Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:09

Выездной Go Camp – прикосновение к жизни без войны


(Друкуємо мовою оригіналу)

В языковой лагерь Go Camp привезли 200 детей с Донбасса. Вместе со сверстниками со всей Украины и иностранными волонтерами они изучают английский в Киевской области. Дети преодолевают языковой барьер благодаря песням, играм, конкурсам. По словам организаторов, этот лагерь поможет участникам из Донецкой и Луганской областей отдохнуть от войны.

Школьница из Луганской области Екатерина Когут приехала в языковой лагерь Go Camp. Теперь в городе Володарка на Киевщине девочка учит и практикует английский с помощью игр, квестов, песен и танцев. Общается она не только со сверстниками, но и с иностранными волонтерами.

«Еще перед поездкой родители сказали, чтобы я старалась, если хочу поехать в этот лагерь. Поэтому я работала над английским, чтобы сюда попасть. Я не хочу отсюда уезжать домой. Здесь мне больше всего нравятся конкурсы и вожатые», – поделилась впечатлениями Донбас.Реалии Екатерина Когут.

Выездной лагерь для детей из Донецкой и Луганской областей

Всего Gо Camp принял девять тысяч детей со всей Украины. 200 из них – с Донбасса. Именно для них организаторы лагеря – команда Go Global – создали, так называемый, «выездной формат». Об этом рассказала координатор проекта Go Camp Оксана Нечипоренко.

«Мы выбрали 127 школ Украины. Восемь из Донецкой и Луганской областей также подали заявки на участие. Мы не могли отказать им, но не все волонтеры готовы были ехать в эти города, потому что это Попасная, Северодонецк, Краматорск, Мариуполь... Поэтому мы буквально за две недели пригласили представителей украинского бизнеса, различные украинские фонды и собрали деньги, чтобы привезти этих детей в лагерь под Киевом», – объяснила Оксана Нечипоренко.

На инициативу откликнулось Агентство ООН по делам беженцев. Его старший советник по программным вопросам Сречко Неуман рассказал Донбас.Реалии, что организация решила выделить деньги на транспортирование, поскольку дети в условиях конфликта – наиболее уязвимая категория.

«Этот проект даст им отдохнуть от того, что они переживают в восточных областях. Также это возможность для них взаимодействовать с другими детьми со всей Украины. Лагерь расширит их кругозор», – пояснил Сречко Неуман.

Культурные послы в Украине

Волонтеры сами пожелали приехать в Украину. Например, Мария из Венесуэлы любит работать с детьми. По ее словам, она мечтала провести свое лето, помогая юным украинцам изучать английский.

Изучив английский, я стала совсем другим человеком. Я считаю, что украинские дети достойны возможности исследовать мир

«Когда ты изучаешь язык, ты открываешь мир по-новому. Изучив английский, я стала совсем другим человеком. Я считаю, что украинские дети достойны возможности исследовать мир, кроме того, который они имеют», – прокомментировала Донбас.Реалии волонтер Мария.

Учат детей английскому в Go Camp более 100 волонтеров из 40 стран. По словам координаторов, для ребят они стали первыми знакомыми иностранцами. И позволили детям из Донецка и Луганска прикоснуться к жизни без войны.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG