Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:10

​​«Мне понадобился год, чтобы прийти к мысли: надо не ждать, а начинать бизнес» – переселенка


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Школьная столовая, детская научная лаборатория и кузница – такие идеи для малого бизнеса воплощают переселенцы в городах и селах Украины, в которые они выехали с оккупированных территорий. В эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» руководитель офиса Программы развития ООН в Краматорске Руслан Федоров рассказал, как внутренне перемещенные лица запускают свое дело, а предприниматель Яна Синица поделилась собственным опытом налаживания бизнеса на подконтрольной Украине части Донетчины.

«Рынок, с одной стороны, насыщен услугами, а с другой стороны, испытывается недостаток качественных услуг. Например, если рассматривать рынок бытовых услуг, все равно там есть новые ниши, особенно – в крупных городах», – говорит в возможностях малого бизнеса для переселенцев Руслан Федоров, руководитель краматорского офиса ПРООН. Организация предоставляла гранты для предпринимателей – в конкурсе принимали участие переселенцы из восьми областей, тех, где их сконцентрировано больше всего, также подавать бизнес-планы могли жители Донецкой и Луганской областей.

Раньше не было столовой в школе, а это сделали именно переселенцы

«Очень много было СТО, автомоек, ателье, мастерских, которые предлагают ремонт и пошив одежды, был ряд проектов, связанных с выпчкой или производством продуктов питания. Мне, например, нравится проект школы раннего развития для детей в Запорожье, или столовая, которую организовали в школе города Макаров Киевской области – раньше не было столовой в школе, а это сделали именно переселенцы», – рассказывает Руслан Федоров.

Error rendering VK.

«Мы не поддерживали проекты купи-продай, – добавляет он, – мы хотели, чтобы все-таки люди создавали либо продукт, либо услугу».

Он отметил, что, несмотря на ухудшение общей экономической ситуации в донецком регионе, для ведения малого бизнеса возможности там примерно такие же, как и на остальных территориях Украины.

ПРООН подготовила справочник, где описала 10 «бизнес-ниш», самых подходящих для переселенцев, и готовые модели, по которым можно начинать свое дело.

Пос словам Федорова, часть переселенцев имели мотивацию, но вначале большинство все же не верили, что можно запустить собственный бизнес.

Мне понадобился год, чтобы прийти к мысли: не стоит ничего ждать, пора приниматься за какое-то другое дело

Яна Синица переехала на подконтрольную Украине территорию​ из оккупированного Донецка, теперь она ведет свое дело в селе Кривая Лука Донецкой области – занимается зеленым туризмом. Вначале никто из выехавших не верил, что это надолго, говорит она: «Мне понадобился год, чтобы прийти к мысли: не стоит ничего ждать, пора приниматься за какое-то другое дело».

Яна считает, что, несмотря на близость к зоне конфликта, туризм в Донецкой области может быть успешным:

«Если положить руку на сердце, то и до событий 2014 года туристы из других регионов Украины не рассматривали Донецкую область как интересный туристический объект. Только после «Евро» понемножку стали появляться первые туристы с рюкзаками, но массово я и тогда не наблюдала – как правило, это были бизнесмены, которые приезжали к своим партнерам, и партнеры считали своим долгом показать красивы места нашей области в перерывах между встречами», – говорит предприниматель.

Поэтому, по мнению Яны Синицы, зеленый туризм интересен, в первую очередь, жителям самой Донецкой области: «Им не помешает выезжать на выходные, тем более, у нас такая красивая природа! У меня рабочее название у всех маршрутов – «туры антистресс», где еще набраться вдохновением, как не в наших красивейших местах?» – говорит она.

По мнению Яны, в готовности вести бизнес существует разница между городом и селом – люди, которые сумели построить бизнес в Донецке, при минимальном наборе условий будут в состоянии построить его и в другом регионе, но труднее переселенцам из маленьких сел, где у людей нет навыков предпринимательской деятельности, возможности обучаться и часто даже нормального доступа к интернету.

Ранее в эфире радио «Донбасс.Реалии» глава Донецькой ОГА Павел Жебривский отметил, что очень мало предпринимателей области воспользовались возможностью взять льготный кредит на развитие малого бизнеса:

Если будет 150 тысяч куркулей в Донецкой области, то там будет демократия

«В бюджете на этот год мы заложили 100 миллионов гривен для компенсации по кредитам для мелкого и среднего бизнеса. То есть на миллиард гривен они могли взять кредиты. К сожалению, на сегодня только на 15 миллионов кредитного ресурса люди проявили желание. Я думаю, что проблема в патернализме. Их нужно научить, толкнуть, показать. Я всегда говорю, что если будет 150 тысяч куркулей в Донецкой области, то там будет демократия. Это будет состязательность, это будет конкуренция», – сказал Жебривский.

Руслан Федоров считает, что причина – в недоверии людей, как к государственным, так и к грантовым программам «Если у них есть такой ресурс – а он у них есть – просто нужно вести диалог с людьми. Объяснять: это все возможно, это все прозрачно, нет коррупции и можно получать доступ».

Полный выпуск:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG