Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 02:23

(Друкуємо мовою оригіналу)

Те, кто попадает в оккупированную часть области, наверное, не видят всех нюансов происходящего здесь. Пишу просто свои собственные наблюдения – картинки с натуры о жизни города Енакиево из образования, называемого «ДНР».

Прежде всего, недавно заметила, что люди дистанцируются от самого названия «ДНР». Вы не услышите в разговоре выражений «наша страна», «моя республика». Говорят «ДНР выдает пенсии», «ДНР раздает гуманитарку». Точно так, как «Ахметов раздает гуманитарку» или «Красный крест» будет раздавать помощь».

Вы не услышите, кроме как в пропагандистском ролике выражения «Я – гражданин ДНР». Скажут: «Я живу в ДНР»

На вопрос, где работаете, обычно отвечают «в ДНР», дистанцируясь от самой аббревиатуры. Вы не услышите, кроме как в пропагандистском ролике выражения «Я – гражданин ДНР». Скажут: «Я живу в ДНР».

Сказали заткнуться, а то сразу «на подвал языкатых»

Обман здесь стал нормой. Пример, знаю точно, что в нас в Енакиево власть кинула медиков. Обещали всем ко Дню медика премию. Распинались, что врачи получат по 1500 рублей, медсестры по 1000. Раскрывайте карман пошире! Дали по 200 рублей и не всем. У меня на работе каждому десятому, и сказали заткнуться, а то сразу «на подвал языкатых».

Поговаривают, деньги просто «разворовала ДНР». Одним словом, «осчастливили» примерно 10% медиков.

Правда, надавали разных низкопробных бумажек, отшлепанных на цветном принтере и названых «грамотами ДНР». Зато, когда включаешь телевизор, то просто с ног падаешь от рассказов о прекрасной жизни в «ДНР». При этом выступающие не гнушаются получать пенсию в Украине. Или тех, кто моложе, кормят с украинских соцвыплат родители.

Педагоги по секрету рассказали, что «патриоты ДНР» – директора ряда енакиевских школ, – часто проповедующие с экранов, втихаря мотаются в Украину за пенсией. Но на телевидении к Украине изливают ненависть.

Чем еще живет Енакиево? По каждому поводу проводят праздники, митинги, концерты. С привлечением бюджетников, естественно

Чем еще живет Енакиево? По каждому поводу проводят праздники, митинги, концерты. С привлечением бюджетников, естественно. Пример – 27 мая открывался Памятный знак в честь героев-пограничников. Какое отношение Енакиево имело к границе – непонятно. Но повод попьянствовать нашли. На территории Булавинской поселковой администрации города Енакиево открыли «Памятный знак в честь воинов 95-го пограничного полка войск НКВД особого назначения». Оказывается, знак водружен на том месте, где воины-пограничники в декабре 1941 года долгое время держали оборону против превосходящих сил немецких войск. Вот только никогда об этом ранее не было слышно, да и боев особых у нас в 41-м не было. Бои шли ближе к Ростову, на реке Миус.

Так вот, «в торжественном открытии Памятного знака приняли участие заместитель главы администрации Енакиево Игорь Витрук, председатель Союза ветеранов Афганистана «ДНР» Владимир Савелов, воины-интернационалисты и ветераны погранвойск из Енакиево, Донецка, Макеевки, военнослужащие «армии ДНР», жители поселка Александровка, входящего в состав Булавинской поселковой администрации». Конечно, без делегаций не обошлось. А потом, рассказывают, очень долго поминали чекистов. Спиртное рекой лилось.

Такие праздники идут чередой, и все с обильным употреблением спиртного. То День соцработника, то День медика, то день протеста против ОБСЕ, так до бесконечности.

Похоже, что единственная причина всего этого – притупить животный страх перед расплатой.

9 июня через город пошла гусеничная техника, а потом на второй день со стороны Горловки пошли довольно потрепанные броневики

Но и есть серьезные вещи. 9 июня через город пошла гусеничная техника, а потом на второй день со стороны Горловки в направлении Шахтерска пошли довольно потрепанные броневики. Сопоставляя с поступающими ранеными и убитыми, можно констатировать, что на фронте дела складываются далеко не так, как рассказывает нам телевизор и газеты

Никакой радости не было и с появлением 7 июня первого в городе банкомата. Даже праздника не было, только драки пенсионеров в очереди за банковскими картами, которые именуются «социальными». Наверное, даже до «дээнэровцев» дошло, что устрой торжества по этому поводу, могут и побить.

Пьяные «комендачи» палили в небо со всех стволов. То ли МКС сбивали, то ли украинский безпилотник

Впрочем, бывают в городе и неофициозные развлечения. В конце мая наши пьяные «комендачи» палили в небо со всех стволов. То ли МКС сбивали, то ли украинский безпилотник. Но врачи подозревают, что просто допились до белой горячки, а там и штурмовик увидишь, не только беспилотник. Но один вечер даже ЗУшки задействовали. Хорошо, хотя бы «Бука» не было.

30 мая было и неприятное известие. Движение по железной дороге перекрыто в Ясиноватой, и в Енакиево не пустили электричку. При ненадежности транспорта многие не попали на работу. А 26 мая у нас в морге появился труп: механика-водителя просто в котлету размазало бронированной машиной, что-то чинил под ней, а опоры свалились. Но об этом запретили говорить.

А в ночь на 16 мая был ограблен городской музей: украли старинные монеты, мечи, оружия, награды. Как раз в это время новая волна россиян в камуфляже появилась. Приказано молчать всем СМИ.

Ну и звуки канонады со стороны Горловки слышны чуть ли не каждую ночь.

Вот так и живет славный город Енакиево, родина Януковича.

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG