Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:56

(Друкуємо мовою оригіналу)

Интенсивность обстрелов в зоне конфликта на Донбассе в последние дни увеличивается. С начала июля в зоне АТО, по данным ООН, погибло 27 украинских военнослужащих. К тому же, боевики все чаще применяют высокотехнологичное оружие. Об этом свидетельствуют и их ролики на YouTube, и свидетельства украинских военных, и фото, предоставленные ОБСЕ.

​Миф о том, что боевики воюют трофейным, захваченным на брошенных складах оружием, развенчивают сами сепаратисты. В роликах на YouTube, призывающих записываться в «ополчение», сепаратисты демонстрируют в действии танки и артиллерию новейших образцов.

«Мы научились воевать, у нас появилось оружие», – такими словами голос за кадром зазывает «новобранцев».

В российском репортаже о разведгруппах группировки «ДНР» боевиков уже не показывают, как ставших под ружье «рабочих». Это профессиональные военные, которые могут обнаруживать и методично атаковать украинские подразделения.

– Я тебя принял «Моторола», спасибо за информацию.

– 183 высота – от «зеленки» это один километр, там вам нужно на них навести, 4-5 километра до нашей цели марш-бросок, – командиры боевиков ведут радиопереговоры и отдают приказы.

«Мы видели станции, которых в России 3-4, одна из них – у боевиков «ЛНР»

Да и воюют боевики уже не просто новым, а и высокотехнологичным оружием, рассказывают украинские военные. Заместитель командира украинской аэромобильной бригады Павел с позывным «Маэстро» говорит, что во время разведки его солдаты сами видели новейшее оружие, поставленное из России.

«Мы снимали станции, которых в России 3-4 выпущено. Одна из них работает на подконтрольной территории «ЛНР» – это мы видели. Начинает бить их артиллерия, поднимаются беспилотные самолеты – у них по штату есть взвод беспилотных самолетов, которые лазерными указками наводят артиллерию. Там стоят радиолокационные станции, там стоят станции глушения и «прослушки» мобильных телефонов», – говорит «Маэстро».

Миссия ОБСЕ в июне представила фотоснимки, на которых в 15 километрах от Донецка зафиксирована в развернутом положении новейшая российская система радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель». Это новое высокотехнологичное вооружение испытывают в боевых условиях.

«Россия поставляет оружие сепаратистам через частные компании-прокладки»

Такое вооружение российская армия поставляет боевикам напрямую, рассказывает эксперт по безопасности Юрий Костюченко. Но, по его словам, сейчас появились и случаи, когда оружие поставляют сепаратистам через частные компании-прокладки. Он считает, что это может быть и попытка скрыть причастность России к поставкам, и возможность для российского бизнеса нажиться на войне.

«На данный момент отслежено четыре таких частных военных компании, через которые проходили поставки «добровольцев» на Донбасс, через них идут поставки вооружения и обеспечения. Они зарегистрированы в основном на греческих офшорах и на липовых людей, которые не имеют к этому отношения. В действительности это российские предприниматели», – рассказывает Юрий Костюченко.

Самый простой и незатейливый способ ввести на оккупированную территорию боеприпасы, и топливо – это «гумконвои», считают эксперты. 54-я автомобильная колонна с якобы «гуманитарной» помощью прибыла 21 июля на оккупированную территорию Украины.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG