Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:01

(Друкуємо мовою оригіналу)

Полторы тысячи переселенцев в Мариуполе получат квартиры уже через полтора года. В этом городским властям поможет ООН. 20 июля в рамках форума «Город солидарности» подписали меморандум о сотрудничестве между агентством Организации Объединенных Наций по делам беженцев и администрацией города.

В Мариуполе – 106 тысяч переселенцев. Из них 38 тысяч связывают будущее с городом у моря. Об этом рассказала заместитель городского головы по социальным и гуманитарным вопросам Ксения Сухова. Одна из основных проблем для новых жителей города – жилье, замечает Ксения.

Мы сделаем все, чтобы эти люди остались с нами

«Мы будем говорить о том, что не закрыты базовые проблемы – это жилье и работа. Это одна из основных проблем для новых жителей города, – говорит Ксения. – И, конечно же, мы привлекаем инвесторов, и рассказываем, какие площадки у нас есть и что город готов софинансировать эти проекты, и что область с нами. Мы всячески хотим этих людей оставить здесь. Мы сделаем все, чтобы эти люди остались с нами».

1500 переселенцев будут обеспечены жильем

На настоящий момент уже существуют проекты по строительству жилья, которые город в одиночку решить не может. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко надеется на помощь инвесторов.

У нас уже готов проект. Это будет современное, энерго-эффективное общежитие

«У нас уже готов проект, мы не стояли на месте. У нас есть общежитие в городе Мариуполе, которое можно в короткий термин, как говорят у нас, в Украине, ввести в эксплуатацию. Строительство в периоде составляет полтора-два года, сумма инвестиций – порядка 90 миллионов. Это будет современное, энерго-эффективное общежитие, которое позволит обеспечить 1500 переселенцев полноценным жильем. Самостоятельно для города это неподъемная цена, мы готовы заходить в совместное финансирование, можно говорить о любой доле участия. Важно, чтоб это было общим решением», рассказал Вадим Бойченко.

Мировой банк и инвесторы проявляют интерес к Мариуполю

В строительстве жилья для переселенцев готово помочь агентство ООН по делам беженцев. Глава организации Пабло Матеу пообещал мобилизовать международных доноров.

У нас есть программа обновления жилья. Мы думаем, что поможем городу решить эту проблему

«Если говорить и проблеме жилья, то у нас есть программа обновления жилья, и она уже работает. Проблема жилья важна не только для переселенцев, но и для жителей города, которые не могут себе позволить приобрести такое жилье. В чем роль меморандума? Мы обещаем привлечь сюда, мобилизовать доноров, которые помогут властям Мариуполя обеспечить людей, которые нуждаются в жилье. Мировой банк подтвердил свой интерес к Мариуполю, а также немецкое техническое агентство заинтересовано в оказании помощи в сфере жилья. Мы думаем, что поможем городу решить эту проблему», – сказал Пабло Матеу.

Помимо жилищной, в Мариуполе остро стоит проблема трудоустройства и переквалификации переселенцев. Чиновники заверяют, что и эта проблема со временем будет решена. Уже более 300 рабочих мест создано. В сентябре начнет работу новый центр административных услуг, куда ждут переселенцев в качестве сотрудников центра.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG