Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 03:01

(Друкуємо мовою оригіналу)

За время существования незаконной вооруженной группировки «ДНР» нотариусами «республики» было совершено почти 8 тысяч нотариальных действий. Такая информация расположена на сайте «министерства юстиции» «ДНР». В Донецке также приняли «закон», который ставит под сомнение законность сделок купли-продажи недвижимости, которые оформлялись после «провозглашения» «ДНР».

«Документы» на неподконтрольной территории в Донецке получить можно. Они будут выданы от имени группировки «ДНР». Можно получить «свидетельства» о рождении, браке, смерти и даже «паспорта». При этом многие из тех, кто выдает «документы», понимает, что бумаги не являются законными вне неподконтрольных территорий.

Журналисты Радио Свобода позвонили в несколько роддомов Донецка с целью узнать, можно ли получить свидетельство о рождении ребенка украинского образца. В большинстве случаев по телефону такую информацию предоставлять отказывались. Но в одном из роддомов журналистам все-таки удалось получить ответ: «Мы выдаем справку о рождении, там пишем «государство ДНР». Для того чтобы получить украинское свидетельство о рождении у нас все, в основном, берут дубликаты. Вы отдаете его людям, которые занимаются оформлением свидетельства о рождении в Украине и дальше они делают. С «свидетельством» о рождении «ДНР» вряд ли вы выедете в Украину. По-моему, в Россию тоже нет».

На одном из сайтов размещены десятки объявлений о помощи в оформлении украинских документов. Журналисты позвонили по одному из указанных номеров, сказали, что хотят оформить украинское свидетельство о рождении. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, установление факта рождения или смерти на временно оккупированной территории проводится через суд. Человек, который ответил на звонок, участвовать в судебных заседаниях готов. «Если вы хотите без выезда, в судебном порядке, с адвокатом – это занимает две недели. Это полностью судебное заседание, решение, после получение свидетельства. Цена такого свидетельства о рождении – 3500 гривен. Если с выездом – 1000 гривен. Но выезжать придется три раза. Это в Мариуполе», – объяснил процедуру юрист, который занимается оформлением документов на оккупированной территории.

В Россию с «документами» «ДНР» дончане выезжают

В Россию с «документами» «ДНР» дончане выезжают. Жительница Донецка Алена (имя изменено в целях безопасности) сообщила, что для своего ребенка оформила «свидетельство» о рождении образца «ДНР». С таким же «документом» ее подруга семь месяцев назад смогла вывезти ребенка в Российскую Федерацию. Сама дончанка оформлять украинское свидетельство о рождении не собирается.

«Мы не планировали уезжать, поэтому и не узнавали. У меня муж за один день поехал, пару часов подождал и дали «свидетельство». Он ничего не платил. Если говорить о той стороне, то у меня подруга туда выехала», – рассказала Радио Свобода дончанка Алена.

Оформить «свидетельство» о браке в Донецке тоже можно. «Документы» от имени незаконной вооруженной группировки «ДНР» здесь выдают уже больше года. В ЗАГСе Куйбышевского района оккупированного Донецка рассказали, что украинские паспорта пока принимают, но никакие отметки в них не ставят: «Сейчас мы пока в паспортах граждан Украины не ставим отметку о вступлении в брак, но возможно месяц пройдет, и будем ставить. Сейчас этот вопрос решается. Российская Федерация принимает наши «документы», Украины естественно не признает».

Жительница Донецка в мае этого года продала две квартиры по украинским документам

С документами, необходимыми для купли-продажи квартир на оккупированной территории, сложнее. Жительница Донецка Эллина в мае этого года продала две квартиры по украинским документам – в Макеевке и Донецке. С последней в процессе продажи появились проблемы. Покупатели принципиально хотели действовать по «законодательству» «ДНР».

«Когда уже сделка произошла, они пошли к нотариусу «ДНР», тот начал махать документами и говорить, что «это для нас бумажки, то, что вы сделали по украинским законам – это недействительно». Для сделки нужна справка из ЖЕКа о том, что нет прописанных в квартире, но там уже ни один ЖЕК не выдает справки с украинскими печатями. Поэтому нотариусы принимают «справки» без печатей», – рассказала Радио Свобода Эллина.

Подобные «документы», выданные от имени группировки боевиков «ДНР», являются незаконными. Об этом говорит юрист и правозащитница Татьяна Иванова. С подобными бумагами к ней обращались. Несмотря на отсутствие юридической силы, специалист все-таки рекомендует их получить.

«Документы», конечно, не имеют никакой юридической силы, поскольку выданы они «органом», которого фактически в природе не существует. Однако я бы рекомендовала получить такой «документ»

«Документы», конечно, не имеют никакой юридической силы, поскольку выданы они «органом», которого фактически в природе не существует. Однако я бы рекомендовала людям, которые там находятся и не имеют возможности выехать, получить такой «документ», потому что это фиксирует хоть какое-то действие. Имея на руках такой «документ», если даже он не имеет юридической силы, можно будет уже в судебном порядке зарегистрировать браки или что-то еще», – говорит Татьяна Иванова.

Риелтор Елена Маленкова занимается продажами квартир на неподконтрольных территориях. Говорит, что за два года ее риелторская фирма по украинскому законодательству продала 85 квартир. В основном жилье покупают местные жители или же те, кто приехал с пригорода. Большинство людей при этом требуют именно украинские документы.

«Выезжает человек в Киев или в Мариуполь, и продаем по украинскому законодательству. У меня купил министр их, прислал свою девочку в Киев и покупал по украинскому законодательству. Когда я сказала: «Вы не боитесь, что вам не дадут легализовать?», он сказал: «Ну, мы же с вами понимаем, что рано или поздно это будет Украина», – говорит Елена Маленкова.

Одним из главных событий этой весны в «ДНР» стала выдача «паспортов» непризнанной «республики». В «паспортном столе» Путиловского района Донецка оформление таких документов должно было начаться первого июля. Но теперь строк перенесли еще на две недели. «Паспорта» на оккупированных территориях начали выдавать в марте 2016. Тогда главарь группировки боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявил, что без этого «документа» невозможно принимать участие в выборах на оккупированных территориях. По словам Захарченко, такие «паспорта» признают в Южной Осетии и России, а другого «республике» и не нужно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG