Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 00:09

Нищук, Зюбина и Витовская сыграли роли по сценариям детей с Востока и Запада


Сцена из спектакля Алены Филиштинской и Алины Бакирей «Военный вальс», в главной роли Римма Зюбина

Сцена из спектакля Алены Филиштинской и Алины Бакирей «Военный вальс», в главной роли Римма Зюбина

(Друкуємо мовою оригіналу)

Придумать историю – и потом увидеть ее на сцене в исполнении профессиональных актеров: этими днями в Киеве дети смогли попробовать себя в роли драматургов. Это проект «Class Aсt: Восток-Запад», созданный шотландским режиссером Николой Маккартни и «Театром переселенца». Школьники с Востока и Запада писали пьесы под руководством драматургов. Получилось 11 миниатюр, которые зрителю показали на сцене Киевского академического театра юного зрителя.

«Захожу в зал, смотрю: людей много пришло, думаю – или сейчас будет провал, или будет «вау»… И получилась бомба», – делится впечатлениями от своей первой премьеры десятиклассник Виталий Шмитько. За кулисами после премьеры «Class Aсt: Восток-Запад» шумят, толпятся, обнимаются и даже плачут. Но это уже потом. А двумя часами раньше – душный, битком набитый зал Киевского академического театра юного зрителя. Авторы пьес – тоже тут. Самому старшему из них 17, самой младшей – 12. Они не знают не только, как отреагируют на пьесы зрители, но и что с их творениями сделали актеры.

Играют – Римма Зюбина, Ирма Витовская, Евгений Нищук и другие профессиональные актеры. Авторы же – школьники с Донбасса и Волыни. Всего получилось 11 миниатюр.

Сцена из спектакля «Лишняя жертва»

Сцена из спектакля «Лишняя жертва»

Автор идеи – шотландский режиссер Никола Маккартни, раньше она уже делала проект в разных странах, но только теперь авторами оказались не просто подростки, а подростки, видевшие войну. Поэтому часть пьес – именно о ней. Не придуманной, а увиденной.

– У меня же батя работает в военкомате, сейчас позвоню – все решим… Алло, папа? Ты на работе? Отлично! Тут надо помочь одному человеку…

– Да подожди ты! Вы ничего не поняли. Я хочу уйти, – в этой истории парень без руки идет добровольцем а армию. В другой девочка, влюбленная в хореографию, сбегает от мамы на занятие чуть ли не под обстрелом.

Спектакль «Блокпост»

Спектакль «Блокпост»

Условие проекта – драматург-наставник не меняет ничего в написанном школьниками, но дети-авторы, в свою очередь, не вмешиваются в работу актеров – их даже не пускали на большинство репетиций.

«Они нам говорят: нет, она должна зайти в эту комнату, и вот так должны открыться двери! Мы им рассказываем: никто уже давно не делает эти двери, уже все метафорами, аллегориями, все существует сейчас совсем по-другому», – рассказывает о сотрудничестве взрослых актеров и юных авторов актриса Римма Зюбина.

«Выхожу я просто с бомбезными ощущениями. Актеры сделали лучше, чем я себе представлял, они опытные», – автор из прифронтовой Попасной, 10-классник Ярослав Черкашенко уверяет: не пожалел, что отдал написанное в чужие руки. Большая часть участников проекта никогда раньше не были в театре.

Сцена из спектакля «Через боль к звездам»

Сцена из спектакля «Через боль к звездам»

Пьеса школьника из той же Попасной Донецкой области Виктора Шмитько «Камень» – про парня, переехавшего с Донбасса в Харьков. В поисках приключений вместе с местными подростками они бросают с крыши элеватора булыжник и серьезно травмируют проходящую по дороге женщину. Именно эта история, говорит актриса Римма Зюбина, задела ее больше всего.

«Я вам скажу, что у меня в детстве была подобная история. Мы бегали – у нас была компания из четверых – и как-то раз бросили камень с огромной высоты в соседний двор. Я до сих пор вспоминаю, как было страшно: мы на самом деле не знали, попали мы или нет. Есть вещи, которые нельзя оправдывать, говорить: это дети, они не знали. Они должны были знать. Кто-то один из нас четверых должен был сказать «стоп», – говорит актриса.

Ирма Витовская и Богдан Буйлук в пьесе «Камень»

Ирма Витовская и Богдан Буйлук в пьесе «Камень»

Как пишутся сценарии, рассказывала детям взрослые драматурги, но условием было – никаких правок по тексту. Восьмиклассница Алина Демусь и десятиклассник Владимир Решетюк из Нововолынска рассказывают, что задачей куратора было научить, как строится пьеса, что нужно знать о своих героях, в каком порядке лучше писать. В истории Алины и Володи начинающий художник не может противостоять отцу. Папа-врач – его играет Евгения Нищук – требует от сына бросить «мазню» и заняться серьезным делом.

«Мы беспокоились, чтобы все было понятно», – делится Володя, а Алина добавляет: «Просто много детей такое переживают, поэтому мы решили, что именно эта пьеса подойдет».

Проект окончен, и школьники возвращаются в свои города – туда, где нету театра. Но пока что они думают только о нем. «Это меня зарядило, как только я начал ее писать, – говорит напоследок Виталий Шмитько. – У меня сразу почему-то появилось много идей о пьесах. Я человек далекий от театра, но… захотелось!»

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG