Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:51

Я опросила коллег – никто никуда не едет, но все хотят отдохнуть. Мечтают, но считают свой нехитрый бюджет и остаются дома

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганске по дороге на работу не иначе как высшие силы швырнули мне под ноги жёлтый лист тополя. Вокруг лето плавится на противне аномальной жары, нечем дышать, от жары не спрятаться – не скрыться, а тут этот жёлтый листок – знак того, что жизнь быстротечна и лето быстротечно, и июнь промелькнул слишком уж быстро и как-то очень уж суетливо…

Я вернулась за тополиным листком – моим знамением, и со своим рыжим спутником пошла в профком. Почему бы и нет? Жизнь никто не отменял, в каком бы месте она не происходила. А если верить местным новостям, мы живём не только лучше, чем наши соседи, но и куда лучше, чем раньше, а значит, на любой вопрос мне смогут дать ответ.

Мне удивились. Уточнили, где я работаю, кем, член ли профсоюза и выдали прейскурант возможных вариантов отдыха. На мой вопрос, много ли желающих ехать, сказали, что никого. Дорого

В профкоме мне чуть удивились. Вероятно от того, что я пришла не за помощью, сакральными просьбами о деньгах на лечение, операцию или помощью в похоронах, а с вопросом мирным, праздным и пустяковым – куда поехать отдохнуть. Мне удивились. Уточнили, где я работаю, кем, член ли профсоюза (этот вопрос мне задали дважды) и выдали прейскурант возможных вариантов отдыха. На мой вопрос, много ли желающих ехать, сказали, что никого. Дорого. Хотя спрашивают, интересуются, подходят, берут проспекты – помечтать, так сказать, об отпуске.

Итак, вариантов отдыха несколько. Первый с помощью профсоюза, но без компенсаций и финансовых участий оного. То есть тебе подскажут, куда ехать, как ехать, чем ехать, но никаких скидок от профсоюза, как раньше, не будет.

Можно поехать по предложению отдыха в Ялте. Мини-пансионат, удобства на этаже, одноразовое питание – 200 рублей ориентировочно, проживание – 600 рублей с человека в сутки. Проезд – 4600 рублей с человека в оба конца. Такие же расценки по отдыху в Коктебеле. То есть для отдыха одному человеку по такому, в общем-то, бюджетному варианту, нужно:

1. Проживание: 600 рублей Х 10 дней = 6000 рублей.

2. Питание: 200 рублей Х 3 раза в день Х 10 дней = 6000 рублей

3. Проезд – 4600 рублей.

Средняя зарплата не-военного – 5000-6000 рублей. Это зарплата врачей, учителей, бюджетников. Считаем стоимость отдыха в соотношении зарплат бюджетников – это 4 полных зарплаты школьного учителя или участковой медсестры

Итого: 16600 рублей без карманных денег на всякие платные удовольствия. А если членов семьи два или даже три, сумму умножаем на два и три соответственно. Средняя зарплата не-военного в «республике» – 5000-6000 рублей. Это зарплата врачей, учителей, бюджетников. Считаем стоимость такого бюджетного отдыха в соотношении зарплат бюджетников – это 4 полных зарплаты школьного учителя или участковой медсестры. Считаем и двигаемся дальше, потому что есть ещё варианты отдыха от профсоюза с частичной компенсацией стоимости.

1. Отдых в городе Ровеньки в санатории-профилактории «Шахтерские зори». Один день отдыха с проживанием и питание стоит 205 рублей, лечебные процедуры выбираются согласно прайса. За лето на базе санатория планируется оздоровить 80 человек.

2. Отдых в посёлке Кабардинка Краснодарского края, пансионат «Октябрь». Стоимость отдыха на 10 дней с 3-х разовых питанием и доставкой составляет 13430 рублей на человека.

3. «ДНР», посёлок Седово, пансионат «Кристалл». Двухразовое питание, отдых в течение 10 дней на человека обойдётся в 13000 рублей. Доставка к месту отдыха осуществляется самостоятельно.

4. Отдых под Алуштой в посёлке Лазурный с двухразовым питанием и проживанием будет стоить 1200 рублей в сутки. Проезд к месту отдыха осуществляется самостоятельно.

Что вход на местный водоём «Восьмёрка» всего-то 100 рублей. И будто бы вода, будто бы отдых. Но дома

Собственно, такие вот летние истории об отдыхе и планах. Я опросила коллег – никто никуда не едет, но хотят отдохнуть все. Мечтают. Но считают свой нехитрый бюджет и остаются дома, потому что вход на местный водоём «Восьмёрка» всего-то 100 рублей. И будто бы вода, будто бы отдых. Но дома.

А ещё не последний пункт – дороги, которые тянутся бесконечно, точнее – часы ожидания в них. Ехать можно и сутки, и двое. И уже от таких автобусных дорог требуется отдельный отдых, потому что никто никаких гарантий о времени прибытия не даёт. Такие вот мечты о море с жёлтым листком тополя в сумочке.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG