Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 18:04

Каждый, кто идет воевать на стороне группировки «ДНР», несет уголовную ответственность – эксперт


Надпись в Луганске. Июнь 2014 года

Надпись в Луганске. Июнь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В незаконной военной группировке «ДНР», которая признана в Украине террористической, продолжается набор военных. Вступить в «армию» могут все желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Сейчас здесь существует только контрактная форма службы. Военным на оккупированной территории за месяц обещают платить 15000 российских рублей. На службу приглашают не только жителей неподконтрольной Украине территории, но и граждан других стран. Особое внимание уделяют маршрутам, по которым в Донецк могут добраться жители Российской Федерации.

​Для того, чтобы записаться защищать территорию, ныне подконтрольную группировке «ДНР», нужно прийти в определенный военкомат с документами. Но сегодня по отношению к добровольцам уже есть критерии отбора. Среди них отсутствие судимости, проблем с алкоголем и наркотиками, хорошая физическая подготовка, патриотические убеждения. Возраст тоже имеет значение – воевать берут тех, кому есть 18 и не больше 55. По словам дончан, раньше мужчин могли забирать прямо с улицы. Ситуация изменилась после принятия вторых Минских соглашений в феврале прошлого года. Житель Донецка Егор – имя изменено в целях безопасности – рассказал «Радио Свобода» о том, что в прошлом году мужчинам носили повестки от имени «Донецкой народной республики».

«Насколько мне известно, люди, которым приходили повестки, шли в военкомат, там их ставили на учет. В мое отсутствие ко мне домой тоже приходили, просили явиться по возможности в военкомат, но понятно, что я этого не делал», – рассказал Егор в телефонном комментарии.

Минимальный срок службы в армии группировки «ДНР» – полгода. Об этом журналистам Радио Свобода сказали в одном из военкоматов Донецка, куда они позвонили и представились желающими записаться в вооруженные формирования так называемой «ДНР». «Если вы не служили в армии, вы у нас здесь подпишете контакт и отслужите полгода и получите билет», – сказали в военкомате.

За месяц службы обещают платить 15000 российских рублей

В другом военкомате на вопрос о том, как сегодня называется «армия» в «ДНР», сказали, что на оккупированной территории не существует понятия «ополчение». Все подразделения вошли в так называемое «министерство обороны» группировки «ДНР». Теперь служащих здесь разделяют по военным частям. Девушек в армию также берут, если они готовы и могут работать снайперами, связистками, медиками. В месяц обычному рядовому здесь обещают платить 15000 российских рублей. «Контракт заключается на год, казарма, но к медикам есть лояльность. 15000 рублей в месяц рядовому составу, материальное обеспечение, трехразовое питание обещают. В любую часть могут взять, там идет подготовка – три месяца курс молодого бойца. У нас есть части, которые расположены и в Донецке, и в Новоазовске, и в Макеевке», – рассказали еще в одном военкомате Донецка.

Россиян призывают воевать на оккупированной территории

Всю информацию об условиях принятия на службу можно найти на сайтах или же на страницах «ДНР» в социальных сетях. Здесь детально расписана дорога в Донецк для тех, кто собирается ехать воевать на Донбасс из Российской Федерации. Указано, что добровольцам стоит добраться к Ростову-на-Дону, откуда прямым рейсом идет автобус к украинскому Донецку. Далее есть инструкция того, что стоить делать и куда обращаться по прибытию в Донецк. Россиян призывают не переживать о пересечении границы, поскольку всю эту территорию контролируют «войска Новороссии». При этом в соцсетях предупреждают, что по законам Украины военных группировки «ДНР» могут судить. Здесь также есть информация о социальных гарантиях для семьи военного. В комиссариате рассказали, что каждый месяц семье выдается социальная помощь: «Раз в месяц вы получаете паёк. Для этого нужно, чтобы военный взял справку о том, что он служит и отнес в отдел социального обеспечения».

Согласно Уголовному кодексу Украины, за создание незаконных военных группировок или участие в их деятельности, грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Об этом говорит военный эксперт Антон Михненко.

«Если есть незаконные вооруженные формирования и любой гражданин, независимо от того, был ли он украинским военным или нет, вступает в них, то он несет за это уголовную ответственность», – отмечает эксперт.

Служба безопасности Украины неоднократно задерживала российских военных, которые проходят службу и воюют на Донбассе. Многих из них отправляли в Украину под видом учений. В интернете есть много видеороликов, где российские военные на камеру признаются в том, что они не знали, куда их привезли. «Сопроводить колонну на учения – такая была задача. Мы не знали, что окажемся на Украине», – признались костромские десантники на одном из видео.

Но многие российские военные все же знают, где и против кого они воюют.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG