Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:46

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мурал размером 10 на 20 метров уже начали создавать стене одного из студенческих общежитий. Работу планируют завершить за несколько дней. Между тем эксперты считают, что по сей день российская пропаганда использует в своих целях не только личность, но даже особенности расследования убийства Олеся Бузины.

​13 июля – день рождения убитого Олеся Бузины. А вчера, 12 июля, активисты сепаратисткой организации «Молодая республика» начали рисовать на стене общежития Донецкого технического университета мурал с Олесем Бузиной. Здание, на котором рисуют мурал, расположено в центре города. Граффити-портрет пообещали закончить в течение нескольких дней. Один из активистов так называемой «Молодой республики» Александр Тарасов считает украинского писателя Олеся Бузину борцом за русскую правду.

«Олесь Бузина один из таких героев. У него есть замечательная цитата о том, что нет Литвы, нет Украины, есть один Славянский мир», -- рассказал лидер сепаратисткой организации Александр Тарасов.

В своих выступлениях на российских телеканалах Олесь Бузина высказывался за то, чтобы лидеры террористов группировок ДНР-ЛНР были депутатами Верховной Рады. Вот часть эфира первого Российского канала с участием Бузины.

«Захарченко, Пургин, Пушилин, Плотницкий будут ходить в Раде, И все это, естественно, пугает ту часть украинского политикума, которая сейчас монопольно распоряжается исполнительной и законодательной властью. Они все боятся, что представители тех территорий, которые они называют оккупированными, появятся в Раде», – заявлял в эфире Олесь Бузина.

Место убийства Олеся Бузины. Киев, 16 апреля 2015 года

Место убийства Олеся Бузины. Киев, 16 апреля 2015 года

Народный депутат, эксперт группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что в связи с пророссийскими взглядами Бузины сепаратисты хотят сделать из него очередного идола.

«Для так называемого «русского мира» он всегда играл серьезную роль. Недаром его так любили на российском телевидении. Особенно, когда в контексте событий на майдане, когда шла конфронтация внутри Украины, когда Бузина был одним из рупоров пророссийской пропаганды в Украине. Поэтому сейчас, когда он является идеологическим штампом, и из него хотят сделать очередного идола, я в этом не вижу ничего удивительного», – считает Дмитрий Тымчук.

На данный момент следствие по делу об убийстве Олеся Бузины продолжается. Есть два основных подозреваемых - Андрей Медведько и Денис Полищук. Вчера у подозреваемых взяли образцы ДНК. Журналист-общественник Елена Герасимюк отслеживает расследование убийства Бузины. Она считает, что даже коллизии процесса над подозреваемыми в убийстве журналиста используются российской пропагандой.

«Это просто две составляющие одной пропагандисткой схемы. Вспомним, кто первый сообщил о смерти Бузины в прямом эфире – это был Путин. Мне кажется, Россия хочет сделать очередной культ для того, чтобы стимулировать в своих гражданах необходимое мнение про Украину. В том числе они это делают с помощью смерти Бузины, с помощью героизации образа, показывая пальцами – смотрите, смотрите, убийцы гуляют на свободе», – считает Елена Герасимюк.

Сепаратисты хотят нарисовать мурал черно-белым. Но будут вкрапления красной краски, что, по их мнению, символизирует пролитую кровь. На стене будет изображен портрет Бузины, под ним – дата его смерти и цитата из его выступления: «…для победы нужно быть не только правым, но и сильным». В группе «Информационное сопротивление» считают, что для прекращения использования имени журналиста и факта его смерти российской пропагандой, в Украине должны максимально прозрачно рассмотреть дело об убийстве. И не вмешивать в процесс политику.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG