Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:35

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лечение дорогое, врачей и лекарств не хватает – так говорят дончане о больницах на оккупированной группировкой «ДНР» территории. По словам же врачей, работа больниц изменилась мало. Но вот зарплаты у медиков стали ниже. К тому же стоимость медикаментов на оккупированных территориях выше украинских цен. При этом количество лекарств последнее время значительно уменьшается.

Зарплату дают в конце месяца и с задержкой. Цены больше, зарплата стала меньше

Кристина (имя изменили в целях безопасности) – медсестра в одном из медицинских учреждений оккупированного Донецка. По ее словам, она работает по «трудовой книге» незаконной вооруженной группировки «ДНР», которое признано в Украине террористическим, при этом ее украинскую трудовую закрыли. В телефонном комментарии «Донбасс.Реалии» девушка рассказала о том, как сейчас работают медики в «ДНР»: «Половина уехала, кто-то остался. Мы сейчас на работе практически не получаем «гуманитарки», хотя раньше ее очень много было, не знали, как «списывать». Зарплату дают в конце месяца и с задержкой. Цены больше, зарплата стала меньше».

В одной из больниц оккупированного Донецка журналистам Радио Свобода рассказали, что условия лечения сегодня ничем не отличаются от того, что было несколько лет назад.

«Вообще лечение и медицина у нас бесплатная, медикаменты если есть, то выдают, если нет, то покупаете сами. Сейчас питание – 4 раза в день кормят», – сказали в медицинском учреждении.

Продолжается помощь Российской Федерации, привозят запчасти, оборудование, медикаменты

Руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь еще весной рассказывал о том, что в больницах на оккупированной территории ситуация не изменилась: «Нам удалось сохранить коллектив почти в полном составе. Наши все подразделения сохранились и работают с меньшей нагрузкой. Почему нагрузка меньше? Это из-за блокады. В основном мы получаем «бюджетные» средства от «Донецкой народной республики» из «министерства здравоохранения». Но продолжается помощь Российской Федерации, привозят запчасти, оборудование, медикаменты. По обеспечению лекарств – у нас сейчас лучше, чем было до войны».

Лекарства в Донецке есть, но выбор небольшой

Тем не менее, дончане рассказывают, что сейчас лечение в больницах дорогое, врачей и медикаментов не хватает. Согласно закону Украины, ввоз лекарств на оккупированную территорию запрещен еще с 2014 года. В департаменте здравоохранения Донецкой областной администрации на вопрос о том, ввозит ли Российская Федерация лекарства на Донбасс, ответили коротко. «Да. «Гуманитарка». По международному законодательству страна, которая оккупировала, обязана обеспечить население, которое она контролирует на сегодня. К сожалению мы имеем то, что имеем», – сказал «Донбасс.Реалии» заместитель директора департамента здравоохранения ДонОГА Владимир Колесников.

Тем не менее, российские волонтеры сообщали, что в конце июня Россия запретила провозить лекарства через территорию, которую контролируют вооруженные группировки «ДНР» и «ЛНР».

Лекарств мало, в связи этим цены выросли. В сравнении с довоенным временем, выбор лекарств меньший, и то, что есть, – не лучшего качества

По словам дончан, лекарства в аптеках есть, но выбор небольшой. В город они попадают либо через международные организации, либо контрабандой. Житель Донецка Илья (имя изменено в целях безопасности) рассказал «Донбасс.Реалии» о сегодняшней ситуации в городе: «Цена на лекарства, безусловно, изменилась в худшую сторону. Лекарств мало, в связи этим цены выросли. В сравнении с довоенным временем, выбор лекарств меньший, и то, что есть, – не лучшего качества. Много подделанных лекарств, которые не помогают».

Поставкой лекарств на оккупированные территории занимаются международные организации «Красный крест» и «ЮНИСЕФ». В социальных сетях жители оккупированного Донецка обсуждают проблемы с наличием лекарств в больницах города. Заметны проблемы и с препаратами для прививок детей. Если они и есть, то за это, по словам жителей Донецка, придется платить. Например, стоимость вакцины от полиомиелита – 4-5 тысяч российских рублей. При этом в Украине такая прививка бесплатная. Вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша в Донецке пока нет.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG