Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 00:02

Шахтеры «Селидовугля», объявившие голодовку, в критическом состоянии начали попадать в больницы


Шахтеры за работой, Донеччина (иллюстрационное фото) (©Shutterstock)

Шахтеры за работой, Донеччина (иллюстрационное фото) (©Shutterstock)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтеры объединения «Селидовуголь» голодают из-за невыплаты зарплаты. Сегодня одного из горняков объединения увезли в больницу. Акция протеста длится уже три дня. Горняки требуют выплатить задолженность за три месяца. Представители профсоюзов объединения приехали в Киев и дожидаются решения Министерства энергетики и угольной промышленности. При этом в ведомстве заявляют, что постепенно перечисляют задолженность.

Девять горняков госпредприятия «Селидовуголь» уже три дня проводят голодовку в здании объединения. Глава независимого профсоюза горняков городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов – один из организаторов акции протеста. Он рассказал, что шахтеры целыми сменами отказываются спускаться в забой. Главная причина – огромный долг по зарплате в 3 месяца. Горняки также боятся, что наиболее прибыльные шахты в регионе приватизируют, а остальные закроют. Таким образом, люди останутся без работы.

Мы требуем свои заработанные деньги. У предприятия есть 38 миллионов заработанных активов, которые нам не вернули и отняли

«Мы требуем свои заработанные деньги. У предприятия есть 38 миллионов заработанных активов, которые нам не вернули и отняли. Мы будем за свой регион бороться, мы не дадим закрыть шахты, мы не дадим выхватить хорошие шахты, чтобы мы вымирали, как клопы. Мы этого не позволим, поднимем весь город», – рассказал Виктор Трифонов.

У участников голодовки ухудшилось здоровье, их начали доставлять в больницы

Виктор Трифонов также голодает. Он рассказывает, что у всех участников акции протеста сильно повысилось давление, все чувствуют головную боль. А одного шахтера сегодня увезли в больницу. У него начала воспаляться производственная травма.

Представители объединения «Селидовуголь» отправились в Киев для того, чтобы встретиться с руководством Министерства энергетики и угольной промышленности. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что о проблеме с долгами по зарплате знают. И за апрель зарплату уже перечислили.

Топливный эксперт аналитического центра Dixi Group Роман Ницович считает, что задолженности по зарплате не будет, когда в угледобыче все предприятия отойдут в частную собственность. Сейчас в Украине – 35 государственных шахт, некоторые придется закрыть, считает эксперт.

Во время приватизации произойдут определенные изменения, сокращения, переходы на другие стандарты. Часть активов будет закрыта, часть будет инвестироваться

«Я пока что не видел забастовок или других претензий на шахтах, которые принадлежат частному капиталу. Конечно, во время приватизации произойдут определенные изменения, сокращения, переходы на другие стандарты. Часть активов будет закрыта, часть будет инвестироваться», – сообщил Роман Ницович.

Шахтеры госпредприятия «Селидовуголь» уверены, что должны получать зарплату вовремя, потому что добывают 110% от плана. Горняки сказали, что будут продолжать акцию протеста до тех пор, пока деньги не поступят на карточку. Словам и обещаниям чиновников они уже не верят.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG