Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:45

Оккупированный Донецк. Город миллиона зеленых дьяволят. Фоторепортаж


Арсения в нашем городе любят

Арсения в нашем городе любят

(Друкуємо мовою оригіналу)

Когда-то наш Донецк носил гордое название города миллиона алых роз. Теперь его по праву можно назвать городом миллиона зеленых дьяволят. Их встречаешь везде: в транспорте, в супермаркетах, в наливайках и в столовых, на рынках и в больницах, в аптеках, театрах, они везде.

Одно время они всегда таскали с собой оружие. Почти как майор Фигурин из романа Войновича «Иван Чонкин», который не снимал с себя портупею и рыжую кобуру с наганом даже в минуты интимной близости. Теперь оружия на улицах стало меньше, но все же некоторые последователи Фигурина даже в супермаркеты не ходят без автомата, а однажды летом я в 6 часов утра выносил мусор и у контейнера встретил здоровенного и голого по пояс «шварцнегера» с огромным пулеметом на плече. Видать, боевая подруга попросила мусор вынести, а он без пулемета ни шагу!

В первый же день входа в город отряда зеленых дьяволят под командованием полковника Гиркина, у местных автолюбителей было отобрано прямо на улицах более 500 автомобилей

В первый же день входа в город отряда зеленых дьяволят под командованием любимчика всех женщин, настоящего полковника Гиркина, у местных автолюбителей было отобрано прямо на улицах более 500 автомобилей. Гордых дончан, которых ранее никто не ставил на колени, останавливали в самом центре города, вытягивали из авто за шиворот, давали пинка, садились в машину и уезжали в неизвестном направлении. Все автосалоны были разграблены, а вслед за героическим взятием донецкого «Метро» от автомобилей были освобождены около 4-х тысяч гаражей в окрестностях донецкого аэропорта.

Какие-то партизаны появились

Какие-то партизаны появились

Зеленые дьяволята любят собираться у киосков с шаурмой и прочей быстрой закуски. Пьют кофе из бумажных стаканчиков, травят солдатские байки. Первым летом они массово закупали в местных аптеках все лекарства от кашля с кодеином, хотя сами при этом ни разу не кашляли. Начальство обеспокоилось и запретило аптекарям продавать эти чудодейственные сиропы и пилюли. Фармацевты попытались сделать вид, что не замечают распоряжений новоявленных властей и многие тут же за это жестоко поплатились. Облавы, аресты, многотысячные конфискации медицинских товаров в пользу зеленых дьяволят, обороняющих город-герой Славянск, а также взыскание солидных денежных сумм быстро привели их к пониманию кто теперь в доме хозяин.

Дьяволята позанимали немало зданий в городе. Например, бывший донецкий мясокомбинат оказался полностью в их руках

Дьяволята позанимали немало зданий в городе. Например, бывший донецкий мясокомбинат оказался полностью в их руках. Они даже обмотали весь скверик перед зданием колючей проволокой и теперь пройти мимо них можно только в одну сторону. До того момента, как упрешься в колючку. Конечно, можно попробовать перелезть, если штанов не жалко, но лучше вернуться назад.

Я доброволец

Я доброволец

Вы можете спросить, зачем туда вообще заходить? Там магазин еще работает, а дальше вообще открывается культовая в Донецке улица Складская, где в былые времена были расположены многие оптовые фирмы и торговые склады. И такие вот созданы неудобства для потенциальных покупателей. Дьяволята из мясокомбината выглядят довольно таки по-партизански и частенько бегают за сигаретами и печеньками в соседний магазинчик. Пока сочинял это письмо, то магазин уже закрыли, а на входе поставили шлагбаум и десантника с автоматом.

Плакаты с предложениями записаться в дьяволята висят на каждом углу. На плакатах некоторые несознательные граждане пишут всякие глупые слова. Но это бывает редко. Плакаты обещают полное вещевое, продовольственное и денежное обеспечение, а также вхождение в элиту общества.

Из разговора на улице. Две девчушки расспрашивают знакомого дьяволенка о тонкостях военной службы. Парнишка важно надувает щеки и рассказывает, какую он амуницию приобрел в последний свой поход на местный рынок.

Девчонки недоумевают: «Неужто вам там ничего не выдают, и все приходится покупать за свои?»

«Ну как не выдают? Все выдали! Форму, ложку, кружку, миску, вещмешок и так далее. Но ведь каждый хочет провести в своем снаряжении некоторый тьюнинг, чтобы получить наиболее удобную экипировку».

До чего ж хороша, дьволица то!

До чего ж хороша, дьволица то!

«Да, – говорит одна из девушек. – Продажа военных товаров – это сейчас выгодное дело. Знакомые пробовали детскими товарами торговать на рынке и бросили, потому как никто ничего не покупает. Решили заняться военной формой и всякими прибамбасами. И сразу дела круто пошли в гору!»

Девчонки снова не унимаются: «Слышь, Паша, ну... а что ты делать будешь потом?» «Когда потом?» «Ну… потом!»

Паша грустнеет: «А что делать? Вон в шахте так вообще ничего не платят, а тут все-таки выдают денежку регулярно. Ведь больше идти-то некуда!»

Что же здесь делают дьяволята? Какова их задача и каковы функции их столь длительного нахождения в славном городе Донецке? Если верить рекламным плакатам, то они здесь находятся:

– для светлого будущего своих детей;

– для справедливого общества;

– для равенства перед законом всех и каждого;

– за право говорить на родном языке;

– за порядок в стране без войн и революций;

– за русский мир от Владивостока до Бреста.

Против:

– Нацистких карателей, убивающих народ Донбасса, не щадящих даже детей!

– Олигархического капитализма, присвоившего себе народное хозяйство!

– Переписывания истории ВОВ и героизации предателей!

– Лживых европейских ценностей, пропагандирующих разврат и насилие!

– Иностранных корпораций уничтожающих экологию Донбасса путем добычи сланцевого газа!

«Защити свой дом. Вступай в армию Донецкой Республики».

С автоматом за пивом!

С автоматом за пивом!

Даже после двух лет бесконечных издевательств, грабежей, убийств и пожаров, наш город битком набит идиотами, которые свято верят почти каждому слову этого собачьего бреда

Самое забавное, что даже после двух лет бесконечных издевательств, грабежей, убийств и пожаров, наш город битком набит идиотами, которые свято верят почти каждому слову этого собачьего бреда. И это при том, что эти же самые идиоты регулярно выезжают за пределы русского рая, с целью получения пенсии от тех же самых убивающих их нацистов. Чудны дела твои, Господи!

Не все наши защитники дожили до светлого будущего. Пару месяцев назад по всему городу развесили билборды с портретами тех дьяволят, кто уже успел отправиться на прием к своему высшему начальнику. Назвали это действие так: «Бессмертный полк. Наши павшие как часовые!»

Мясокомбинат. Чужие здесь не ходят!

Мясокомбинат. Чужие здесь не ходят!

Несмотря на трагичность момента, в некоторых случаях дело доходит до настоящей комедии. Повесили рядом два плаката, один от местного варьете с лихо отплясывающими полуголыми красотками, а второй от «бессмертного полка» и получилось «Шоу продолжается! Наши павшие как часовые!»

Как говорится, и смех и грех! А особую пикантность всей композиции придает державная двухголовая курица, которую местные опереточники налепили на свою рекламу в благодарность за разрешение танцевать на родном языке.

Зеленых дьволят обшивают лучшие кутюрье нашего города!

Зеленых дьволят обшивают лучшие кутюрье нашего города!

Недавно был свидетелем интересного разговора двух дьяволят в маршрутке. И хотя они были не в зеленом, однако их лица меня не обманули.

– Я уже три года воюю! – Гордо заявил на весь салон сизолицый юноша.

– Оу! А я уже полтора года на фронте, – радостно откликнулась рядом сидящая девушка с красным опухшим лицом.

– Но я сейчас после ранения!

– И я после ранения, – весело засмеялась девица, и тут же, задравши подол, продемонстрировала всему автобусу огромную дырищу на пол ноги.

– А я хоть и раненый, но деньги получаю в полном объеме!

– А я нет… – девушка виновато улыбнулась, – мы выпивши были, и командир сказал, что платить нам не будет.

– Ну и что? И я выпивши был! Но у нас командир классный, своих в обиду не дает! И я Гиви знаю, это мой сосед из Иловайска! Давай к нам переходи! Мы скоро Пески пойдем штурмовать!

– На Пески? Да как-то страшно!

– Да чего там бояться? Возьмем мы эти Пески! И платят нам хорошо! Каждый день будешь что-то домой тормозок приносить!

– Ну… Надо подумать…

Шоу продолжается – «бессмертный полк».

Шоу продолжается – «бессмертный полк».

Недавно в городе объявили о регистрации в военкомате всех молодых людей от 18 до 27. Во всяком случае в троллейбусах постоянно крутят этот «указ». Неужто добровольных дьяволят уже не хватает и скоро будут хватать под руки всех подряд?

Такие вот перемены случились в бывшем городе миллиона алых роз. Но ведь, что не делается, то к лучшему, и мы живем в наилучшем из миров. Где бы мы еще такой цирк увидели в своей жизни?

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG