Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 06:36

Шахтеры «Селидовугля» 5 дней на голодовке, двое – уже в больнице


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Селидово Донецкой области горняки продолжают протест. Из-за голодовки два шахтера в обморочном состоянии попали в больницу. Голодают 9 человек. Люди не принимают пищу уже 5 дней. А в Котлино (Димитрово – до 2016 года) несколько горняков отказались выходить из шахты после смены. Горняки требуют выплатить задолженность по зарплате за 3 месяца. Представители государственного угольного объединения «Селидовуголь» встречались с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Получить информацию об итогах встречи в министерстве нам не удалось. Однако горняки не намерены прекращать голодовку.

Из-за голодовки двоих горняков увезла в больницу скорая. Люди потеряли сознание.

Горняки объединения «Селидовуголь» объявили голодовку 4 июля из-за того, что им не платили зарплату уже 3 месяца. Евгений Недошитко – проходчик на шахте. Он тоже голодает. Говорит, что голодать для него дело привычное. Из экономии он уже давно не берет в шахту обед.

Надоело получать проценты и жить на копейки. Жить на 200 гривен в неделю – недолго протянешь. Иногда экономишь на «тормозке», чтобы дома было все нормально

«Надоело получать проценты и жить на копейки. Жить на 200 гривен в неделю – не очень хорошо, недолго протянешь. Иногда экономишь на «тормозке», чтобы его не взять. Потому что не хватает – приходится экономить на еде. По крайней мере, для себя, чтобы не брать, чтобы дома было все нормально. Мы не можем достучаться до правительства, нас никто не слышит. Люди приносят воду, сигареты. Сегодня утром женщина приходила, плакала, жалко ей стало», – рассказал Евгений Недошитко.

«Министр пообещал в ближайшее время начать перечислять деньги за май»

Руководство и профсоюзы госпредприятия «Селидовуголь» вчера встретились с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. В министерстве отказались предоставить нам информацию о результатах встречи. Глава профсоюзов «Селидовугля» Владимир Бирюзовский сообщил, что министр пообещал в ближайшее время начать перечислять деньги за май. Закупочные цены на уголь в министерстве пообещали увеличить. Шахтеры также недоумевают, почему правительство не покупает для электростанций уже добытый ими уголь.

Министр сделал заявление, что в этом месяце совместно с Кабинетом министров и с Верховной Радой он даст поднять цену на уголь

«Отгрузка не ведется, не принимается электростанцией. Поэтому так и получается. Министр сделал заявление, что он пытается эту ситуацию выровнять. Он пытается это сделать за счет цены на уголь. В этом месяце совместно с Кабинетом министров и с Верховной Радой он даст поднять цену на уголь», – рассказывает Владимир Бирюзовский.

«Чтобы Киев увидел, что здесь не так, как преподнесли министру»

Глава независимого профсоюза объединения «Селидовуголь» Виктор Трифонов – один из организаторов и участников голодовки. Он заявил, что в правительстве не имеют представления о ситуации в шахтерском городе Селидово. На четырех шахтах рабочие отказываются опускаться под землю. Горняки хотят подключить к акции протеста всех жителей города.

Мы голодовку не будем прекращать до воскресенья это точно

«Мы голодовку не будем прекращать до воскресенья это точно. А в воскресенье проведем митинг и дадим выступить всем слоям общества по всему спектру вопросов. Чтобы Киев увидел, что у нас здесь не так как преподнесли министру. Нас здесь не «кучка дебилов», которые объявили голодовку. А людей это якобы не интересует. Здесь и люди сейчас, и все-все-все», – рассказал Виктор Трифонов.

Тем временем акции протеста из-за долгов по зарплате вспыхивают и на других шахтах Донбасса. Седьмого июля на поверхность отказались подниматься 11 работников шахты имени Стаханова в городе Котлино (Димитрово – до 2016 года). На следующий день люди все-таки выехали из шахты, однако вопрос по долгам остался нерешенным.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG