Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:30

Донецкие предприниматели теряют свой бизнес в результате «национализации», объявленной лидерами группировки «ДНР». Примером стал донецкий рынок «Меркурий». Работники рынка заявили, что рынок просто захватили. Предпринимателям обещают компенсировать их потери, но ни сроки, ни размеры компенсации не уточняют.

(Друкуємо мовою оригіналу)

Продавцы донецкого рынка «Меркурий» с возмущением воспринимают новость о том, что отныне их рынок перешел в «госсобственность» «ДНР». В результате начатой сепаратистами «национализации».

Представители «ДНР» даже разработали документ об инвентаризации имущества, с целью последующей возможной компенсации собственникам. Однако, как признаются сами сепаратисты, механизм для компенсаций у них не разработан.

Об этом заявил в эфире одного из сепаратистских каналов Сергей Завдовеев, «председатель» «временной комиссии народного совета» «ДНР» по вопросам передачи рынков в частную собственность.

«Будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой документов об инвентаризации и компенсации собственникам рынков от «национализации». Инвентаризацию разрабатывать не нужно, ее концепция есть, как оценить собственность. А вот провести компенсацию собственникам это уже другой вопрос», – заявил он.

По мнению экономиста Сергея Давыдова, на самом деле под видом «национализации» отбирают частный бизнес.

Они просто-напросто забирают чужое имущество

«Это территория Украины, а те люди, они просто-напросто забирают чужое имущество. Это противоправное действие. Как таковой бизнес, он же не развивается на той территории. В основном там работает торговля и транспорт, ещё услуги. Те люди, которые сейчас там считают себя «представителями власти», просто хотят иметь деньги с того вида деятельности. Люди идут на рынок, покупают покушать и одеться. Там сосредоточены денежные средства», – говорит Давыдов.

Несмотря на недовольство предпринимателей, решения сепаратисты не изменят, считает Давыдов. Тем временем аппетиты «властей» будут расти, уточняет эксперт.

Аппетиты у них будут расти, ведь рынки – самый доходный вид деятельности и ребята решили на это лапу наложить

«Там люди со своим мнением никуда не могут пойти и пожаловаться, потому что там не законов. Грабеж, отжим и так далее, по-другому назвать нельзя. Ну, какая «национализация»? Пока эти люди будут находиться у «власти», они будут искать способы, что-то подтянуть в так называемый «местный бюджет». Аппетиты у них будут расти, ведь рынки – самый доходный вид деятельности и ребята решили на это лапу наложить».

«Закон» о «национализации» рынков вступил в силу 27 апреля, согласно ему деньги за аренду будут поступать в «бюджет» «ДНР».

Выпуск полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG