, в этом году конец весны и начало лета были обильны на дожди. Возможно, это и станет спасательным кругом для растений, сейчас утопающих в потоках солнечных ванн.

На третий день катастрофы в некоторых городах начали производить веерное включение света

А пока урожаи из последних сил старались остаться в живых, добрейшее руководство «республики» решило дать шанс и людям, которые в скором времени могли бы совсем не отличаться от собственно своих же овощей. На третий день катастрофы в некоторых городах начали производить веерное включение света. Но, честно говоря, по какому принципу они шли, так никто и не понял. Ведь в некоторых домах свет давали ровно на пять минут, а в других включали в восемь вечера и до ночи. Так что такой обиды люди не испытывали уже давно. К тому же, власть имущие обещали кое-где восстановить работу скважин, которые прослужили верой правдой тем, кто остался тут в войну. Однако качество воды в этих скважинах заслуживало лучшего: она была пригодная лишь для второстепенных нужд.

Нежданно-негаданно в ночь на четвертый день без благ цивилизации, в некоторых домах загорелся свет на довольно продолжительный срок, а из кранов потекла ржавая вода. На какое-то время люди вздохнули с облегчением. Но насколько хватит этого удовольствия пока неясно, будем ждать, надеяться и верить, что с переключением на новую ветку таких проблем больше не возникнет.

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG