Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:11

Есть ли украинский язык на оккупированном Донбассе?


Барельеф Василия Стуса, который был на здании филологического факультета (убран в 2015 году)

Барельеф Василия Стуса, который был на здании филологического факультета (убран в 2015 году)

(Друкуємо мовою оригіналу)

В ВУЗах, которые находятся под контролем группировки «ДНР», не видят перспектив для украинских филологов. Однако кафедра украинского языка и литературы в Донецке работает. А в кабинете у декана филологического факультета рядом висят портреты Александра Пушкина и Тараса Шевченко. На кафедре устраивают шевченковские слушания и демонстрируют фильмы о Кобзаре. Но презентационный студенческий ролик будущие украинские филологи в этом году сделали на русском языке.

​Кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики существует в «Донецком национальном университете», находящемся на территории «ДНР», и сегодня. Но, о ее необходимости и дальнейшей судьбе не знают даже в руководстве «ДонНУ». Журналисты Радио Свобода позвонили в «приемную комиссию» в Донецк, представились абитуриентами, которые не могут определиться с выбором профессии. На вопрос о том, стоит ли поступать на украинскую филологию, в комиссии ответили коротко: «Не знаю, что будет дальше, может, завтра запретят украинский язык в «ДНР», поступайте на русский язык, если в украинском сомневаетесь, с русским всегда можно будет найти работу, можно потом поехать в Россию».

В приемной комиссии сообщили, что более подробную информацию можно получить в деканате филологического факультета. Но и здесь ответа на вопрос о том, где могут работать выпускники украинской филологии, нет. «Девушка, вы какие-то странные вопросы задаете, я как-бы работаю, у меня нет времени беседовать с вами», – ответили здесь на звонок корреспондента Радио Свобода.

В кабинете у декана филологического факультета Инессы Артамоновой рядом висят портреты Тараса Шевченко и Александра Пушкина. Инесса до конфликта на Донбассе была заведующей кафедрой журналистики. Спустя два года после начала военного конфликта она размышляет о необходимости сосуществования на Донбассе украинской и русской культур. «Это развитие должно быть таким, каким вы видите портреты надо мной. Не должно быть борьбы, а должна быть интеграция и взаимное переплетение, нужно брать лучшее и в одной, и в другой культуре», – говорит Инесса Артамонова.

Она осталась в Донецке. А вот большинство преподавателей украинского языка и литературы после занятия города боевиками уехали, рассказывает бывший работник кафедры истории украинской литературы и фольклористики в «ДонНУ» в Донецке Вера Просалова. Сегодня кафедра украинской филологии и прикладной лингвистики существует в Донецке на базе двух объединенных кафедр – украинского языка и прикладной лингвистики и истории украинской литературы и фольклористики. Их слияние произошло еще в 2014 году. «З кафедри української літератури залишилося двоє, з кафедри української мови залишилося можливо більше. А так вони набрали нових людей у зв’язку з тим, що не могли забезпечити робочий процес. Ту кафедру зараз очолює людина, яка не була основним штатним працівником на кафедрі, Ірина Кудрейко», – говорит Вера Просалова.

Она вместе с Донецким национальным университетом уехала в Винницу. В университет в Донецк больше не возвращалась, в отличии от своей коллеги по филологическому факультету Эллины Свенцицкой. Доктор филологических наук и писательница работала здесь на кафедре русского языка. Сейчас она живет в Виннице, где продолжает работать в украинском ДонНУ. Осенью 2015-го Свенцицкая пришла в гости на филфак в Донецке. Сначала охрана ее пропустила, но спустя некоторое время приказала покинуть стены университета, поскольку боевики запретили посещение своего университета людьми, которые выехали в Украину. По поводу того, почему же украинскую филологию в так называемом университете «Донецкой народной республики» не закрыли, Элина Свенцицкая говорит: «Якщо є англійська філологія, то може бути й українська. Я знаю, що зараз йде набір на спеціальність українська мова і література, хоча не знаю, який він буде. Вони сподіваються, що через відсутність попиту, ця спеціальність поступово закриється».

Весной прошлого года лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко хотел назвать кафедру именем убитого писателя Олеся Бузины. Но решение так и не было принято. Одна из аудиторий, в которой и сегодня занимаются студенты украинской филологии, несколько лет назад была названа именем диссидента и бывшего студента Донецкого национального университета Василия Стуса. Портрет поэта, который повесили еще тогда, по словам нынешних студентов, новое руководство все еще не сняло. Чего не скажешь о барельефе Стуса, который был на здании филологического факультета. Его убрали еще весной 2015 года.

Согласно официальной странице кафедры в социальной сети «ВКонтакте», осенью в университете праздновали День украинской письменности и языка. В честь этого здесь провели аудиодиктант на украинском. В марте 2016-го работники и студенты кафедры ко дню рождения Тараса Шевченко организовали на факультете Шевченковские дни. В программе были книжная выставка, шевченковские уроки, демонстрация фильма о Кобзаре. Кроме того, весной в университете проводили олимпиаду по украинскому языку.

В июне на филфаке в Донецке выбирали лучшую группу факультета. Первое место заняли студенты специальности «Украинский язык и литература». Но свой ролик-презентацию группы ребята сделали на русском языке.

Несколько дней назад на кафедре украинской филологии и прикладной лингвистики в Донецке был выпускной. Несмотря на это, новый набор на бакалавриат на филфаке начался еще в конце июня. Бюджетные места на украинскую филологию есть – 22 человека на очную форму и 3 на заочную форму обучения. В приемной комиссии в Донецке сказали, что на бесплатное обучение в университете могут претендовать только те, кто прошел государственную итоговую аттестацию в «ДНР».

Выпуск полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG