Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 23:09

(Друкуємо мовою оригіналу)

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц разрабатывает стратегию помощи гражданам, оставшимся на неподконтрольной Украине территории. Об этом заявил заместитель главы ведомства Георгий Тука. Вскоре же в Украине будет создан электронный реестр переселенцев, сообщили в Минсоцполитики. Главной же проблемой внутренне перемещенных лиц остается даже не отсутствие жилья и соцвыплат, а безработица.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц озвучил количество вернувшихся на оккупированные территории группировками «ДНР» и «ЛНР». Из-за отсутствия работы 800 тысяч человек вынуждены были вернуться на неподконтрольные территории. Основная проблема переселенцев – не столько социальные выплаты, сколько отсутствие работы, говорит Георгий Тука.

Георгий Тука

Георгий Тука

«Больше людей волнует не отсутствие жилья, а отсутствие работы. К сожалению, у нас есть примеры, когда строилось жилье, но люди там не живут, так как нет там возможности работать».

Помимо этого Георгий Тука отметил, что министерство разрабатывает стратегию помощи людям, оставшимся на неподконтрольной территории.

«Стратегия уже развивается, сейчас мы прописываем ее в виде документа. Но люди, проживающие на той территории, должны понимать – до тех пор, пока там не действует украинская власть, ни о каких выплатах речи быть не может», – сказал Тука.

Вадим Черныш

Вадим Черныш

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных людей Вадим Черныш отмечает, что важно чтобы внутренне перемещенные лица не чувствовали себя изгоями в новых местах жительства.

«Мы понимаем, что внутренне перемещенные лица живут не отдельно, а в каждой конкретной громаде. Именно в громаде внутренне перемещенные лица, должны получать все те социальные выплаты, как и члены громады, все государственные сервисы и чувствовать себя, как члены этой громады. Некоторые громады с большим количеством внутренне перемещенных лиц имеют особенные дополнительные вызовы, и в связи с этим дополнительные ресурсы. Это и финансовые ресурсы, и человеческие. Здесь задача нашего министерства и всего государства – помочь громадам стать способными преодолеть эти вызовы», – сказал Вадим Черныш.

Вадим Черныш подчеркнул, что Украине важно перенять опыт других стран, которые пережили конфликты и связанные с ними кризисы. Также министр отметил тот факт, что самостоятельно справится с кризисом государству будет сложно, и для этого необходима помощь иностранных партнеров. Также необходима единая координационная система, которая бы не позволяла бы разным структурам не дублировать действия друг друга, а комплексно решать все проблемы, связанные с вопросами внутренне перемещенных лиц.

В Минсоцполитики планируют запустить единый электронный реестр переселенцев

В Министерстве социальной политики Украины для координации своих действий планируют запустить единый электронный реестр внутренне перемещенных лиц, об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.

«Ещё в 2014 году было принято решение, связанное с учетом внутренне перемещенных лиц. Были внедрены некоторые программные продукты с помощью международных организаций, благодаря международной организации по миграции был создан такой реестр. На данный момент ситуация выглядит таким образом, что в реестре у нас – почти 1 миллион 875 тысяч. Но уже сегодня есть организации, которые ставят под сомнение такое количество внутренних мигрантов в Украине. На данный момент разработано программное обеспечение, которое будет обеспечивать ведение электронного реестра внутренне перемещенных лиц».

Сейчас программу будут тестировать, и в Министерстве социальной политики надеются уже к концу июля запустить её во всех управлениях социальной защиты. Данное нововведение поможет в онлайн-режиме получать информацию для предоставления гуманитарной или благотворительной помощи вынужденным переселенцам. Часть данных будет открыта для международных организациях, занимающихся проблемами внутренне перемещенных лиц, для координации работы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG