Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:46

Я уверен, что чем быстрее мы избавимся от европейских амбиций, тем скорее сумеем их воплотить

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Лист зради». Именно так бы я назвал это письмо, исходя из идейного мейнстрима сегодняшней Украины. Наверняка, так его и воспримет подавляющее большинство тех, кто прочтёт. Ведь его содержание – сродни фразе «я против Путина» в центре Москвы. И всё же, раз уж в таких письмах речь идёт о гражданской журналистике и о некоторого рода позиции тех, кто всё ещё считает себя украинцем в Донецке, – я позволю себе сказать несколько слов о том, как я вижу «голубую мечту» наших дней – членство Украины в ЕС.

Сначала коротко. Я против вступления Украины в ЕС. Более того. Я считаю, что интенция «європейське майбутнє» – одна из самых больших угроз для безопасности нашей страны. Я также уверен, что чем быстрее мы избавимся от европейских амбиций, тем скорее сумеем их воплотить. А теперь позвольте мне объяснить.

Речь вовсе не о геях, эвтаназии или эротических фильмах, как об этом обычно принято говорить среди тех, кто заводит речь о Европе далеко на восток от Днепра. Нет. Речь о нас с вами и о том, что нам позволяет мечтать. Сразу замечу, что сегодня мечтать в Украине – худшее, чем можно заняться

Речь вовсе не о геях, эвтаназии или эротических фильмах, как об этом обычно принято говорить среди тех, кто заводит речь о Европе далеко на восток от Днепра. Нет. Речь о нас с вами и о том, что нам позволяет мечтать. Сразу замечу, что сегодня мечтать в Украине – худшее, чем можно заняться. И всё-таки, мы продолжаем мечтать.

Мечта о Европе грозит стать новым культом, который в очередной раз торгует будущим за счёт настоящего

В чём же я вижу эту угрозу? Если говорить образно, «європейське майбутнє» – это мягкое кресло, которое лишает всякого тонуса мышцы нашей страны. Если выразиться более строго, то мечта о Европе грозит стать новым культом, который в очередной раз торгует будущим за счёт настоящего. Религия синего флага и 12-ти звёзд, обещающая рай одним взмахом пера (оно же – «паркер» в Брюсселе), – чего ещё стоит желать человеку, которого обманывали самым циничным образом все 25 лет?

Молитвы к ЕС ничем не лучше надежды на приход «русского мира». Мы всё время мыслим по-сельски, и всё время ждём свой Эдем: одни – на Востоке, другие смотрят на Запад

Кстати, позвольте сразу же небольшой тест. Если вы сейчас думаете: «Так что же выходит? Этот «ватник» предлагает идти на поклоны к России?» – поздравляю: вы – члены одного сельского клуба с названием целой страны. Ибо нет ничего худшего, чем опираться всё время на внешнее, считая, что в Украине нет своего. В этом смысле молитвы к ЕС ничем не лучше надежды на приход «русского мира». Мы всё время мыслим по-сельски, и всё время ждём свой Эдем: одни – на Востоке, другие смотрят на Запад. Это ведь «там» настоящая музыка, там – настоящие вина, одежда, автомобили, литература, политика. Да и люди «там» настоящие. Ну, а здесь… – здесь как-то так, хватит, чтоб переждать до весны. Что ж, пока мы будем так думать, у нас будет такая музыка, литература, политика. «Європейське майбутнє» – отличная сдача народу от тех, кто из года в год приходит во власть. – Но о чём, в сущности, речь?

Если Европа для вас – это лишь место в эконом-классе рейса «Киев-Берлин», а дальше – неизвестность из немецких вокзалов и АЗС, на которых, возможно, придётся работать, прежде чем лет через семь вы подниметесь к среднему классу, – то вряд ли за это боролся Майдан

Всё, что я слышу уже месяцами при упоминании дискурса «Украина-ЕС», – это «визы, визы, визы, визы… когда же отменят визы?». В этом свете позвольте спросить: куда вы собрались лететь с курсом евро за 30, если у вас нет 30-ти евро, чтобы оплатить визовый сбор? Если Европа для вас – это лишь место в эконом-классе рейса «Киев-Берлин», а дальше – неизвестность из немецких вокзалов и АЗС, на которых, возможно, придётся работать, прежде чем лет через семь вы подниметесь к среднему классу, – то вряд ли за это боролся Майдан. Впрочем, я не стоял на Майдане, не рисковал своей жизнью, и говорить от имени этих людей было бы лицемерием. Но мне кажется, что если бы мёртвые могли говорить, мы бы всё же услышали – «не за это». И речь не о наших политиках. А о каждом из нас.

Когда вышел нашумевший репортаж о волынских бурштынокопателях, я почувствовал вовсе не злость, как многие из тех, кому всю жизнь тыкали «копанки» к носу. Я почувствовал ровно то, что ощущал на всех производствах Донбасса, – обиду. Обиду за то, что государство с еврофлажками едва ли не на мусорных баках превращает человека в животное, будь то Донецк или Луцк

Если же речь о системе ценностей и взгляде на мир, то в этом смысле китаец, научивший сына любить вокруг каждый куст, в большей степени европеец, чем нынешний житель Волыни, с диким взглядом и слюнями у рта превращающий Украину в поверхность Луны не меньше, чем террористы Донбасса. Кстати, когда вышел нашумевший репортаж о волынских бурштынокопателях, я почувствовал вовсе не злость, как многие из тех, кому всю жизнь тыкали «копанки» к носу. Я почувствовал ровно то, что ощущал на всех производствах Донбасса, – обиду. Обиду за то, что государство с еврофлажками едва ли не на мусорных баках превращает человека в животное, будь то Донецк или Луцк.

Не окажется ли так, что немцы, французы – как уже сделали британцы – спокойно и с собственной гордостью переступят через это событие, а мы получим страну, чья идентичность целиком определялась мечтой о ЕС?

Наконец, задумывались ли вы о том, что будет, если завтра ЕС решит развалиться, как было однажды уже с «нерушимым»? Эта тема уже несколько раз серьёзно поднималась внутри самого евросообщества, и Португалия, Греция, террористы или беженцы – лишь только повод, а вовсе не причина о ней говорить. Но что будет тогда? Где тогда окажется та путеводная звезда, которая всё это время углубляет нашу неполноценность, наполняя мысли западным блеском витрин? Не окажется ли так, что немцы, французы – как уже сделали британцы – спокойно и с собственной гордостью переступят через это событие, а мы получим страну, чья идентичность целиком определялась мечтой о ЕС? Куда будет указывать этот флюгер с надписью «Париж» («Берлин», «Брюссель» etc.), если национальная идея – это идея «быть как они»?

Разве с росчерком пера исчезают нечестные судьи, хамство чиновников, прогнившие трубы, блатные порядки, репрессии власти, слёзы о Ленине и прочее, прочее, прочее? Мы уже давно всей страной уселись на маленький стульчик со скрещенными в локтях руками – и ждём. Ждём свежего ветра Европы, который бы сдул весь этот мусор с «бычками», накиданный нами с утра

Если мы говорим: «Мы не хотим жить так, как в России. Мы не хотим «русского мира» с его тюремно-блатной философией, с пещерным типом мышления, с репрессиями и ненавистью ко всему, что чуть западней Курска» – прекрасно. Согласен. Но разве избавляет от «русского мира» – который, бывает, встречается просто на киевских улицах, а иногда и в нашем парламенте, – подписание бумаги с ЕС? Разве с росчерком пера исчезают нечестные судьи, хамство чиновников, прогнившие трубы, блатные порядки, репрессии власти, слёзы о Ленине и прочее, прочее, прочее? Мне отвечают: «Но это задаёт тон». Напротив! Это от него избавляет! Мы уже давно всей страной уселись на маленький стульчик со скрещенными в локтях руками – и ждём. Ждём свежего ветра Европы, который бы сдул весь этот мусор с «бычками», накиданный нами с утра.

Что же предлагаю я? Мой ответ – в спальной комнате каждого. Приходя с работы, сажайте рядом ребёнка и объясняйте ему, что позорно брать взятки, что нельзя насиловать человека дубинкой в отделении РОВД, что нельзя бросать мусор на улице, нельзя убивать тех, кто с тобой не согласен, стоят ли они на Майдане или живут восточней Днепра. Это делать сложнее. Здесь начинается поле ответственности. Здесь – борьба между голодным желудком и искушением взять закрытый конверт. Собственно, здесь и есть та Европа, к которой все так стремятся, критикуя за ужином всех и вся. Ведь я говорю о настоящей Европе, а не о её видимости, когда вы собираете клубнику на плантациях Польши, едва не рыдая от счастья, что под ногами наконец-то ЕС.

Однажды мы освободим наши земли. И когда в Макеевке, впервые за 16 лет, круглосуточно будет литься из крана вода, я смогу сказать «я – европеец»

Однажды мы освободим наши земли. И когда в Макеевке, впервые за 16 лет, круглосуточно будет литься из крана вода, я смогу сказать «я – европеец». Не потому, что мы подписали замусоленную бумажку, а потому, что наконец проложили эту трубу. Ведь членство в ЕС – куда мы без сомнения однажды всё-таки вступим – должно стать наградой за уже европейский порядок на нашей земле. Может быть, тогда это будет престижное приглашение, а не разбитая кулаками закрытая дверь. В каком-то смысле я даже хочу, чтобы это случилось скорее, – тем скорее люди поймут, что их проблемы не уменьшились ни на микрон.

А пока – я не чувствую гордости. Я чувствую стыд

А пока – я не чувствую гордости. Я чувствую стыд. Мне стыдно, что многие в нашей стране всё ещё греют воду в кастрюлях, чтобы иметь возможность помыться после рабочих часов. Стыдно, что священник с учителем стоят по пояс в воде, копая янтарь. Стыдно, что нашу страну представляют политики, которые могут позволить себе ударить другого ногой по лицу или лишить депутатства в маленькой душной комнатке. Стыдно, что пока часть нашей страны в оккупации, многие ждут её на свободной земле. Стыдно, что люди настолько бедны и подавлены, что готовы отмахнуться от трёх областей. Это всё – не Европа. Пока не Европа. И признаться в этом себе – стать за шаг к «европейской мечте».

В одном из своих интервью Святослав Вакарчук сказал, что мы всё ещё не готовы к свободе. Соглашусь и добавлю: мы ещё и не знаем, что означает она. Европа начинается с мозга. Но для многих так и осталось не ясным, что здесь же она и заканчивается. А 35 евро на визу… Я готов их платить, пока вокруг не исчезнут люди с мечтой о собственном заде в Берлине, а не о Берлине у них в Лозовой. Стоит верить в себя, а не в Жана-Клода Юнкера.

И в заключение: что необходимо мне лично, чтобы ощущать себя европейцем? Потерпеть до дома, когда хочется справить нужду под подъезд.

Сергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG