Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 00:25

В военном лагере дети, рассказывая о себе, говорили: «Мы – не из Украины! Мы – нормальные люди».

(Друкуємо мовою оригіналу)

20 школьников из территории временно подконтрольной группировке «ЛНР» прошли военную подготовку в детском лагере «Гвардеец» в Нижнем Новгороде. Лагерь находится в ведомстве Министерства обороны Российской Федерации и считается одним из двух, которые имеют военный уклон. По возвращению школьники похвастались, что научились стрелять из разных видов оружия, при этом из автомата Калашникова стреляли боевыми патронами. По мнению историков, это попытка группировки «ЛНР» «зомбировать» детей. Такого же мнения и родители, которые не хотят отправлять своих чад в военные лагеря.

Видео с отчетом пребывания 20 детей, отдыхающих в оборонно-спортивном детском лагере «Гвардеец» в Нижнем Новгороде Российской Федерации, опубликовали на сепаратистских сайтах. По их сообщению, в рамках культурно-развлекательной программы дети посетили кремль Нижнего Новгорода, аквапарк, цирк, планетарий, сыграли в пейнтбол, занимались плаванием, а также полетали в аэротрубе. Но так дети проводили время только после военных учений.

У нас был свой командир взвода – военнослужащий по контракту. И он нас тренировал

«Лагерь находится на территории инженерных войск Российской Федерации. 210 гвардейский полк. Нас встречал полковник авиации ДОСААФ России, он разделял нас по взводам, по ротам и назначал командира. У нас был свой командир взвода – военнослужащий по контракту. И он нас тренировал», –рассказывает школьник Кирилл, который только вернулся домой из лагеря.


Подъем в 6 утра, строгий распорядок дня, все как в армии. Даже по территории лагеря дети ходят в военной форме. Программа у них тоже особенная, говорит на видео воспитанник лагеря Даниил.

«Научились собирать и разбирать автомат Калашникова, стрелять из пистолета Марголина. Полевой выход сложный был, потому что шли под солнцем. Расстояние 2 километра. Стреляли из боевого автомата Калашникова», – рассказал Даниил.

При этом парень гордо добавляет, что стреляли боевыми патронами. Всего в лагере «Гвардеец» было 9 команд по 3 роты. Луганские школьники заняли призовые места в турнире по волейболу, соревнованиях по физической, медицинской подготовке, конкурсах на лучший боевой листок, «визитка» и «минута славы». Всех детей наградили часами от министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Судя по видео, детей учили не только, как воевать, но и против кого.

– Ну, а вы говорили откуда приехали?

– Да! Объясняли, что мы – не Украина. Мы – нормальные люди.

Это уже не первая попытка обучить детей из «ЛНР» военному делу. На территории временно подконтрольной группировке «ЛНР» часто проводятся «Зарница» и прочие военные конкурсы. Так, один из сепаратистских каналов недавно опубликовал видео сдачи стрельбы на полигоне курсантами клуба «Доброволец».


Как рассказывают участники, среди которых парни и девушки, такие уроки стрельбы проходят часто. Интерес молодого поколения к стрельбе связан с военным конфликтом на востоке Украины, рассказывает на видео курсант клуба «Доброволец» Татьяна Горбанева.

«Мы частенько выезжаем на полигоны. Это своеобразная практика. Ребята учатся как обращаться с оружием, знают меры безопасности. Мы готовим ребят к тому, к чему мы были не готовы, когда началась война», – объясняет курсантка.

Родители, проживающие в Луганске, признаются, отправлять своих детей в такие лагеря или на такие курсы не собираются. У Игоря Павлова (имя, фамилия изменены в целях безопасности) двое детей: сын пойдет в 7 класс, дочка – в 9. По его словам, это именно тот возраст, в котором начинают вовлекать детей в военные игры в группировке «ЛНР».

«Я не хочу, чтобы мои дети оказались в таких лагерях. И вообще, чтобы с самого детства учились стрелять. И защищать «ЛНР». Пусть этим взрослые занимаются, а детям не надо психику ломать с самого детства», – объясняет Игорь.

По словам историка Валерия Снегирева, такой подход к воспитанию школьников напоминает 20-е годы прошлого столетия в СССР. Тогда в любых ситуациях ты был готов ценой своей жизни защитить свою страну. И называет действия группировки «ЛНР» попыткой зомбировать школьников.

Есть у немецкого классика фраза: «Если два года подряд говорить, что не было войны, то они в это поверят». А мы уже два года потеряли

«Молодых волков пустили на тренировку. Завтра их уже можно ставить в строй. Вместо учебных автоматов даешь настоящие, так как они уже готовы воевать. Есть у немецкого классика фраза: «Если два года подряд говорить, что не было войны, то они (молодежь – ред.) в это поверят». А мы уже два года потеряли. Они же не просто побегали у костра и вернулись. Они уже вернулись адептами русского мира», – рассказал Снегирев.

Как сообщают сепаратистские сайты, еще 20 детей из территории временно подконтрольной «ЛНР» поехали в лагерь в Пензу, где будут готовиться по той же программе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG