Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 08:56

В деле MH17 фамилия Путин может быть так и не названа – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

17 июля исполнилось два года с дня, когда в небе над Донбассом был сбит «Боинг» малайзийских авиалиний. Два года продолжаются международные официальные и экспертные расследования, которое с каждым отчетом называет все больше фактов, доказываючих причастность Кремля к сбитию лайнера.

​Военный эксперт Игорь Романенко и эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел» Алексей Куропятник в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказали о своем видении хода расследования катастрофы и политических предпосылках того, что оно затягивается.

Именно политический аспект, по мнению Куропяткина, оказывает негативное воздействие на ход расследования.

Россия не только фальсифицировала данные но и существенно мешала следствию

«То, что Россия не только фальсифицировала данные, но и существенно мешала следствию, приводит ситуацию к тому, что есть два направления, которые не позволяют выйти на нормальные следственные действия. Первое – препятствование нормальному расследованию и фальсификация данных, а второе – политический аспект, который оказывает негативное воздействие. Мы знаем, что Объединенная следственная комиссия дала однозначное заключение о том, что самолет был сбит российской ракетой, но не указано, кем точно она была запущена», – говорит он.

А то, что Россия является мощной военной и ядерной державой, по его мнению, помешает привлечь ее руководство к ответственности.

«Это оказывает и фактическое и психологическое давление на ход следствия. Хотя оно продвигается. Кроме того, ведется и неофициальное расследование группой Bellingcat», – отмечает Куропятник.

Игорь Романенко считает, что, по оптимистичным прогнозам, в октябре расследование закончится. И политика не сможет помешать этому, руководство же Российской Федерации борется уже с последствиями этого расследования.

А по цепочке это вооружения может попасть за границу только с ведома и по приказу верховного главнокомандующего

«Россия прилагает колоссальные усилия для того, чтобы сдерживать, фальсифицировать направлять в иное русло это расследование. Голландцы уже опубликовали техническую часть расследования, но не в полном объеме. Чтобы дать оценки, что произошло, на мой взгляд, нужно ответить на три вопроса. Вопрос первый: каким оружием был сбит «Боинг»? А сбит он ракетой «Бук». Есть «Бук» советский, который на вооружении в Украине и в России. Или «Бук М1», который на вооружении в Украине. Или «Бук М1-2» – это уже другой «Бук», который производит Россия, и там уже другая ракета. Вопрос второй: с какого места была запущена ракета? Объективные обстоятельства (пробы почв, откуда запускалась ракета, видеосъемки, фотографии) говорят, что это было Снежное. А они говорят, что это с территории, которая подконтрольна Украине. Вопрос третий: кто же там был? Экипаж из четырех человек, который был на «Бук М1-2», который на следующий день, на трейлерах был отправлен в Россию. Так вот этот расчет, который нес дежурство – известен. Техника эта из 53-й зенитно-ракетной бригады российской. А по цепочке это вооружения может попасть за границу только с ведома и по приказу верховного главнокомандующего – Путина. Все эти данные скрупулезно собраны воедино, все протоколы, съемки и так далее», – рассказывает он.

Накануне годовщины гибели МН17 в Украине провели эксперимент с подрывом боевой части ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук». Его по решению Совместной следственной группы реализовал Киевский НИИ судебных экспертиз: на полигоне был смоделирован взрыв боевой части ракеты «Бук-М1», чтобы изучить взаимное расположение ракеты и кабины пилотов «Боинга», а также разлет осколков – по этим параметрам эксперты собираются уточнить место пуска и траектории полета ракеты. По словам руководителя пресс-службы Киевского НИИ судебных экспертиз Наталья Баюрко, результаты эксперимента еще обрабатываются.

«О выводах конкретно из этого эксперимента мы сможем говорить немного позже. Что же касается выводов на сегодняшний день по катастрофе, мы можем говорить, что «Боинг» был сбит ракетой из ЗРК «Бук», точка подрыва боевой части находилась ориентировочно слева сверху, на расстоянии ориентировочно 4-5 метров, от кабины пилотов, и район пуска ракеты находился южнее населенного пункта Снежное. Это та информация, которой мы точно можем оперировать. Мы достаточно тесно сотрудничаем (с Совместной следственной группой – ред.), сравниваем результаты, которые получает каждая из сторон, и ждем уже следующий нидерландский отчет», – сказала Наталья Баюрко «Донбасс.Реалиям»

​В свою очередь, Куропятник считает, что именно инцидент со сбитым «Боингом» дал четкое понимание в Европе, что происходит. Но высказать это не позволяет отсутствие политической воли.

Препятствием к этому могут оказаться политические соображения

«На Западе нет сомнений, что на самом деле произошло. Тут другой вопрос, насколько далеко может продвинуться западное правосудие в отношении этого в юридическом плане и, как далеко могут зайти политические последствия. В юридическом плане мы видим, что процесс медленно, но движется. Процесс должен дойти до названия фамилий высшего руководства России. Но вопрос в том, что фамилия Путин так может быть и не названа. Препятствием к этому могут оказаться политические соображения. Но значит ли это, что Запад откажется вообще преследовать за это преступление? Вовсе нет. По сути дела, с момента аннексии Крыма, этот инцидент 17 июля был первым моментом, когда Западная Европа поняла, что произошло. Но не имея политической воли произнести это публично, обратились к санкциям. И первая волна санкций была вызвана немедленно после этого инцидента. Хочется верить, что на этом политическая воля не закончится», – говорит он.

Романенко согласен с тем, что существуют немалые сомнения в том, что Европе хватит политической воли назвать виновных и привлечь к ответственности. В первую очередь это связанно с опасностью военного противостояния.

Одним из лозунгов саммита НАТО в Варшаве был «Баланс и адаптация»

«Многое зависит от действий Украины. Но, действительно, есть большие сомнения в политической воли в Европе и ее судебной системы. Они не хотят разбалансированность слабенькую систему безопасности, которая все еще существует и не привела к конфронатции в виде войны. Одним из лозунгов саммита НАТО в Варшаве был «Баланс и адаптация». Существует опасность со стороны России. А адаптация к агрессии, которая явно со стороны России. То есть они не хотят даже Холодной войны. То есть экономически Европа по максимуму добьется, а политически – непонятно. Не будет трибунала на уровне ООН. Будет другая форма, но Россия заранее, что бы вы не нашли, будет это блокировать и не признавать», – резюмирует военный эксперт.

Полный выпуск:


(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG