Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 22:26

Переселенцы принесли под Кабмин очки, чтобы правительство увидело их проблемы


(Друкуємо мовою оригіналу)

Сто дней правления нового Кабинета министров Украины переселенцы отметили, выйдя под стены правительства. С собой люди принесли большие очки для премьер-министра Владимира Гройсмана, чтобы он смог увидеть проблемы внутренне перемещенных лиц. Однако к протестующим вышел не премьер, а заместитель министра социальной политики.

Наталья Антропова, переселенка из Алчевска, живет с семьёй в общежитии в Киеве, её и мужа лишили пенсии. На акцию вышла, чтобы показать, что переселенцы не намерены сдаваться.

Я думала, что смогу спокойно заниматься внуками, но вынуждена бороться за выживание

«Меня очень возмущает отношение правительства к нам, к переселенцам. Я думала, что смогу спокойно заниматься внуками, но вынуждена бороться за выживание. Чтобы выжили мои внуки, чтобы выжили мы, пенсионеры, за то, чтобы помочь тем людям, которые остались на той территории и не могут уехать», – говорит женщина.

Волонтеры закрывают собой все дыры государства, заявила на митинге координатор центра помощи переселенцам в Киеве Леся Литвинова. В министерстве же социальной политики, по ее словам, только и умеют, что жаловаться.

Леся Литвинова

Леся Литвинова

«Мы два года закрываем руками ваши дыры. Два года рассказываем, что надо было сделать. И сейчас министерство говорит о том, какие они бедняжечки и как не справляются. Давайте все ещё раз поможем. Давайте всё бросим, поедем в УТНЗ (управление по труду и занятости населения – ред.), сядем вместо соцработников, которых не выделили. Там тётки зашиваются! А то, что человек не находился в момент проверки дома, и в течение трёх дней не подтвердил, что он там, – его лишают выплат на полгода, без права восстановления и повторного обращения. Хотите, я вас за руку отведу к своему подопечному, который лежит на курсе химиотерапии, который физически не может там находится, ему в онкодиспансер звонят соседи и говорят: «Бросайте всё, едьте сюда, вы без пенсии останетесь. Пенсия у него – единственное, выплаты у него – единственное, потому что и Минздрав у нас не работает. Потому что на лечение собирает весь Киев, вся страна», – говорит Литвинова.

К митингующим вышел заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин. Он ответил, что выплаты остановлены в рамках закона, и восстановят их людям после того, как будет установлен факт, что человек – переселенец.

Все выплаты будут осуществлены, когда будет установлено, что человек действительно является внутренне перемещенным лицом

«Ви неправду сказали. Сейчас вы просто провоцируете ситуацию, чтобы вам было выгодно. Что касается соцвыплат, хочу сказать, все выплаты будут осуществлены, когда будет установлено, что человек действительно является внутренне перемещенным лицом. Если есть справки, которые были действительны до вступления в силу постановления, эти выплаты должны быть выплачены по справкам», – заявил Мущинин.

Виталий Мущинин

Виталий Мущинин

Протестующие, в свою очередь, обвинили Мущинина в том, что министерство создает все условия для дискриминации внутренне перемещенных лиц.

«Вы живёте за счет налогоплательщиков, вы живете за наш счет. Вы не выполняете свои обязанности. За что мы платим вам заработную плату? Вы говорите обращаться к органам местной власти, а они действуют относительно тех законов и постановлений, которые даёте вы! Жители и Луганской и Донецкой областей, и Крыма – жители Украины, а вы сейчас устраиваете «геноцид», – возмутились протестующие переселенцы.

Координатор организации переселенцев «Восток SOS» Александра Дворецкая говорит о том, что надежды на Министерство социальной политики давно нет, поэтому сегодня пришли под стены Кабмина, чтобы обратить на себя внимание.

Александра Дворецкая

Александра Дворецкая

Выплаты не восстановлены, были приняты дискриминационные постановления, которые только ухудшили положение переселенцев

«В отчете за три месяца работы правительства был слайд, где говорилось о внутренне перемещённых лицах, где говорилось, что усовершенствована система регистрации переселенцев, восстановлены выплаты. Мы видим, что выплаты не восстановлены, были приняты дискриминационные постановления, которые только ухудшили положение переселенцев», – сообщила Александра.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG