Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 00:23

В Луганске могут разрешить некоторым членам «Оппозиционного блока» участвовать в праймериз


Ілюстративне фото. Юрій Бойко, голова фракції «Опозиційний блок», у Верховній Раді. Київ, архівне фото

Ілюстративне фото. Юрій Бойко, голова фракції «Опозиційний блок», у Верховній Раді. Київ, архівне фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецке уже представили «международных наблюдателей» для предварительных выборов. Правда, они не являются официальными представителями своих стран. В Луганске же заявили, что в голосовании могут попробовать поучаствовать и отдельные члены партии «Оппозиционный блок». Группировки «ЛНР» и «ДНР» готовятся к проведению «праймериз» предварительного голосования, которое планируют провести в Луганске и Донецке в начале октября. По словам лидеров сепаратистов, такие своеобразные «праймериз» позволят определить кандидатов для участия в будущих выборах.

​В Донецке уже представили первую группу так называемых «международных» наблюдателей для «праймериз». В нее вошли финн Йохан Бэкман и серб Миодраг Заркович. Они уже успели дать пресс-конференцию для российских и местных СМИ.

«Участвовать в качестве международного наблюдателя в праймериз в «ДНР» для меня огромная честь, в первую очередь. Но и так же очень интересно», – рассказал Йохан Бэкман.

«В Европе есть маргинальные политики, но их мнение нельзя воспринимать, как мнение всей страны» – политолог

В то же время, по мнению политолога Сергея Тарана, наличие иностранных граждан на неподконтрольной территории не означает, что проведение «праймериз» будет соответствовать каким-либо стандартам. Так как эти люди не являются официальными представителями своих государств. А «назначить» международным наблюдателем можно любого «удобного» иностранца.

«В мире очень много маргинальных организаций. И даже в Европе, как в демократическом сообществе, есть некоторые маргинальные политики. И мы такие примеры видели. Мы видели некоторых политиков, которые поехали в Крым. Или некоторые политики, не исключаю, захотят даже принимать участие в возможных выборах. Но это нельзя воспринимать как мнение даже не то, что страны, а даже партии, которую он представляет», – говорит Сергей Таран.

«Украинские партии не смогут принять участие в предварительном голосовании» – Филиппова

Тем временем в Луганске уже избрали оргкомитет по подготовке предварительного голосования. Вошли в него члены подконтрольных боевикам общественных организаций «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Кроме этого, по словам так называемого члена оргкомитета Марины Филипповой, создана специальная счетная комиссия.

«Вот эта временная счетная комиссия примет документы, которые будут определять порядок регистрации кандидатов и порядок прохождения агитации», – рассказала Марина Филиппова.

По ее словам, украинские партии не смогут принять участия в «праймериз». Однако она не исключила, что некоторые кандидаты от «Оппозиционного блока» в качестве самовыдвиженцев могут на них пойти.

Есть ли желающие от «Оппозиционного блока» принять участие в праймериз, мы решили узнать в самой политической силе. Один из наиболее близких политиков к Луганскому региону – Наталья Королевская, отказалась по телефону давать комментарий, направив нас в пресс-службу «Оппозиционного блока». Там помочь с комментарием тоже не смогли, так как в это время депутаты работали в парламентских комиссиях. К тому же, о проведении праймериз в пресс-службе ничего не слышали и выдвинули предположение, что участия в них никто не примет.

То, что члены «Оппозиционного блока» не будут участвовать в праймериз на неподконтрольной территории, подтверждает и политолог Сергей Таран.

Если любой украинский политик принимает участие в том, что на оккупированной территории называется выборами, это криминальная статья. Сотрудничество с террористами

«Если любой украинский политик принимает участие в том, что на оккупированной территории называется выборами, это криминальная статья. Сотрудничество с террористами. И я не думаю, что для таких людей в Украине будет перспектива какой-то политической деятельности», – отмечает Сергей Таран.

Напомним, заявление о проведении предварительного голосования лидеры группировок «ЛНР» и «ДНР» сделали на прошлой неделе. А официальные власти Украины эти заявления не комментируют.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG