Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:26

На международной арене слова «Минские договоренности» убрано из лексикона – эксперт


Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

(Друкуємо мовою оригіналу)

Россия не смогла создать достаточной военной группировки для полномасштабного военного наступления на востоке Украины. А после саммита НАТО в Варшаве, Россию вообще вычеркивают из правового поля. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказал военный эксперт Олег Жданов. Этим объясняется и активизация обстрелов на линии разграничения на Донбассе.

​«Это злоба и бессилие Российской Федерации. Дело в том, что итоги саммита НАТО в Варшаве вывели вообще Россию из правового поля. И если вы заметили, на международной политической арене слово «Минские договоренности» вообще убрано из лексикона. По итогам саммита в Варшаве Минские договоренности теряют всякий смысл. Россия признана страной, которая являет угрозу безопасности странам-членам Альянса. И сейчас страны-члены Альянса начинают наперегонки принимать свои внутренние документы на основании общего резюме саммита. О том, что Россия является главной угрозой безопасности их стран. В частности Германия на днях приняла Белую книгу, где все четко и ясно это прописала. Сейчас комитет Конгресса США принял законопроект о поддержании суверенитета и территориальной целостности Украины в котором все события на Востоке Украины называет российско-украинской войной. Дальше нет смысла говорить о Минске», – комментирует Жданов последние изменения в геополитической ситуации.

По его мнению, Россия и раньше не входила в Минский процесс, а в жесткой форме выставляла свои условия.

«Россия постоянно требовала выполнения условий, которые записала в условия Минского соглашения. Частично Украина выполнила эти условия в одностороннем порядке. В результате чего мы сейчас расхлебываем ситуацию, которая сейчас на Донбассе. Они не несут никакой ответственности за невыполнение, даже в плане прекращения огня и отвода вооружений. И не дают ОБСЕ даже проконтролировать этот процесс. В результате наши солдаты даже не могут защитить свои жизни», – считает он.

Широкомасштабного же наступления со стороны Российской Федерации, по мнению Жданова, ожидать не стоит. Связано это с тем, что Россия так и не смогла создать достаточно мощную группировку для этого.

«Наступать нечем. Дело в том, что за два года боевых действий Российская Федерация не смогла нарастить группировку вокруг наших границ ни на одну бригаду. Как было порядка 50-55 тысяч, включая Крым, Молдову и Белоруссию, так оно и осталось. Плюс поток «пострелять укропов» в военкоматах иссяк. И последняя проверка боевой готовности округов, которую Путин провел недавно, была посвящена попытке создания резервной армии. Успеха эти учения не имели. Плюс Российская Федерация создала Национальную гвардию, в которой они прописали численность 200 тысяч человек. Они не могут найти ресурс чтобы сформировать Национальную гвардию. Я бы даже не говорил о тактических наступлениях на линии соприкосновении», – рассказывает военный эксперт.

Ситуация, которая сложилась, отмечает он, является классическим замороженным конфликтом.

«Обстрелы с нарастающей или ослабевающей интенсивностью. Позиционная война. Вот это и есть замороженный конфликт, который может длиться бесконечно долго. Ну вот Кипр – 30 лет. 34 года там длиться конфликт. Единственное, чего они добились, так это введение миротворческого контингента ООН, который просто разделил противоборствующие стороны», – говорит он.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG