Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:38

«На 50-градусной жаре стоим по пять часов» – люди, пересекающие линию разграничения


Очередь на одном из блопостов Донецкой области. Июнь 2015 года

Очередь на одном из блопостов Донецкой области. Июнь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Люди, пересекающие блокпосты в Донецкой области, жалуются на отмену беспересадочных микроавтобусов вместимостью до 8 человек. Теперь, чтобы пересечь линию разграничения, нужно сделать минимум три пересадки и пешеходных перехода между КПВВ.

​Дончанка Елена ехала в среду из Донецка в Краматорск. Добиралась через Александровский и Марьинский блокпосты. Пассажиры жалуются, что отменили автобусы, которые провозили по 8 человек через блокпосты, и людям приходится после пеших переходов блокпостов делать несколько пересадок. Из-за жары на Донбассе люди теряют в очереди сознание.

«Раньше, когда я приезжала в Донецк или из Донецка, то ехала беспересадочным рейсом. Теперь таких рейсов нет. Из Донецка мы доехали до нулевого блокпоста в Александровке очень быстро. Было очень жарко, на солнце – 50 градусов. Огромное количество людей, мы стояли в очереди под открытым небом около 5 часов. Люди падали в обморок. Военные давали воду, но не было никакой медицинской помощи. Кроме пешеходной очереди была еще автомобильная, оттуда прибежали люди, сказали, что женщине плохо, она лежит на асфальте. К ней солдатик сразу бросился с баклажкой, облили её. Что дальше было, я не знаю. Подъехал автобус», – рассказала дончанка.

Женщина отмечает, что на последнем блокпосту уже имеется медицинская помощь, и там медработник мерил давление людям, которым стало плохо в дороге. Елена говорит, что из-за отмены беспересадочных автобусов людям стало гораздо сложнее пересекать линию разграничения. Раньше не приходилось переносить вещи по нескольку раз и часами стоять на солнцепёке, ожидая проверки и пересадки.

Диана также в эти дни ехала через блокпосты Донецкой области. Девушка выезжала через Новотроицкое, там тоже больше не ходят беспересадочные маршрутки до 8 человек.

«Машин очень много стояло. Обычно я ехала на автобусе, и автобусы обычно проезжают, по договоренности, без очереди. В этот раз не получилось, мы стояли со всеми в очереди. Водитель рассказывал, что с первого числа украинские военные ввели новую систему пропуска. Теперь в микроавтобусе может проехать 2-3 человека, все остальные переходят пешком. Люди возмущены, все едут с сумками, тем более в летний период. Никаких заграждений, навесов, люди стоят на жаре и ждут свои автобусы. Многим становится плохо», – говорит Диана.

Начальник отдела взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Андрей Демченко сказал «Донбасс.Реалии», что очередей на КПВВ становится больше.

Несколько дней мы фиксируем увеличение пассажиро-транспортного потока через КПВВ. Общее количество достигает 31 тысячи человек в две стороны и около 5 тысяч транспортных средств

«Пересечение линии разграничения пассажирским транспортом запрещается, за исключением нерегулярных перевозок с соответствующим разрешением, выданным координационным центром. Несколько дней мы фиксируем увеличение пассажиро-транспортного потока через КПВВ. Общее количество достигает 31 тысячи человек в две стороны и около 5 тысяч транспортных средств. Все пункты работают в штатном режиме, закрытия не предвидеться. Больше всего очередей мы фиксируем на КПВВ «Зайцево» и «Марьинка», а вот на «Новотроицком» и «Гнутово» очередей практически нет», – говорят в погранслужбе.

Продления работы пунктов пропуска на большее время не предусмотрено, отмечают в Госпогранслужбе. КПВВ сейчас работают в летнем режиме, с 6 утра до 8 вечера, продлевать их работу небезопасно, так как в ночное время усиливаются обстрелы со стороны боевиков.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG