Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 15:59

Как выжить при пересечении блокпостов на Донбассе


Автомобильная очередь на одном из блокпостов на Донбассе. Архивное фото

Автомобильная очередь на одном из блокпостов на Донбассе. Архивное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из-за обстрелов блокпосты закрывают, а очереди растут. Время ожидания при пересечении иногда достигает 8 часов. Тем временем в июле к традиционным проблемам для проезжающих добавилась жара. В летнее время, когда температура воздуха достигает сорока градусов, людям сложнее выносить пересечение блокпостов.

Яна на днях пересекала пункт пропуска в мариупольском направлении. Девушка рассказала, что жара действительно донимает. А вот проблем с питьевой водой на КПВВ нет.

«Я ехала буквально позавчера в мариупольском направлении до Волновахи из Донецка, было около ста машин. По поводу воды и туалетов, через каждые 200 метров стоят баки с дистиллированной водой, на которых написано, что вода бесплатная. Питьевая вода бесплатная и туалеты – через каждые 500 метров. Вода чаще встречается, чем туалеты. Есть указатель «аптека» и «медпункт», был такой на Новотроицком», – рассказала девушка.

Волонтер Анастасия Шибико объехала около 20 блокпостов. Отмечает, что условия в основном созданы для военных, несущих службу на КПВВ. Однако, по наблюдению Анастасии, даже если не будет аптеки или врача на месте, то люди всегда делятся медикаментами и водой с людьми в очереди.

Мы проехали около двадцати постов. Условия не ухудшились, но людям приходится ожидать долго, поэтому есть нарекания то на жару, то на холод

«В целом ситуация на блокпостах стабильна, могу говорить о донецком и мариупольском направлениях. Люди с пониманием относятся к тому, что на определенных участках дороги их будут проверять. Бывают нарекания на погоду. Мы проехали около двадцати постов. Условия не ухудшились, но людям приходится ожидать долго, поэтому есть нарекания то на жару, то на холод. Условия есть только для солдат, мы видели, что людям, бывает, нужны вода или лекарства, но обычно они друг с другом делятся», – говорит Анастасия.

Семейный врач Игорь Климов советует при поездке через блокпосты взять с собой необходимые лекарства. Врач рекомендует при первых симптомах теплового удара напоить человека водой и переместить в тень.

«Нужна однозначно тень при появлении симптомов тошноты, рвоты, головокружения. По возможности напоить человека жидкостью, намочить ткань, положить человека, расстегнуть плотную одежду. Обратиться к медработникам на блокпостах, там они, как правило, есть», – рекомендует врач.

Кроме того, врач отмечает, что молодые люди легче переносят жару, однако, если имеются хронические заболевания, то высокая температура может вызвать осложнения болезни. Игорь Климов советует хорошо подготовиться к дороге, чтобы было достаточное количество жидкости, легкая одежда из натуральных тканей. Подготовить свои медикаменты для лечения хронических заболеваний. И если вы едете с детьми, следить за тем, чтобы у ребёнка не было обезвоживания.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG