Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:29

Выдача российских дипломов на оккупированных территориях незаконна – эксперт


Фото с социальных сетей

Фото с социальных сетей

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке около тысячи выпускников получили российские дипломы. В то же время число выпускников минимум втрое больше. До 2014 года только в донецких вузах ежегодно получали дипломы до семи тысяч выпускников. Получают российские документы о высшем образовании далеко не все, говорят сами студенты. Отдельные специальности не находят «вуза-партнера», сами учащиеся не проходят по рейтингу или просто нет денег поехать получить диплом в российский вуз. В Украине сегодня не существует системы подтверждения «дипломов», выданных на неподконтрольных территориях. Поэтому выпускники, по словам экспертов, могут только поступать заново в украинские вузы.

​Часть выпускников «вузов» на оккупированных боевиками группировки «ДНР» территориях в этом году ездила в Россию, чтобы получить дипломы. Как будет проходить процедура «дипломирования» в дальнейшем, пока неясно.

«Каждый факультет ищет своего «вуз-партнера», с которым он будет работать. Каждый год он разный. Условия тоже разные. Либо нужно будет поступать туда на экстернатуру, либо другой вариант. В любом случае, придется ехать туда и защищать «диплом», – сообщили в «приемной комиссии» «Донецкого национального университета».

А вот и конкретный пример: студенты-журналисты пишут в социальных сетях, что в этом году получить российские дипломы им не удалось. Ростовский университет, по их словам, сократил количество мест для студентов из донецких «вузов».

«Да, есть студенты из других факультетов, которые поедут в Ростов, но что касается филфака, а именно специальности «журналистика», вопрос «отложен до 2018 года», – пишут выпускники.

Фото с социальных сетей

Фото с социальных сетей

Однако студенты некоторых факультетов и отдельных специальностей российские дипломы все же получают.

По информации с официального сайта подконтрольного пророссийским боевикам «Донецкого национального университета», студенты юридического факультета в прошлом учебном году поехали в Воронежский государственный университет и поступили в экстернатуру. Там же они сдавали экзамены и защищали свою дипломную работу.

А у прошлогодних выпускников-филологов защиты «дипломов» не было вообще, рассказывают сами ребята. Они сдавали два государственных экзамена в оккупированном Донецке. Потом их повезли в оккупированный Россией Симферополь, где они сдали еще один экзамен.

«Студенты пишут вторую дипломную и защищают ее»

Чтобы получить диплом российского вуза, выпускники с оккупированных территорий проходят итоговую аттестацию дважды, рассказала «министр образования» группировки боевиков «ДНР» Лариса Полякова сепаратистским каналам: «Выпускники получают свою тему. Ее определяет «вуз-партнер». Студенты пишут вторую дипломную и защищают ее. То есть, они проходят двойную защиту».

При этом сотрудники «Донецкого национального университета» говорят, что их студенты писали всего одну дипломную работу. Защищали ее и в родном «вузе», и в российском.

Но даже если «вуз-партнер» найден и согласен выдать российские дипломы выпускникам по конкретной специальности, получают их далеко не все, рассказывают выпускники. Некоторые не проходят по рейтингу. Иные просто не хотят подтверждать свои «документы» в России за ненадобностью. Студентка «Донецкого университета управления», подконтрольного группировке «ДНР», Ирина (имя изменено в целях безопасности) получила только местный «диплом». Во-первых, не было денег, чтобы поехать в российский Белгород на экзамены. Во-вторых, не видит смысла в повторной защите.

«Пока меня все устраивает. Я буду в Донецке, а здесь моего «диплома» более чем достаточно. А получить тот (российский) на основе этого я всегда смогу. Это не будет проблемой», – рассказала Ирина.

Правда, как именно можно будет получить российский диплом спустя время, Ирина не узнавала.

Подобная система дипломирования неправомерна

Подобная система дипломирования неправомерна, считает экс-заместитель министра образования Украины Олег Деревянко. Ведь сама система высшего образования в «ДНР» нелигитимна.

«Там, конечно, чему-то учат детей. Однако с точки зрения легитимности высшего образования его не существует. Болонский это процесс или нет – уже не имеет никакого значения», – рассказал Олег Деревянко.

В Украине сегодня не существует системы подтверждения «дипломов», выданных на неподконтрольных территориях. По словам Олега Деревянко, внедрение подобной схемы означало бы признание группировок боевиков «ДНР» и «ЛНР». Поэтому выпускники, по словам эксперта, могут только поступать заново в украинские вузы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG