Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:56

«ЛНР». Как прожить на одну пенсию


Иллюстративное фото. Пожилая женщина в Макеевке. Май 2015 года

Иллюстративное фото. Пожилая женщина в Макеевке. Май 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже давно широко известен тот факт, что пенсионеры на территории под контролем «ЛНР» получают две пенсии – российскую (а не «республиканскую», как принято считать) и украинскую (как переселенцы).

Отсутствие последней из них ощущается намного заметнее, ведь она, зачастую, обладает большим количеством цифр и является основной. В то время как «республиканская» в народе прозвалась как «соцпомощь» или же «гуманитарка».

В случае с украинской пенсией, оформить ее не так уж и сложно, однако с ней время от времени возникают трудности, связанные с ужесточением условий получения денежных средств. А усложняются они чуть ли не каждые три месяца. К примеру, новшеством стало посещение так называемых переселенцев по месту их временной прописки государственными службами. И если указанные личности не находят там «вимушеного» переселенца, то, соответственно, пенсию в Украине он больше получать не будет. Как бы жестоко это не было, но это реальность.

Примерно треть пенсионеров в «ЛНР» получают две пенсии, остальной части повезло меньше. Причин этому может быть несколько, начиная с отсутствия денег на услуги оформления и заканчивая проблемами более серьезного характера. Так, это может быть связано с моментом ухода на пенсию, если эта дата пришлась как раз на то время, когда была захвачена часть Луганской области, а шахты перестали контролироваться Украиной, тогда, соответственно, от шахт перестала поступать пошлина в украинское казначейство, и благодаря этому стало невозможным получение некоторых документов для оформления пенсии в Украине. А самостоятельно заплатить эту пошлину не имеется возможности, поэтому многие шахтеры-пенсионеры довольствуются русскими «соцвыплатами».

Раньше жили же как-то на одну пенсию – и хватало. Но давайте мыслить здраво: раньше и войны не было, и цены ниже были, а пенсии выше

Так как, все-таки, живется пенсионерам, живущим только на одну пенсию – российскую? Этот вопрос, кажется, волнует только лишь самих пенсионеров… С одной стороны, раньше жили же как-то на одну пенсию – и хватало. Но давайте мыслить здраво: раньше и войны не было, и цены ниже были, а пенсии выше. Теперь ситуация в корне изменилась, поэтому данный вопрос актуален по сегодняшний день. И если бы «республика» платила пенсионерам достойную пенсию, то они не бегали бы через блокпосты туда-сюда по несколько раз в год ради украинских денег. А громкие речи на 9 мая – только слова на ветер и «запудривание мозгов». Поэтому не стоит столь строго судить наших пенсионеров, каждый выживает, как может. А у некоторых из них и вовсе нет родных и близких, которые смогли бы позаботиться о них или подкинуть лишнюю копейку на лекарства. Ведь, если логически подумать, то они, на протяжении стольких лет усердно работали не на «луганскую-народную», а на украинское государство, и не их вина в том, что беда пришла к ним на порог.

«Они просто уже не знают, что придумать, чтобы не платить деньги пенсионерам из Луганской и Донецкой областей. Лучше бы занимались решением политических и внутренних проблем, чем попусту тратили время на бедных пенсионеров. Уже нет ни нервов, ни благодарности, с каждым годом все страшнее становится. Скоро совсем без денег останемся, а им на это наплевать. Думают, раз мы тут остались, так все значит поддерживают нынешнее руководство? Куда уж там. Но они этого не понимают, а жаль», – делится своими переживаниями пенсионер преклонного возраста из Краснодонского района.

Тяжко приходится и «молодым» пенсионерам, получающим одну пенсию, у которых есть большие семьи

Тяжко приходится и «молодым» пенсионерам, получающим одну пенсию, у которых есть большие семьи. Так как накормить своих родных часто не под силу, особенно если у них на попечении сидит еще пара-тройка бабушек или дедушек. Цены на продукты – «не сахар», а иногда еще хочется и одежды подкупить, и мороженого скушать, и на речку съездить. Но во многих семьях эти понятия стали лишь объектом мечтаний, поэтому они исключили их из повседневной жизни.

Элитными профессиями стали специальности, относящиеся к войне и всему, что с ней связано – работа в комендатуре, на передовой, в полиции, военными водителями

Найти подработку (именно ее, а не работу, ведь такую зарплату сложно отнести к основному виду заработка) реально, но не оправдано. Элитными профессиями стали специальности, относящиеся к войне и всему, что с ней связано – работа в комендатуре, на передовой, в полиции, военными водителями и тому подобное. Доход в этих отраслях будет максимальным, но не каждый может решиться на такой шаг – кто боится, а у кого-то здравый ум еще сохранился. Но нередки случаи, когда от безысходности многие пенсионеры идут и на этот шаг, дабы прокормить свою семью.

Есть и те, кто, отчаявшись, не находит в себе сил бороться дальше и напротив, начинают пить запоями, тиранить свои семьи и винить их в излишних растратах

Однако не все рабочие, ушедшие на покой, готовы так рисковать ради своих близких. Есть и те, кто, отчаявшись, не находит в себе сил бороться дальше и напротив, начинают пить запоями, тиранить свои семьи и винить их в излишних растратах. Таких людей тоже можно понять – они потеряли надежду… Но где их здравый ум? Неужели сложно подумать и расставить свои приоритеты правильно? Ведь от алкоголизма, выкуриваемых по три пачки в день сигарет, денег в их кармане не прибавляется. И вместо того, чтобы винить в этом кого-то, только не себя, лучше бы взялись за ум и потратили деньги разумно – на кодировку. Поверьте, выгода была бы намного заметнее. И тогда, может быть, и силы бы появились на новые свершения, и вакансии стали бы рассматриваться, где заработок ниже 3000 рублей. Не нужно быть эгоистами.

Много хороших семей распалось именно на почве нехватки денег

Из-за сложившейся ситуации много хороших семей распалось именно на почве нехватки денег. Несмотря на то, что на их доли выпали такие испытания, когда они пережили обстрелы, возможно, потерю близких, долговременные отключения воды и света, они выстояли и не сдались. А такой незначительный, казалось бы, на первый взгляд нюанс заставил многих опустить руки и разойтись со своими любимыми раз и навсегда.

Кто-то уехал на заработки в Россию и не вернулся, кто-то наоборот, не захотел искать работу, а кто-то решил, что ему хватит на жизнь одной пенсии…

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG