Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 14:55

Луганщина стала самым проблемным регионом на промежуточных выборах


Иллюстративне фото

Иллюстративне фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Избирательный округ №114 , который располагается в Луганской области, стал самым проблемным в проведении промежуточных выборов народных депутатов. Это признали гражданская сеть «Опора» и Комитет избирателей Украины, которые занимаются наблюдением за волеизъявлением. Нарушения были как во время голосования, так и после закрытия избирательных участков. В частности, зафиксированы случаи, когда один избиратель вбрасывал в урну сразу несколько бюллетеней, распространялись листовки о смерти одного из кандидатов в депутаты, а также был массовый подвоз избирателей. Уже после волеизъявления наблюдатели заявили о завышенной явке избирателей. А днем была нарушена работа окружной избирательной комиссии.

​По данным на 18:00 18 июля на Луганщине обработано только 8,27% протоколов. Для примера, в Днепропетровской области к этому моменту было обработано более 95%. Практически целый день окружная избирательная комиссия в Луганской области не работала. Как рассказал один из ее членов Игорь Слесарев, практически с самого утра председатель комиссии Андрей Недяк работать отказался и написал заявление на замену. После этого решила покинуть комиссию и заместитель председателя Оксана Вурин.

«Примерно в одиннадцать часов она решила распустить комиссию. Своих субъектов, которые ей подчиняются. И сама собиралась покинуть помещение. Начали возмущаться люди, не выпускали ее. Она вызвала скорую, и с врачами покинула помещение», – рассказал Игорь Слесарев.

Позже комиссию покинуло еще несколько человек, и сложилась ситуация, когда для продолжения работы просто не хватало кворума. Тем временем, под стенами окружкома собралось до сотни представителей участковых избирательных комиссий, у которых попросту не принимали протоколы с мокрыми печатями. Из-за жары некоторым людям становилось плохо, и их забирали медики. В два часа дня в полицию поступило заявление, что здание окружкома заминировано. Однако саперы, прибывшие на место, взрывчатки не нашли.

Только к пяти вечера Центральная избирательная комиссия сделала несколько замен, что позволило возобновить работу в окружкоме.

Официальная информация о явке завышена на 21% ОПОРА

До сих пор остается много вопросов по явке избирателей. На сайте Центральной избирательной комиссии указано, что на выборах по округу №114 проголосовало 63% избирателей. Но, по данным гражданской сети «Опора», эта цифра значительно завышена. Как рассказал координатор организации Алексей Кормилецкий, на выборы пришло порядка 42% избирателей. Остальные более чем 20%, скорее всего, были добавлены по ошибке системным администратором окружкома. Поэтому, по словам Алексея Кормилецкого, у наблюдателей есть вопросы к членам комиссии – почему ошибку до сих пор не исправили и по какой причине данные по явке были предоставлены так поздно?

Только в 3 часа ночи была предоставлена информация по явке. И то, как выяснилось утром, данная информация была ошибочной

«Только в 3 часа ночи была предоставлена информация по явке. И то, как выяснилось утром, данная информация была ошибочной. Поскольку окружная комиссия допустила ошибку при введении данных в систему выборов. И явка была увеличена в пределах 21%», – рассказал Алексей Кормилецкий.

За комментарием по этому вопросу мы позвонили еще работавшей на тот момент в окружкоме заместителю председателя Оксане Вурин. По ее словам, она ничего об ошибке не знала.

«Я не могу вам сказать, потому что все данные по явке избирателей собирались всеми без исключения членами комиссий, кроме председателя, заместителя и секретаря. И все данные они подавали системному администратору. Я к этому отношения не имею. Это вопрос не ко мне», – рассказала Оксана Вурин.

Сейчас же установить, какой на самом деле была явка, сложно. Окружная избирательная комиссия практически целый день не работала и сейчас большинству ее членов просто не до этого. Они занимаются приемом протоколов. Утром комиссия успела обработать лишь 8% протоколов. Согласно им, пока лидирует кандидат от партии «Наш край» Сергей Шахов.

Полный выпуск:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG