Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 11:56

На Луганщине использывался админресурс, а также прямой и не прямой подкуп избирателей – «Опора»


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Подкуп, детские площадки и админресурс – на Луганщине на финишную прямую выходят промежуточные выборы народных депутатов Украины. Уже в воскресенье состоится голосование в семи районах области, а сегодня заканчивается агитационный период. За это время общественными организациями зафиксированы многочисленные факты нарушений избирательного законодательства. Использование админресурса, а также прямой и не прямой подкуп избирателей. По некоторым фактам нарушений полиция открыла уголовные производства.

15 июля – последний день агитации перед промежуточными выборами народных депутатов на Луганщине. По словам координатора гражданской сети «Опора» Алексея Кормилецкого, наблюдатели во время агитации не единожды фиксировали факты нарушения избирательного законодательства кандидатами: и использование административного ресурса, и подарки общинам в виде детских площадок и автомобиля скорой помощи. Но наиболее грубое нарушение – подкуп избирателей.

Наблюдатели сети «Опора» зафиксировали подкуп как минимум от двух кандидатов

«Наблюдатели сети «Опора» зафиксировали подкуп как минимум от двух кандидатов. Сергей Шахов, представитель партии «Наш край» и самовыдвиженец Тарас Костанчук. В Марковском, Беловодском и Меловском районах во время встреч с избирателями Сергей Шахов рассказывал свою предвыборную программу. После этого составляется список участников этой встречи. И тем, кто присутствовал, обещаются деньги. 200-250 гривен», – рассказал Алексей Кормилецкий.

Дают по 200 гривен за кандидата Костанчука – жители Марковки

А кандидат Тарас Костанчук, по словам Алексея Кормилецкого, действовал через общественную организацию «Институт открытого общества». В частности, в Марковке представители этой организации предлагали 200 гривен каждому избирателю, который примет участие в социологическом исследовании. И во время этого исследования раздавались агитационные материалы кандидата Костанчука. Комитет избирателей Украины на своей странице в Faceboook разместил видео, в котором люди рассказывают об этом факте.

Что там? Дают по 200? За Костанчука дают?

Та дают. Ну, по 200 дают.

– А за кого, говорят?

– Та говорят.

– За Костанчука?

– Да, да.

Получить комментарий от перечисленных кандидатов в депутаты нам не удалось. Сергей Шахов на звонки не ответил.

Помощница Тараса Костанчука Ирина пообещала, что согласует этот вопрос и перезвонит: «Я свяжусь с Тарасом Дмитриевичем и сообщу, как можно будет пообщаться».

Но к моменту выхода материала в эфир Ирина с нами на связь так и не вышла.

Открыто 8 уголовных производств за нарушения избирательного законодательства Татьяна Погукай

Фактами нарушений избирательного законодательства в области занимается и полиция. По словам руководителя пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяны Погукай, правоохранителями за период агитации принято 64 обращения о нарушениях.

10 обращений – о незаконной агитации, 20 – о подкупе избирателей

«10 обращений – о незаконной агитации, 20 – о подкупе избирателей, 3 – угроза кандидатам в депутаты, 1 – нанесение телесных повреждений и 30 – разное», – рассказала Татьяна Погукай.

По этим обращениям открыто 8 уголовных производств. Два из них – за подкуп избирателей. Однако фигурантов этих дел в полиции не назвали.

Напомним, в воскресенье, 17 июля, состоятся промежуточные выборы народных депутатов Украины. В Луганской области голосование пройдет в 7 районах, которые относятся к 114 избирательному округу. Довыборы были назначены после того, как Юрий Гарбуз сложил депутатские полномочия в связи с назначением его на должность руководителя областной администрации.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG