Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 16:34

«ДонМак» вместо «МакДональдс» – боевики захватили помещение мирового бренда, логотип и ассортимент


(Друкуємо мовою оригіналу)

За открытие торговой марки «ДонМак» в оккупированном Донецке владельцам грозят крупные иски, заявляют юристы. Но, констатируют, что взыскать их будет проблемно. Группировка боевиков «ДНР» в Донецке в здании, где до боевых действий располагался «МакДональдс», открыли фаст-фуд «ДонМак». Сепаратисты частично переняли логотип и ассортимент мирового бренда. В компании «МакДональдс» заявили, что никакого отношения к этой точке не имеют.

16 июля в оккупированном Донецке, в районе автовокзала Южный, на базе фаст-фуда «Макдональдс», прошло торжественное открытие кафе с названием «ДонМак». Буква «М» в новой надписи полностью копирует заглавную букву мирового бренда. Кроме того, ассортимент также полностью скопирован. Руководство «ДонМака» утверждает, что они не похожи на «МакДональдс», «разве что вкус немного напоминает».

«Народ соскучился по вкусу «МакДональдс», но вы прекрасно видите, мы – не «МакДональдс».

В день открытия возле здания был настоящий ажиотаж. Люди ждали в очереди более часа. Несколько раз ломались компьютеры ресторана. Посетители выкладывали в YouTube видео огромных очередей под палящим солнцем.

«Очень большая очередь, и мы решили на машине. Но на машине тоже большая очередь. Но лучше в машине с кондиционером посидеть, чем на жаре стоять».

У «ДонМака» есть своя страничка в «ВКонтакте». Но отзывы в соцсетях довольно не лестные.

«МакДональдс» не имеет никакого отношения к фаст-фудам Донецка»

В «МакДональдс» «Донбас.Реалии» заявили, что знают об открытии такого кафе, но не имеют никакого отношения к этому заведению.

«Компания «МакДональдс» не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности в помещениях города Донецка. Компания обратилась в правоохранительные органы по поводу незаконного захвата помещений. «МакДональдс» прекратил свою деятельность в Донецке в мае 2014 года, поскольку компания не могла гарантировать безопасность посетителям, а также сотрудникам», – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью сети ресторанов Анастасия Зражевская.

«Украина отвечает за эти территории, и штраф может быть возложен на Украину»

Юристы уверены, что компания «МакДональдс» без сомнения выиграет дело, если подаст в суд на сепаратистов. Специалист по защите авторских прав Лидия Тополевская считает, что главная проблема состоит в том, что закрыть «ДонМак» боевиков и взыскать что-либо на оккупированной территории практически невозможно.

Теперь представитель «Макдональдс» должен был бы обратиться в суд, но исполнять решение никто не сможет. В принципе Украина несет ответственность за эти территории, и штраф может быть возложен на Украину

«Теперь представитель «Макдональдс» должен был бы обратиться в суд, но исполнять решение никто не сможет. В принципе Украина несет ответственность за эти территории, и штраф может быть возложен на Украину. Единственное, что она имеет, – документ, что временно не может осуществлять там свои функции. А штрафовать «ДНР» – ну штрафуйте себе», – рассказывает Лидия Тополевская.

В «ДонМак» рассказывают, что используют якобы только местные продукты. Но цены, несмотря на это, в среднем в полтора раза выше, чем на фирменные товары «МакДональдса». Например, гамбургер мирового бренда стоит 18 гривен, а бургер в «ДонМак» – 30 гривен (в пересчете с рублей). «Даблчиз» в «Макдональдс» – 30 гривен, в «ДонМак» – 40. Подавать ли в суд за использование бренда, в компании «МакДональдс» пока не решили.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG