Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:14

«Мариупольские игроки» откопали из мусора старое здание, превратив его в оригинальное место для общения

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе на месте развалин старого здания появилась арт-площадка. Около 100 человек, живущих в одном из старейших районов Мариуполя – Слободе, пришли на открытие первого современного объекта, созданного руками молодежи. Ребята за короткий срок буквально откопали из мусора старое здание, превратив его в оригинальное место для общения.

Концертом местной рок-группы началась презентация нового проекта «Мариупольские игроки», в рамках которого активисты решили превратить в современное место отдыха территорию заброшенного детского сада в одном из старейших районов города. Инициаторами проекта стала группа из Киева в составе трех человек. Приехав в Мариуполь в марте этого года, они собрали инициативную молодежь и принялись за работу.

Создавая такие платформы, мы стремимся привлечь внимание людей, которые могут внести какие-то серьезные изменения, чтобы наша история не разваливалась

«Слободка – это одна из исторических частей города. Опять же, тут есть множество старинных домов, которые имеют ценность, память историческую имеют. Это не панельные многоэтажки, которые есть везде. Создавая такие платформы, мы стремимся привлечь внимание людей, которые могут внести какие-то серьезные изменения, чтобы наша история не разваливалась, не разрушалась, а вышла на новый уровень», – объяснил выбор объекта для работы участник проекта Николай Питаев.

Трудно сказать, кто будет ею пользоваться. Она достаточно легко приспосабливается и под музыкальные концерты, и под пассивный, и под активный отдых

Из 10 старых полуразрушенных зданий Мариуполя ребята выбрали развалины детского сада. За три недели они расчистили площадку от мусора, соорудили лавочки в оконных проемах здания, посеяли газоны внутри самих развалин. Причем, оставили внутри них растущие деревья. Перед развалинами построили сцену. Пока арт-площадка носит название «Слобода». О том, какой она будет в дальнейшем, и как ее назовут, рассказала одна из участниц проекта Urban Сurators Настя Пономарева. «Трудно сказать, кто будет ею пользоваться. Вот, наверное, от того, кто ею будет пользоваться и возникнет название, для кого эта площадка. Она, в принципе, достаточно легко приспосабливается и под музыкальные концерты, и под пассивный, и под активный отдых. Мы думает, что мы создали то, что должно еще развиваться», – сказала Пономарева.

Прихожане местной религиозной общины помогали активистам рабочей силой и инвентарем. В дальнейшем они собираются разбить возле арт-объекта клумбы с цветами, высадить деревья, установить лавочки, беседки и качели для детей. Поскольку других мест для отдыха в этом районе нет, местные жители готовы ухаживать за новым объектом и следить за порядком. В этом уверен глава общины Алексей Заднепровский.

«Мы не отказываемся от этого. Это для нас большое благословение. Для поселка и для города производить такие работы и создавать такие места. Это очень хорошо. Я по Киеву ездил и видел, что такие проекты уже существуют. Заброшенные здания, в которых есть внутреннее благоустройство. Это достойно выглядит», – рассказал Заднепровский.

Городские власти предоставляли активистам транспорт и пообещали помощь в организации спектаклей и выставок. Заместитель городского головы Мариуполя Александр Качурин сказал, что жителей города ждут сюрпризы, но раскрывать секретов не стал. Поделился только некоторыми из них.

Это только первый шаг. Таких шагов запланировано достаточно много. Вас будет ждать очень много сюрпризов. Есть уже ряд проектов, которые всех удивят в ближайшие месяцы

«Есть идеи, которые уже на сегодняшний день существуют. Это организация выставок под открытым небом и проведение открытых театральных спектаклей . Это только первый шаг, – сказал Александр Качурин. – Таких шагов запланировано достаточно много. Я думаю, вас будет ждать очень много сюрпризов. Есть уже ряд проектов, которые всех удивят в ближайшие месяцы».

У детворы, играющей в прятки на новом объекте, вразумительный ответ на вопрос: «Нравится им здесь или нет?» получить было невозможно. Наспех бросив восторженное: «Здесь прикольно!», дети тут же исчезали в лабиринтах полуразрушенных коридоров. А бабушки из соседних домов, надев соломенные шляпки и предусмотрительно захватив стулья, пришли послушать композиции Deep Purple и The Cranberries в исполнении мариупольской молодежной рок-группы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG