Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 22:50

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтеры объединения «Селидовуголь» организовали в городе Селидово Донецкой области митинг. Жители протестовали против регулярных задержек по зарплате на шахтах объединения. До этого лидеры профсоюзов организовали голодовку. Неделю 9 горняков жили без пищи в административном здании шахты. Троих с осложнениями доставили в больницу. Шахтеры решили остановить голодовку и возобновить ее уже в Киеве.

Шахтеры госпредприятия «Селидовуголь» в воскресенье, 10 июля, решили приостановить недельную голодовку. Рабочие решили, что их требования по выплате трехмесячного долга по зарплате в Министерстве энергетики и угольной промышленности игнорируют. Голодовку решили возобновить, но уже в Киеве.

Горный инженер и председатель профсоюза шахты «1/3-Новогродовская» Сергей Павлов рассказывает, что если объявить забастовку и остановить добычу, то недостающий уголь министерство возьмет за счет других шахт, а вот зарплату шахтерам неработающего предприятия не начислит. Поэтому голодовку и забастовку в профсоюзе хотят оформить легально, чтобы зарплата начислялась.

Мы берем паузу на неделю, через неделю едем в Киев. Если здесь нас не услышали, то пусть увидят там, и переступают через голодных шахтеров

«Мы берем паузу на неделю, через неделю едем в Киев. У нас, по законам Украины, нам в течение двух недель должны дать разрешение на забастовку в законном русле. Тогда люди будут бастовать, но государство будет обязано платить им тарифную ставку, так как не предоставлена работа. Если нас не услышат на этой неделе, то на следующей неделе будем там голодать. Если здесь нас не услышали, то пусть увидят там, и переступают через голодных шахтеров», – заявил Сергей Павлов.

«Наш министр не знает, где находятся шахты, он еще ни разу не был в регионе»

Лидеры профсоюзов рассказывают, что они уже встречались с вице-премьером Владимиром Кистионом, а также с руководством Министерства энергетики и угольной промышленности. Чиновники попросили две недели для того, чтобы разобраться в ситуации. Но горняки сомневаются в компетентности нового министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, говорит глава независимого профсоюза объединения «Селидовуголь» Виктор Трифонов.

«Здесь у каждого возьми трудовую книжку и полистай. У меня 30 лет стажа. Я – полный кавалер ордена «Шахтерской славы». А какой-то министр не знает, где находятся шахты. Министром уже он сколько работает, и ни разу не был в регионе. О чем он может говорить с людьми, давать оценку людям, которых он даже не знает. Это приведет к тому, что ему в коллективах кличку придумают, и так далее», – сообщил Виктор Трифонов.

«Мы почти каждый квартал прибегаем к голодным бунтам и едем в Киев выбивать деньги»

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности нам сообщили, что зарплату за апрель горнякам уже полностью перечислили. За май задолженность уже погашена на 20%. Но, как рассказывает председатель профсоюза шахты «1/3- Новогродовская» Сергей Павлов, выбивать зарплаты приходится уже на протяжении двух лет.

Дают по копейкам – по 500, по 400 гривен. Это на протяжении двух лет такой коллапс

«Дают по копейкам – по 500, по 400 гривен. Человек не знает, куда их деть. То ли бежать за коммуналку платить, потому что свет отрежут. То ли детей кормить. А еще шахтеру надо на «тормозок» что-то взять в шахту покушать. Это на протяжении двух лет такой коллапс, и мы почти каждый квартал прибегаем к голодным бунтам и едем в Киев выбивать деньги», – сообщил Сергей Павлов.

В министерстве энергетики и угольной промышленности нам сообщили, что в Украине избыток угля марки «Г». Именно такую марку добывают на шахтах объединения «Селидовуголь». Якобы поэтому не хватает оборотных средств и возникают долги по зарплате.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG