Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:36

Боевики «переписывают» историю и забирают из библиотек книги об УПА


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Патриотические украинские организации в группировке «ДНР» назвали «террористическими». Книги о них забирают из библиотек оккупированных школ и ВУЗов. Вместо них на полках – пророссийская литература

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» утвердили «программу борьбы с экстремизмом». Такие украинские организации, как ОУН-УПА, «Правый сектор», «Автомайдан», а также партия Олега Ляшко – признаны боевиками «террористическими». Их поставили в один ряд организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида». Сепаратисты начали изымать из библиотек оккупированных учебных заведений книги, в которых рассказывают об украинских организациях. Эксперты говорят, что такие технологии уже использовала Российская Федерация в оккупированном Крыму.

В группировке «ДНР» формируют «список запрещенной литературы». Пока, он еще не готов, но в библиотеках уже изъяли уже около 300 книг. Сепаратисты объясняют это тем, что в книгах «искажались» исторические факты. Например, ОУН, УПА, «Правый сектор» представляли героями, но просматривалось негативное отношение к России. Прежде всего, книги начали изымать в библиотеках школ и ВУЗов.

Зато на полках каждого книжного магазина можно увидеть автобиографию одного из главарей боевиков Павла Губарева с ярким названием «Факел Новороссии» или эпическое произведение о главаре группировки «ДНР» Александре Захарченко с названием «Все, что должно разрешиться». Правда, Захарченко сам его не писал. За него это сделал российский писатель Захар Прилепин. В оккупированном Донецке он и презентовал свою книгу.

«Это не художественная книга, это публицистика, это отчет о двух годах войны. Потому что для меня происходящее на Донбассе – это будущее России, это точка сборки «русского мира», – сказал на пресс-конференции Захар Прилепин.

«Такая политика еще никогда не была долгосрочной. Стратегически она ошибочна»

Профессор международной истории Геннадий Надтока считает, что таким образом сепаратисты отрабатывают вложенные в группировку «ДНР» деньги. По его мнению, это показательная акция. Однако, на некоторое время такие шаги могут подействовать на коллективное сознание.

«История свидетельствует о том, что такая политика еще никогда не была долгосрочной. Стратегически она ошибочна, это политика сегодняшнего дня. Но на мировоззрение местного населения это сильно влияет, особенно, учитывая нашу слабую идеологическую работу. «ДНР», «ЛНР» еще больше дистанцируются от Украины, разрастается идеологическая и культурная пропасть», – утверждает Надтока.

Сепаратистская «программа борьбы с экстремизмом» похожа на российские законы, которые лежат на голосовании в Госдуме, считает Андрей Каракуц, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований. В России уже есть единичные случаи, когда даже из домашних библиотек конфисковали книги.

«Продолжается зачистка идеологического поля, пытаются продвигать идеи «русского мира»

«Есть синхронность в том, что происходит в Российской Федерации. По «законам Яровой», принятом уже нижней палатой, можно и книжки забирать. «ДНР» делает это, прежде всего, потому что продолжается зачистка идеологического поля. То есть там пытаются продвигать идеи «русского мира», – считает Андрей Каракуц.

Украинский писатель Андрей Курков уверен, что люди на неподконтрольной территории все равно будут читать, что захотят. Ведь есть интернет. Этими акциями боевики пытаются показать молодежи: что такое хорошо и что такое плохо.

Error rendering VK.

Вообще вся эта акция напоминает символический шаг, чтобы показать, что они еще чем-то еще занимаются, кроме войны с Украиной

«Если взять 10 летней давности Крым, то в книжных магазинах на первом месте стояли десятки книг, фотоальбомов о династии Романовых. Подобное было и в Донецке, и в Луганске, но в Крыму будет особенно заметно. Так что ничего нового изобретать не будут, будут еще больше привозить таких книг. Вообще вся эта акция напоминает символический шаг, чтобы показать, что они еще чем-то еще занимаются, кроме войны с Украиной», – рассказал Андрей Курков.

Для того же, чтобы противостоять российской пропаганде, писатель советует молодежи на неподконтрольных территориях прочитать роман «Иловайск» Евгения Положия, исторические боевики Василия Шкляра, очерки Сергея Жадана, поэзию о Донбассе от переселенки из Луганска Любови Акимчук.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG