Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 14:15

Украина, переходя на стандарты НАТО, должна изменить систему управления войсками – Поляков


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Восьмого июля в Варшаве стартовал двухдневный Саммит стран-членов Североатлантического альянса. Это уже второй саммит НАТО на фоне аннексии Крыма Россией и военных действий на Донбассе. В отличие от встречи двухлетней давности в Уэльсе, сейчас альянс принимает серьезные решения для сдерживания России –​ в частности, о размещении 4,5 тысяч солдат в странах Балтии и Польше. В ответ Москва пообещала перекинуть к западным границам две дополнительные мотострелковые бригады.

Однако, по словам главы Фонда «Майдан иностранных дел» Богдана Яременко, страны НАТО будут всячески избегать провоцирования России на эскалацию конфликта.

А военный эксперт, экс-заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков считает, что размещение военных НАТО – символичный жест для того, чтобы успокоить граждан стран Балтии..

Об этом они говорили в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Возможно в России тоже хотят этого, чтобы подпитывать информационную кампанию об угрозе НАТО

«Больший упор усиления будет делаться не на передний край. Не на границу с Россией, а больше в глубину – в Польше, то что касается противоракетной обороны и усиления вооруженных сил. Румыния – противоракетная оборона, флот. Турция – все виды вооружений. Эти 4 тысячи военных – движение в определенном направлении, скорее для России. То есть: если вы будете дальше проводить не объявленные учения, давление, пролеты самолетами, то мы будем и дальше проводить такое усиление. Возможно в России тоже хотят этого, чтобы подпитывать информационную кампанию об угрозе НАТО среди населения», – говорит Леонид Поляков.

Богдан Яременко и Леонид Поляков в студии Донбасс Реалии

Богдан Яременко и Леонид Поляков в студии Донбасс Реалии

В свою очередь Богдан Яременко отмечает, что размещение военных и усиление вооруженных сил означает, что теряет символизм и приобретает реальные очертания статья 5 Вашингтонского договора про коллективную безопасность.

«Теперь очевидно, что любое гипотетическое нападение на Литву, Латвию и Эстонию со стороны Российской Федерации означает нападение на весь блок. То есть моментально втянутым в войну будет весь Североатлантический блок.

Это важный жест, который вынуждает россиян иметь ввиду то, что не нужно размышлять

Но я абсолютно согласен, что в случае наступления реальных боевых действий, серьезно, такое количество войск не остановит продвижения и не компенсирует военных мощностей России, которые есть в регионе. Но тем не менее – это важный жест, который вынуждает россиян иметь ввиду то, что не нужно размышлять вступятся другие страны НАТО или не вступятся. Да, они будут втянуты, так как их войска попадут под российскую агрессию и они будут вынуждены реагировать», – считает международник.

Эксперт указывает, что к сожалению подобных приготовлений НАТО в районе черноморского бассейна не наблюдается.

Румыния имеет еще больше оснований переживать за собственную безопасность

«Это печально, потому что реальные конфликты происходят не на Балтике, а в черноморском регионе. Это говорит о том, что элементами военных провокаций на Балтике Россия отвлекает внимание и создает иллюзию военной угрозы. Учитывая фактическое отсутствие украинского военного флота, как боевой единицы, скромные возможности Румынии, Болгарии и задействования турецких ВМС (которые задействованы и в других регионах), выходит, что Россия превращает Черное море в, фактически, российское «внутреннее море». Тут мне, как дипломату, хотелось бы увидеть документы, которые бы отвечали не только на украинскую обеспокоенность, но и обеспокоенность той же Румынии, которая ощущает угрозу не меньше, чем Литва, Латвия, Эстония. Ведь Румыния имеет еще больше оснований переживать за собственную безопасность, ведь в каких-то 300 километрах происходит оккупация Крыма. В этом отношении мы должны поддержать Румынию, проявить солидарность. Это и в наших интересах и интересах Румынии», – говорит Богдан Яременко.

Он считает, что основные политические игроки ЕС (Германия, Франция) и НАТО – США – приняли решение, что чрезмерное перевооружение Украины может не погасить конфликт, а спровоцировать Россию к более активным действиям.

«Сколько бы не передавали Украине вооружений, у России все равно будет преимущество. Такая позиция стран НАТО. Поэтому они действуют в рамках своей логики, которая направлена на то, чтобы уменьшать конфликт. Даже за счет украинских интересов. Мы теряем при таком подходе. Речь идет о Донбассе и совсем не идет о возвращении Крыма. Западные страны избегают любых шагов, которые могли бы спровоцировать Россию», – говорит Яременко.

Леонид Поляков считает, что основным для Украины в плане перехода на стандарты НАТО, является система управления войсками.

«Оперативные процедуры, карты, до недавнего времени средства связи в нашей армии – все это советское. Опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые недавно вступили в НАТО, говорит о том, что они оставили те же самолеты Миг-29, танки Т-72, автоматы Калашникова. Ничего в этом плане не нужно менять, кроме стандартов управления войсками. А тут у нас, к сожалению, ничего не сделано», – комментирует он.

Полная версия эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG