Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 14:17

Социология: 17% людей на Донбассе считают, что война закончится в следующем году


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Донбассе –​ по обе стороны линии разграничения –​ стало на 20% больше людей, которые оценивают свое положение как терпимое. Также на Донбассе больше, чем в остальной Украине, верят в повышение уровня своей жизни уже в следующем году. Однако продуктов и лекарств, как и два года назад, не хватает. Об этом говорят данные свежего исследования, проведенного в мае-июне этого года Киевским международным институтом социологии по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По словам генерального директор Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, согласно социологическим исследованиям, ситуация, как на Донбассе, так и на остальной части Украины улучшилась. Процент людей, которые назвали ситуацию более-менее нормальной, приблизился к 80%, при 60% ранее. Число тех, кто сказал, что «далее терпеть невозможно» снизилось с 33 до 18%.

А координатор Гуманитарного штаба «Поможем» Римма Филь говорит о том, что результаты социсследований позволяют отследить динамику и оказывать помощь практически точечно.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Владимир Паниотто и Римма Филь

Владимир Паниотто и Римма Филь

«Ситуация остается все еще неблагополучной. 22% людей подтверждают, что в их населенных пунктах ведутся боевые действия. При этом оптимизма достаточно. Многие считают, что ситуация улучшится. Однако это связано с тем, что начальный уровень был очень низок. Ситуация была очень плохой. Но больше 40% не знают, когда закончится война. 17% считают, что она закончится в следующем году, приблизительно 25% – в течение 2-5 лет и 10% – более 5 лет. И есть 5% пессимистов, которые считаю, что война будет всегда», – говорит Паниотто.

По его рассказу, некий оптимизм, высказываемый людьми, связан с реальным улучшением положения. По опросам, число людей, которые нуждаются, уменьшается. Так, если раньше в медикаментах нуждались 42% людей, то сейчас 25%, в предметах быта 35%, а сейчас 13%.

Хуже всего ситуация в селах и городах меньше 50 тысяч на неподконтрольных территориях

«Хуже всего ситуация в селах и городах меньше 50 тысяч населения на неподконтрольных территориях. И естественно хуже с людьми преклонного возраста, для молодых она улучшилась. Естественно, на подконтрольных территориях ситуация лучше, чем на неподконтрольных. Разница существенная. Особенно это касается потребности в медикаментах, продуктах питания, бытовых потребностях. Мне кажется, что Украина, для возвращения этих территорий, могла бы оказывать значительно большую помощь. Ведь нет проблем доставки, а это был бы важный показатель преимущества Украины», – говорит социолог.

Кроме того, он отмечает, что с точки зрения социологии, украинцы являются тактическими пессимистами и стратегическими оптимистами.

«Люди уверены, что в дальнем будущем все будет хорошо. Так и в Донецкой области, 70% уверены, что через 10 лет Донецк будет, не то, чтобы процветать, но не чем не хуже других областей. А 27% считают, что это будет процветающая область. Кстати, меня очень поразило то, что в 2014 году руководство страны принимало решения по Донбассу, не имея репрезентативных исследований по региону. Первые исследования, которые мы проводили, касаются мая 2014 года, когда их можно было проводить достаточно спокойно. Сейчас же мы отмечаем то, что людям часто безразлично, кто будет там – Россия, Украина, самостоятельная республика. Главное, чтобы не было войны и была стабильность», – рассказывает Владимир Паниотто.

В свою очередь Римма Филь отмечает, что за последний год упала потребность, например, в инсулине благодаря помощи волонтеров, но проблема остается в том, что государство не оценивает лекарства, как гуманитарную помощь.

Есть потребность в мясе, молоке, тех продуктах, которые не входят в гуманитарный набор

«И как показывает социология, люди говорят, что стало лучше или они привыкли не потому, что стало легко или хорошо, а потому, что международники, волонтеры, «гуманитарный штаб» покрыли значительную часть потребностей людей. По прежнему есть потребность в мясе, молоке, тех продуктах, которые не входят в гуманитарный набор. В него входят не изыски, а те продукты, благодаря которым можно прожить», – говорит она.

За два последних года, по ее словам, не один раз бывали моменты, когда машины с гуманитарной помощью подвергались риску.

«Мы всегда говорим о том, что мы работаем по законам Украины, всегда говорим о том, что платим налоги в Украине, и дальше я бы не хотела уходит в политику. В первый раз мы зашли на территорию Донецка в начале сентября 2014 года, было очень опасно. Есть вещи, которые мы расскажем потом», – резюмирует Римма Филь.

Полная версия эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG