Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:35

Представители «Нормандской четверки» должны быть более настойчивы в вопросах обмена пленных – эксперт


(Друкуємо мовою оригіналу)

Группировки «ЛНР» и «ДНР» продолжают настаивать на обмене пленными с украинской стороной по схеме «все на всех». Представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы Ирина Геращенко написала у себя в социальных сетях, что группировки «ЛНР» и «ДНР» прислали список из 600 людей, место нахождения половины из них неизвестно. Правозащитники говорят, что условия содержания пленных на временно неподконтрольных Украине территориях ужасны, поэтому обмен нужно проводить как можно скорее.

«Украинская сторона подтвердила наличие 610 пленных», – об этом на странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь представителя группировки «ДНР» на минских переговорах Виктория Талакина. По ее словам, позиция «ЛНР» и «ДНР» – обмен пленных только по схеме «всех на всех».

«Мы в равной степени озабочены судьбами сотен граждан, томящихся в тюрьмах и застенках СБУ, как тех, кто с оружием в руках защищал свой дом, так и тех, кто стал невинной жертвой украинской власти. Украинская сторона подтвердила наличие 610 пленных. Так почему бы Украине не обменять их всех на всех тех, кто пленен «народными республиками»?» – написала Талакина.

В свою очередь, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в Фейсбуке написала, что вчера украинская сторона получила письмо от ОБСЕ, в котором группировки «ЛНР» и «ДНР» ответили на все предложения Украины по обмену пленных. Так, на версию от украинской стороны по обмену «25 на 50», группировки «ЛНР» и «ДНР» предлагают обмен «всех на всех». Также Ирина Геращенко отметила, что половины людей из этого списка просто не существует, и украинская сторона не знает, кто эти люди и где они.

Причастные к издевательству над украинскими заложниками – настоящие сомалийские пираты с «георгиевскими лентами

«На все призывы к логике, гуманизму, реалистичности, ведь мы готовы на уступки, но нужно искать людей, и потом искать компромиссы, а не мучить всех нереалистичными несуществующими спискам – видим отказ. Это и есть терроризм. И все причастные к такому издевательству над украинскими заложниками – настоящие сомалийские пираты с «георгиевскими лентами», – написала Геращенко.

По последними данным СБУ, на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса остаются в плену 108 украинцев, еще 10 человек – в России.

Руководитель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отмечает, что еще полтора года назад должны были отпустить украинских пленных, которые находятся в «подвалах» так называемых «ЛНР» и «ДНР». По словам правозащитницы, процесс обмена задерживается из-за условий, которые ставят группировки «ЛНР» и «ДНР».

Александра Матвийчук

Александра Матвийчук

«Для освобождения этих людей Россия и созданные ею искусственные так называемые «народные республики» требуют от Украины, чтобы она провела тотальную амнистию. Таким образом люди, которые совершали военные преступления, преступления против человечности, избегут наказания. Чтобы Украина провела выборы на оккупированной территории в условиях, когда люди не имеют базовых фундаментальных прав», – прокомментировала Александра Матвийчук.

Также правозащитница отметила, что главная сложность заключается в условиях минских договоренностей.

Людей не освобождают, а обменивают, что порождает негативные последствия

«Они предусматривают одновременное освобождение всех удерживаемых людей, зато в практике сложились единичные обмены. Людей не освобождают, а обменивают, что порождает негативные последствия», – объяснила правозащитница.

Кроме того, Александра Матвийчук отметила, что уже несколько месяцев не проходило обменов именно групповых. По ее словам, люди, которые до сих пор находятся в «подвалах», и их родственники, ждут следующих этапов переговоров. Также Матвийчук подчеркнула, что представители «Нормандской четверки» должны быть более найстойчивы в вопросах обмена пленных.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG