Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:40

(Друкуємо мовою оригіналу)

Участие США в Минском процессе должно быть более весомым. Так считают эксперты. Также политологи обсуждают смену формата и участие в переговорах Британии и Италии. В то же время в группировке «ДНР» видят целью «Минска» вовсе не мир и не свободные выборы на Донбассе. А бойцы «Правого сектора», воюющие в Авдеевке, считают «Минск» полностью проваленным. Ведь военные действия все еще не прекращены.

Почти полтора года, как были подписаны Минские соглашения. Эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко считает, что Минские соглашения спасли множество жизней. По его словам, этот документ нельзя рассматривать, как мирный договор, это скорее инструмент принуждения агрессора к миру.

Мы снизили уровень потерь, мы остановили российскую агрессию, мы поддерживаем механизм санкционного давления на агрессора. Мы сохраняем единство западной коалиции в едином правовом поле. Все это благодаря Минскому процессу

«Мы снизили в десятки раз уровень потерь, мы остановили прямую российскую агрессию в Украину, мы запустили и поддерживаем механизм санкционного давления на агрессора. Мы сохраняем единство западной коалиции в едином правовом поле. И все это благодаря Минскому процессу», – считает Юрий Костюченко.

В группировке «ДНР» целью Минских соглашений видят вовсе не мир и не свободные выборы на Донбассе. Депутат «народного совета» группировки «ДНР» Валерий Скороходов считает, что это отличный способ официально расколоть Украину и «присоединить» Донбасс к России.

«Мы идем по пути Крыма, тогда мы получаем «особый статус» даже на бумагах в составе Украины. Это значит: потом в один определенный момент, если Украина себя неправильно поведет, мы можем провести «референдум», как в Крыму, и проголосовать: дорогие друзья, мы так больше жить не можем», – заявил Валерий Скороходов.

Ключевые пункты Минских договоренностей – это отвод вооружений и прекращение огня. Боец «Правового сектора» Владимир с позывным «Санта» защищает сейчас Авдеевку. «Практически все однополчане считают, что соглашения полностью провалены, потому что война продолжается, и люди гибнут каждый день. Ситуация парадоксальная до ужаса. Враги государства договариваются с врагами государства. Про что можно договариваться с врагами? В Авдеевке вчера (6 июля – ред.) – два «двухсотых», три «трехсотых». Это минские соглашения, это перемирие? Ребята погибают каждый день, территория разрушается, человеческие судьбы ломаются каждый день. А у нас минские договоренности, мы про что-то договариваемся», – говорит боец.

Сделать Минские соглашения более эффективными поможет изменение формата, считает посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый. По его мнению, участие в переговорах США поможет остановить конфликт на Донбассе, а Украине определиться в мировом геополитическом пространстве.

Украина не может оставаться буферной зоной между НАТО и Россией. Мы должны принадлежать европейской семье

«Украина не может оставаться буферной зоной между НАТО и Россией, и между двумя экономическими союзами. То есть концепция серой буферной зоны для Украины, которую поддерживали практически все еще 2 года назад, она развалилась. И сегодня нельзя допускать, чтобы Украину увидели где-то «между». Мы должны принадлежать европейской семье», – заявил Валерий Чалый.

Уже завтра на саммите НАТО лидеры стран Североатлантического альянса соберутся в Варшаве. Там они определятся со стратегией сдерживания России на восточном и северном фронтах. Вопрос военного конфликта на Донбассе будет одним из ключевых.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG