Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 12:08

(Друкуємо мовою оригіналу)

В начале весны одна моя знакомая сразила наповал своим сочуствием украинским пенсионерам: «Как же они, бедные, выживают? Мы тут две пенсии получаем, от Украины и «ДНР», да еще по две гуманитарки. И цены на коммунальные услуги не повышают!»

«Нам здесь хорошо», – пытаются убедить людей «власти» «ДНР». Многие давно в это не верят, но повторяют пропагандистские штампы, как это было в СССР. На кухне одно, на людях другое. Но вот какова истинная степень приспособленчества народа к новой системе, мало кто реально представляет.

Среднестатистический житель проводит четвертую часть жизни в очередях. Очередь ругается, но проклинать «ДНР» боится

Среднестатистический житель «ДНР» проводит четвертую часть жизни в очередях. Новые власти создали все условия для стояния в очереди. Прежде всего – банк. Для того, чтобы проплатить коммунальные услуги, необходимо потратить от двух до шести часов. Сначала вы стоите в одном окошке в очереди, для того, чтобы вам пробили в компьютере оплату и выдали напечатанную бумажку. Компьютер часто «зависает», очередь ругается, но проклинать «ДНР» боится, так как рядом с толпой два вооруженных охранника в камуфляже.

Запускают по несколько человек. Люди теряют сознания, скорая не спешит с приездом

Впрочем, два месяца назад работники «первого республиканского банка» создали особые условия для жителей «республики», выставив очередь на 40-градусный солнцепек, и поставив автоматчика у входа. Запускают по несколько человек. Люди теряют сознания, скорая не спешит с приездом.

Но если вы пенсионер, то раз в месяц необходимо отстоять очередь за пенсией в том же банке. Еще одно улучшение, это получение социальной карты банка. Вы занимаете очередь в 2 часа ночи. Несмотря на комендантский час. И стоите, очередь растет. И растет огромными темпами. Где-то к 10 часам у вас берут паспорт. У вас и еще десяти ближайших в очереди. Оформляют долго. Слышала о рекорде – два часа! И вот вы с желанной картой бегите к банкомату. Но если вы пришли часов в пять, то не надейтесь получить карту сегодня. А завтра очередь занимать по новой. И это «на свежем воздухе» под солнечными лучами. Созданы все условия для отдыха населения…

Подписываете бумажки, потому что в очереди таинственно объясняют: «Кто не подпишет, потеряет социальную помощь»

Или вам нужна гуманитарка. Чтобы получить разрешение на её получение, вам нужно отстоять очереди в нескольких инстанциях для сбора нужных справок, а потом отстоять очередь в совбесе (УТ ИСЗН) для того, чтобы их сдать.

Впрочем, в присутственных местах сейчас вас развлекают пропагандистскими роликами «ДНР», скажем с тем, чтобы вы вступали в армию. Вам предлагают газету «Донецкая республика» и одновременно подписаться за то, чтобы Украина выполняла Минские договоренности. Если вы утверждаете, что уже расписывались, толстая тетка с значком «ДНР» вам объяснит, что «у нас вы не расписывались». Подписываете бумажки, потому что в очереди таинственно объясняют: «Кто не подпишет, потеряет социальную помощь».

Россия практически прекратила поставлять гуманитарную помощь. И сразу же в захарченковских супермаркетах обнищал ассортимент

То, что многие теряют, правда: Россия практически прекратила поставлять гуманитарную помощь в «ДНР». И сразу же в захарченковских супермаркетах обнищал ассортимент. Теперь там много товаров идет с Украины по высоким ценам.

Но если же вы получили право на российскую гуманитарную помощь МЧС, то вам предстоит еще простоять несколько часов в очереди, чтобы получить вожделенные мешочки и пакеты да несколько банок консервов.

Я всего лишь несколько моментов взяла из того, чем занят среднестатистический житель «ДНР». А еще получение «паспорта ДНР»! Знакомый рискнул пройти процедуру и говорит, что ушла на все это почти неделя. Под паспортным столом занимать (нынче по новомодному – «миграционная служба ДНР») очередь нужно с вечера. Часа к десяти дама начнет по одному человеку за полчаса брать документы на изучение. Тем временем то выбегает пить кофе, то языком ей нужно почесать, то подремать. За день пропускает человек 15-20. Вернув вам документы, отправляет в банк, где вы стоите в очереди чтобы проплатить. С проплаченой квитанцией вы снова занимаете очередь с вечера. Ночью переклички! И это во время действия комендантского часа.

Многие не выдерживают и плюют на бумажку, «с которой можно поехать в Россию и Южную Осетию». Как сказал Пушилин: «А больше нам и не надо»

Многие не выдерживают и плюют на бумажку, «с которой можно поехать в Россию и Южную Осетию». Как сказал Пушилин: «А больше нам и не надо». Впрочем, ходят разные слухи, в Россию с этой ксивой не всегда и не везде пропускают. «Проезд должен быть согласован наверху в РФ». Так говорят.

Еще целым событием становится поездка в соседний город «ДНР». Для многих это неподъемная ноша по деньгам. Я за два месяца смогла посетить со своей подругой по её просьбе, могилу её мужа в Снежном и съездить в Донецк.

Кстати, что ужаснуло, то это огромная очередь в столовую в районе торгового комплекса «Маяк». Прилично одетые люди, много молодежи. Стоят по несколько часов. Насколько мне сказали правду, не знаю, но одна старушка просветила, что это социальная столовая где кормят бесплатно. Представьте себе картину: «курятник» на высоте 2,5 метра, к нему приделана железная лестница. Над пошарпанной дверью надпись: «Столовая». На ржавой железной лестнице вплотную друг к другу человек 20-25. А дальше между торговыми точками змеёй извивается очередь...

Наверное трудно представить подобное, но это – реальная «ДНР».

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG