Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:34

Группировка «ДНР» разрешила смертную казнь, а «ЛНР» наказывает пожизненным заключением


Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко на вручении «паспортов»

Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко на вручении «паспортов»

Как поддерживаемые Россией боевики имитируют наличие права на оккупированных территориях

(Друкуємо мовою оригіналу)

После провозглашения власти группировок «ЛНР» и «ДНР» на подконтрольной им территории уже через месяц были приняты их «конституции». Документы корректировали три раза. Изначально, как отмечают эксперты, это было лишь подобие законов. После усовершенствования документы стали напоминать Конституцию Российской Федерации 1993 года.

«Конституции» группировок «ЛНР» и «ДНР» были приняты в мае 2014 года. Они в обоих случаях принималась «верховными советами», без проведения народных референдумов. По тексту документы в первоначальном виде были идентичны. А уже в декабре 2014 года «основные законы» группировок «ЛНР» и «ДНР» начали адаптировать под российское законодательство, о чем заявил «глава народного совета «ЛНР» Алексей Карякин.

«Да, мы адаптируемся под российское законодательство. Потому что Россия нас поддерживает и потому что одновременно понимаем, что жить с Украиной нам будет тяжело. Но это не значит, что мы слепо копируем эти документы, – мы берем самое лучшее, что есть, и в Российской Федерации, и у таких республик, как Беларусь и Крым», – комментировал Карякин.

Теперь в «конституциях» «ЛНР» и «ДНР» 86 статей. «ЛНР» – это имитация президентской республики, отмечают правоведы. Ее донецкая соседка претендует на звание «суперпрезидентская», так как у главы группировки «ДНР» больше полномочий и шире механизм роспуска «Народного совета», отмечают юристы. Кроме того, в так называемой «конституции» глава группировки даже признан «главнокомандующим».

«Конституция» группировки «ДНР»

«Конституция» группировки «ДНР»

На территориях, подконтрольных группировкам «ЛНР» и «ДНР», отличается и избирательное право. Так, люди, содержащиеся в местах лишения свободы в «ДНР», не имеют права голоса. В Луганске законы мягче.

В марте этого года на территории под контролем группировки «ДНР» начали выдавать паспорта. Первым получил документ ее глава Александр Захарченко.

«В первую очередь, будут выдаваться паспорта лицам 16, 25, 45 лет или тем, у кого паспорт утерян. После того, как эти категории, будет идти и обычная выдача паспортов», – говорил Захарченко.

А уже в мае этого же года и на соседней территории, под контролем группировки «ЛНР», получили свои первые паспорта одиннадцатиклассники. Правда, как признаются сами выпускники, паспорта действуют только на территориях, подконтрольных сепаратистам, и близлежащих областях Российской Федерации – Ростовской и Воронежской. В Украину и Россию школьники ездят с украинскими документами.

Опаздывает группировка «ЛНР» и в выдаче своих автомобильных номеров. Если в Донецке к ноябрю 2015 года уже было выдано почти 7 тысяч, то в Луганске их начали выдавать только в июне этого года. Ценовая политика тоже отличается. В Донецке за такие номера нужно заплатить 700 рублей, а в Луганске – 1500.

Автомобильные номера группировки «ЛНР»

Автомобильные номера группировки «ЛНР»

Однако в одном из отчетов представители миссии ОБСЕ в Украине отметили, что в пункте пропуска в Россию (в селе Успенка) 60-летнему мужчине пришлось поменять свои номерные знаки группировки «ДНР» на украинские, после чего ему разрешили продолжить процедуру пересечения границы. Да и сами водители неоднократно писали в социальных сетях, что оставили себе и украинские номера – с ними легче ездить и в Россию, и в Европу.

В «уголовных кодексах» в Донецке и Луганске также есть отличия. В Луганске самое страшное наказание – полная конфискация имущества и пожизненное заключение. В группировке «ДНР» вернулись к смертной казни.

«Уголовный кодекс» группировки «ДНР»

«Уголовный кодекс» группировки «ДНР»


При этом имитация судебных заседаний на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» постоянно присутствует. Такие «суды», например, обвиняют в шпионаже журналистов и присуждают им наказание от 10 до 20 лет. А бойца «Азова» Евгения Чуднецова «верховный суд «ДНР» приговорил к 30 годам лишения свободы. В решении заключенный боец обвинен в «участии в попытке насильственного захвата власти на территории «ДНР». Согласно приговору, ему назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на два года и возложением соответствующих обязанностей.

Евгений Чуднецов

Евгений Чуднецов

Как объяснили программе «Донбасс.Реалии» в Государственной пенитенциарной службе Украины, дополнение в наказании, а именно – «ограничение свободы сроком на два года» – это часть российского законодательства. Это значит, что после отбывания наказания в виде 30 лет этот человек должен будет два года еще отмечаться в соответствующем органе.

В то же время украинские юристы заявляют, что все решения, принятые на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР», не имеют юридической силы. А смертная казнь, приведенная в исполнение на неподконтрольной территории, приравнивается к убийству – ведь по украинскому законодательству она запрещена.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)​

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG