Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:16

О нарушении прав человека на Донбассе можно сообщить на специальном сайте


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Люди, которые живут на оккупированной территории Донбасса, находятся в абсолютно других условиях, чем те, которые проживают на подконтрольной территории, отмечает Владимир Щербаченко, координатор Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе».

По его словам, люди, которые проживают на неподконтрольной территории, лишены возможности защитить себя.

В свою очередь активистка гражданской инициативы «Восток СОС» Юлия Красильникова говорит, что нарушения прав человека на подконтрольной Украине территории фиксируются правозащитниками, передаются в правоохранительные органы.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Похищения людей, удержание заложников, пытки и казни без суда и следствия. По словам правозащитников, это – будни охваченного войной Донбасса последних двух лет. В Украины нет опыта, чтобы расследовать эти преступления. Более того, по данным ООН, незаконное удержание и пытки сепаратистов практикует и украинская сторона, что серьезно подрывает доверие Запада к воюющей стране.

Для того, чтобы люди по обе стороны линии разгранчиения могли сообщать о нарушениях прав человека на Донбассе, украинские правозащитники создали специальный сайт.

«Идея сайта была в том, чтобы на одном ресурсе собрать всю информацию о нарушении прав человека в ходе вооруженного конфликта. И постоянно обновлять информацию. А вторая цель – дать людям, которые сталкивались с нарушениями, возможность передавать эту информацию нам. Мы можем ее документировать, предоставлять правовую помощь, передавать в международные организации и, если человек захочет, в правоохранительные органы», – рассказывает Щербаченко.

Форма на сайте

Форма на сайте

В то же время, по его словам, людей, которые находятся на неподконтрольной территории, в любой момент могут убить, похитить, обокрасть и об этом даже не станет известно, не говоря уже о возможности реагирования на такую ситуацию.

«Мы же живем не в идеальной системе, но есть независимые СМИ, правоохранительные органы, правозащитные организации, международные институции. Человеку хотя-бы есть куда пойти. Там же такого нет. Что рождает беззаконие. Другой вопрос, почему Верховная Рада до сих пор не урегулировала ситуацию с обменом заложниками и подстледственными юридически. Мы не первая страна, которая ведет войну и подобные ситуации есть везде», – говорит правозащитник.

По словам Юлии Красильниковой, Служба Безопасности Украины достаточно закрыта в решении подобных вопросов. Особенно освобождения заложников.

«К сожалению система в Украине работает так, что никоим образом юридически ситуация с вооруженным конфликтом и обменом пленными не была подогнана под украинские реалии в правовом поле. Фактически, когда кого-то берут в плен, берут заложников, юридически Украина не может отдавать тех людей, которые находится под следствием», – говорит она.

Правоохранительные органы, рассказывает Красильникова, абсолютно не сообщают никакой информации о подготовке обмена или освобождения.

«Очень важно при этом, что мы находимся в правовом государстве, где действует правовое поле. И к сожалению, как-бы не было больно об этом говорить, есть факты, когда люди пропадают на территории подконтрольной Украине и кого-то из них меняют, кого-то не меняют. И Украина должна говорить об этом, выводить в правовое поле», – резюмирует она.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG