Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:14

Задержанных боевиков «ДНР» в СБУ пыткам не подвергают, их здоровью ничего не угрожает. Так отреагировали в Службе безопасности на заявление сепаратистов, обеспокоенных состоянием здоровья задержанных под Широкино саперов группировки «ДНР».

В группировке «ДНР» опасаются за состояние здоровья задержанных Службой безопасности Украины саперов. «Уполномоченная по правам человека» «ДНР» Дарья Морозова заявляет, что после задержания «над ними издевались».

«Мы очень обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации, их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего их перевезли в мариупольское СБУ. Я уже ходатайствую перед МККК (Международный комитет Красного Креста – ред.) и ООН, чтобы те, в свою очередь, их посетили», – заявила Морозова.

В Красном кресте информацию не подтвердили, но и не опровергли. Представитель комитета Алина Мурзаева сообщила, что информация конфиденциальна, однако в основном такие просьбы получают от семей задержанных, а не от сепаратистов.

Обычно мы получаем такие запросы от самих семей. Мы посещаем всех лиц. У нас диалог идет на строго конфиденциальной основе

«Обычно мы получаем такие запросы от самих семей, которые считают, что их родственники находятся в местах заключения. Для нас это основной ресурс, чтобы разрабатывать отдельные случаи. Мы так же увидели в СМИ, что объявлено относительно этих заключенных. В рамках нашей деятельности по посещению заключенных в связи с вооруженным конфликтом – мы посещаем всех лиц. Отдельно по каким-то случаям мы говорить не можем, так как у нас диалог идет на строго конфиденциальной основе», – сообщили в Красном кресте.

О том, что задержанных боевиков пытают, говорит и правозащитник Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, в СБУ действительно могут быть пытки, однако по конкретному случаю данных у правозащитников нет.

Мы имеем факты, свидетельствующие о том, что там применяют пытки

«Мы имеем факты, свидетельствующие о том, что Служба безопасности и другие правоохранительные органы, последнее время много нареканий в адрес Службы безопасности, что там применяют пытки. Если вы посмотрите на годовой отчет уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской, то увидите, что больше всего к ней обращались с жалобами на пытки именно на Службу безопасности», – сказал правозащитник.

Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук в комментарии «Донбасс.Реалиям» заявил, что заявления сепаратистов не отвечают действительности.

Никаких заданий ОБСЕ сепаратисты не исполняли. 8 задержанным объявлено о подозрении. Судом была вынесена мера пресечения – содержание под стражей

«Насколько нам известно, по этому поводу ОБСЕ высказало свою позицию, которая свидетельствует о том, что никаких заданий ОБСЕ сепаратисты не исполняли. Никаких задач по разминированию им не ставили. В данный момент этим 8 задержанным объявлено о подозрении. Судом была вынесена мера пресечения – содержание под стражей», – прокоментировал Ткачук.

Сейчас задержанные находятся в одном из следственных изоляторов. Им всем объявлено о подозрении в совершении преступления: создание и участие в террористической организации. Им грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Они были задержаны с оружием в руках. В том числе имели при себе мины, которые, с их же показаний, они планировали установить

«Они были задержаны с оружием в руках. В том числе имели при себе мины, которые, с их же показаний, они планировали установить. Просто не успели этого сделать. На самом деле они заминировали территорию, между позициями украинских сил и незаконных вооруженных формирований. Кроме того, от их командиров они получили приказ, в случае выявления украинских военных – открывать огонь на поражение», – говорит Ткачук.

Заявление «уполномоченной по правам человека» «ДНР» Дарьи Морозовой Александр Ткачук назвал ложью. По его словам СБУ, как и другие правоохранительные органы Украины взяли на себя международные обязательства, по которым Красный Крест и ООН могут посещать заключенных и общаться с ними. Ткачук сообщил, что если будет обращение от международных организаций, то к заключенным допустят их представителей, чтобы с задержанными поговорили и осмотрели их.

27 июня группа из 8 боевиков была задержана Службой безопасности Украины в поселке Широкино, по словам сепаратистов, они вели разминирование, согласованное с ОБСЕ, однако СБУ расценили их намерения, как прямо противоположные.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG